Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2021
Украину принуждают к транзиту газа

Украину принуждают к транзиту газа

Топливный конфликт между Москвой и Киевом близится к завершению
12.01.2009
Украину принуждают к транзиту газа

Украина подписала протокол о механизме международного контроля транзита российского газа в ЕС в том виде, в котором он был подписан ранее Россией и Евросоюзом. Предполагается, что подписание документа обеспечит возобновление транзита газа через территорию Украины в европейские страны.

Таким образом, как ранее и обещала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Киев согласился не прилагать к протоколу о контроле транзита газа отдельную декларацию. Ее содержание официально не объявлялось, но известно, что Россия сочла ее неприемлемой.  

Россия и ЕС подписали протокол еще 10 января, а вчера о его подписании сообщил и Киев. Позже стало известно, что Украина приняла документ с оговоркой, предполагающей приложить к нему некую декларацию.  

Также стало известно, что руководство "Газпрома" и вице-премьер Игорь Сечин сегодня отправились в Брюссель для продолжения обсуждения ситуации с поставками газа с руководством ЕС. Провести такую встречу накануне предложил премьер-министр России Владимир Путин в разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.  

Газовый конфликт начался 1 января 2009 года, когда из-за невыплаты задолженностей была прекращена подача российского газа на Украину. При этом Киев продолжал отбирать из трубы топливо, предназначенное европейским потребителям.  

Поставки газа на Украину были полностью прекращены 7 января по инициативе "Газпрома", обвинившего Киев в воровстве газа, предназначенного для Европы. Для урегулирования ситуации создается комиссия, которая будет следить за тем, чтобы после возобновления поставок через Украину нелегальный отбор газа не повторялся. "Газпром" согласился возобновить транзит в Европу только на этих условиях.  

Между тем стало известно, что европейские потребители готовятся подать иски за недопоставленный газ. На сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн долларов. В «Газпроме пока что эти сообщения не комментируют. 

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса, РИА "Новости"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Яша
Только что высокопоставленный еэсовский орел ляпнул на всю Европу - вот, мол, если завтра в 8:00 газ не пойдет по трубе - он, орел, сразу назовет настоящего виновника кризисов-проволочек. Смотрел гордо и отрешенно. Мудро и всезнающе. Жаль не добавил, назовет ли он виновника, если газ-таки по трубе пойдет.. Неужели назовет?

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.