Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Владимир Путин: «Гастарбайтеры – не то качество сотрудничества»

Владимир Путин: «Гастарбайтеры – не то качество сотрудничества»

Президенты России и Киргизии определили новый статус и условия размещения российских военных баз
20.09.2012
Владимир Путин: «Гастарбайтеры – не то качество сотрудничества»

В Бишкеке прошли переговоры президентов России и Киргизии. Были подписаны документы, закрепляющие долгосрочное российское военное присутствие в центральноазиатском регионе. Это соглашение начнет действовать с 2017 года, срок договора - 15 лет с возможностью пролонгации еще на 5 лет.

Также был подписан протокол о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу этого соглашения. «Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появились для того, чтобы она была существенным фактором стабильности в регионе, в самой республике, - сказал Владимир Путин. - Для того, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами».

Как добавил президент, в Москве знают ситуацию, которая складывается в Афганистане, а с учетом вывода сил международной коалиции в 2014-м она там вряд ли изменится к лучшему. «Наличие российской военной компоненты в регионе - как в Таджикистане, так и в Киргизии - будет существенным фактором стабильности», - добавил глава государства.

В свою очередь, Алмазбек Атамбаев заявил, что после 2014 года военно-воздушной базы США в аэропорту Бишкека не будет. «Я всегда говорю, начиная с 2010 года, будучи заместителем председателя временного правительства, затем премьер-министром и в качестве президента, что гражданский аэропорт должен быть гражданским – пассажирским и грузовым хабом, но никак не военно-воздушной базой какой-либо страны», – сказал президент Киргизии.

Россия намерена оказать Киргизии помощь в развитии аэропорта Манас после того, как его покинут американские военнослужащие, сообщил В. Путин. «Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль, - отметил он. - В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием».

В Бишкеке также было подписано соглашение об урегулировании долга Киргизии перед Москвой в размере 489 миллионов долларов по ранее предоставленным кредитам. Из этой суммы 300 миллионов – долг от 2009-го и еще 189 миллионов – от 2005-го.

Всего в Бишкеке было заключено пять соглашений, а также утверждены два межправительственных документа, касающиеся строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009-м во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Бишкеку на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиардов долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-12», в которой 50 процентов акций принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство должна была вести компания «Русгидро», однако проект так и не был реализован. Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС, расположенных в среднем течении реки Нарын. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов кВт/ч. электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

Россия станет также поддерживать стремление Киргизии вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство – ЕЭП РФ, Белоруссии и Казахстана, сообщил В. Путин по итогам переговоров. «Мы знаем о намерениях Киргизии в более глубокой форме работать с ТС и ЕЭП, - сказал президент. - Это вопрос непростой, но поскольку Россия уже вступила в ВТО, а эти интеграционные объединения (ТС и ЕЭП) сформированы на базе норм и правил ВТО, это создаст предпосылки для вступления Киргизии в эти объединения. Мы будем поддерживать это стремление». Ранее А. Атамбаев отмечал, что, «конечно, хотел бы, чтобы Киргизия была в этом пространстве».

«Гастарбайтеры – не то качество сотрудничества, которого мы хотим добиться, - сказал В. Путин в ходе визита. - Нам нужен прорыв на новый уровень». Ранее сообщалось, что ежегодно Киргизия получает более 3 миллиардов долларов от мигрантов, что составляет примерно два годовых бюджета страны.

А. Атамбаев отметил роль российского президента в разработке и продвижении подписанных межправительственных соглашений: «Если бы не политическая воля Владимира Владимировича, многие бы не верили в это подписание, и многие до сих пор продолжают с недоверием смотреть в киргизскую сторону». «Россия - наш главный стратегический партнер, - заявил президент Киргизии. - С Россией нас связывает общая история и общая судьба, Без России у нас нет отдельного будущего, и наше будущее будет в партнерстве с великой Россией». 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

среда
26.09.2012 18:48
"Гастарбайтеры – не то качество сотрудничества, которого мы хотим добиться"...
Интересно, а откуда - последние, то есть гастарбайтеры?
Не оттого ли, что местные власти - бездарны и только то и делают, что занимаются интригами - кому подороже... продаться: США или России, оставив собственных граждан один на один со своїми проблемами?
Да и почему не порадоваться за тех, кто батрачит в России за гроши, утраивая бюджет собственной страны, почти члена Таможенного союза и Единого экономического пространства?




украинка
26.09.2012 18:08
Как Россия печётся о "чужой", американской базе в Киргизии... Действительно - что делать военным США в суверенном государстве?
Правда риторика России - противоположно иная, в отношении Украины, которую склонили ещё на 25 лет, "разрешить" размещение Черноморского Флота РФ, в Севастополе! Или это не "двойные стандарты" о которых постоянно слышны из России?
ISI
21.09.2012 18:34
Киргизия нужна России, пусть и за деньги. Иначе амеры ее приберут быстренько и тогда будут проблемы, как с Грузией. Нам это надо? Тогда придется платить...
Борис
21.09.2012 17:30
Ustas, а нашим людям кто-то не даёт их зарабатывать?
Ustas
20.09.2012 23:48
Если у Киргизии нет денег на оплату долга, то непонятно, как она будет участвовать долями 50/50 в строительстве ГЭС?. Или может быть очередной раз Россию "разводят" ?..А вышеуказанные 3 млрд.- это из тех денег, что могли бы наши люди зарабатывать у себя дома.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».