Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Украина остается без электричества

Украина остается без электричества

К «делу об угле» подключили Службу безопасности страны
12.11.2014
Украина остается без электричества

На заседании правительства, состоявшемся 12 ноября, премьер-министр Арсений Яценюк поручил разобраться, кто стоит за переделом угольного рынка и блокировкой поставок угля из ЮАР.

«В силу различных событий в отношении так называемой проверки, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России, - заявил он. - Я прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросами передела угольного рынка».

Дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. «Антитеррористическая операция» Киева на востоке страны привела к резкому падению его добычи. Именно уголь служит источником топлива для ТЭС, вырабатывающих почти половину электричества в стране.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80 процентов украинских шахт, новые власти потеряли около 12 миллионов тонн угля. Впрочем, еще в начале октября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан предупреждал, что на Украине не хватает угля для производства 30 процентов электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 миллионов тонн угля в России.

Уже в сентябре власти страны заключили договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля, в начале ноября первую его партию получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из Африки. Ю. Продан объяснял, что его цена в порту без выгрузки составляет 86 долларов за тонну.

Однако 11 ноября стало известно: поставщик угля на Украину из ЮАР - «Стил монт трейдинг лимитед» намерена снизить поставки с запланированного 1 миллиона тонн до 500 тысяч. Как сказал директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич, южноафриканской компании приходится «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами». Речь идет об интересе, который проявила генпрокуратура Украины к сделке с поставщиками из ЮАР, заключенной ведомством Ю. Продана.

В течение четырех часов 10 ноября министра энергетики допрашивали следователи, после чего он был отпущен. При этом слухи о возможном аресте Ю. Продана начали циркулировать в стране после заседания СНБО, прошедшего 4 ноября. На нем, как утверждается, президент Петр Порошенко возмутился высокой, на его взгляд, ценой угля из ЮАР и дал поручение прокуратуре расследовать возможные злоупотребления и коррупционные мотивы этой сделки. Сам Ю. Продан заявил журналистам, что уголь в ЮАР закупался у «прозрачного трейдера, и его стоимость соответствует рыночной цене».

Детали сделки о покупке южноафриканского угля содержатся в тайне, однако в украинской прессе объем контракта оценили в 90 миллионов долларов. В опубликованных копиях контрактов значится цена в 86 долларов за тонну угля, с учетом перевалки и транспортировки топлива его цена для конечного потребителя может вырасти до 110-112 долларов за тонну. Это приблизительно в полтора раза выше официальной внутренней цены, по которой Украине обходился собственный уголь, добываемый в Донецком и Западном угольных бассейнах.

В украинской прессе также появились мнения экспертов, сообщивших, что речь идет об угле самого низкого качества из того, что сегодня можно купить в ЮАР. Причем его взяли по цене угля более качественного, меньшей зольности.

По словам руководителя украинского Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергея Дяченко, было бы выгоднее покупать российский уголь, который добывается в открытых карьерах Кузбасса и стоит около 30 долларов за тонну. «Однако в нынешней ситуации ориентироваться на Россию довольно опасно, - уверяет он. - Потому что любой подписанный с Россией договор может быть под любым предлогом не выполнен российской стороной».

В то же время, считает эксперт киевского Института энергетических исследований Юрий Корольчук, у власти есть возможность приобретать дешевый уголь в России, и даже не потерять при этом лицо. «В России сейчас это топливо покупает частная украинская компания ДТЭК (Входит в состав бизнес-империи самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова. - ред.). Таким образом, Украина, как государство, могла бы напрямую не закупать уголь у России».

Между тем, согласно сообщениям информационных агентств, 11 ноября власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины». И украинские эксперты уже подсчитали, что, в случае отсутствия поставок угля с Донбасса, на импорт энергетического угля для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей до конца текущего года Украине придется потратить 450-700 миллионов долларов. Но рассчитывать на дешевый уголь не придется, цена в 110-120 долларов за тонну – это среднее значение, а за дешевым углем нужно обращаться в зону АТО.

«Могу сказать одно: если контракт на поставки южноафриканского угля будет разорван по какой-то причине, в нынешней ситуации нам придется экстренно искать нового поставщика, - говорит сегодня Ю. Продан. – Быстро мы сможем подписать контракт только с российскими производителями. Не факт, что цена будет рыночно обоснованной».

На Украине, которая год назад жаловалась на профицит угля, в некоторых регионах уже начались веерные отключения электроэнергии.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Взгляд»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
13.11.2014 18:05
Украина как нибудь выживет , но вот Юго-Восток Украины без пенсий, зарплат, пособий. Разруха. . Людей там жалко.Но у нас на это внимания не обращают, главное вперед.
упс
13.11.2014 15:57
А как же введение гЭниальных налоговых новшевств (НДС-счета, всеобщее электронное администрирование...), Кролик не соображает,что без липистричества кампутер не арбайтен?
темно
13.11.2014 15:54
Бомбить и обстреливать свои шахты, массово убивать шахтеров, полностью уничтожить возможность добычи собственного угля,чтобы втридорога покупать(!!!)у России...уж не вредители ли эти "новые" власти независимой от разума Украины?
бух
13.11.2014 15:48
Так вот почему фаш-поличайчики активизировались в Донбасе..Ибо понимают,что без угля им крышка в вырытых ими шахтах
Ансарбай
13.11.2014 13:53
Неньке с милым, шоколадным и рай в шалаше.
Да
13.11.2014 8:19
Держись Донбас! Бей наотмаш бандерлогов и не помогай Ни чем, ни Углём, ни чем!
Пусть эта мразота клянчит в европе...
Скоро и европа прозреет...
Галина
12.11.2014 22:55
Радуйтесь товарищи голоду,холоду и смертям украинцев.Может принесет вам эта радость мир и благосостояние,а может вашим детям придется заплатить за это.Советский человек Бога не знает,но и чисто физические законы этого не отменяют.
Эмигрант
12.11.2014 18:08
В СССР у каждой республики был свой национальный имиджевый бренд с человеческим лицом.
Такой украинский бренд - это хлебороб и шахтер, можно сказать символы Украины.
Добыча угля и выращивание пшеницы это то, в чем Украины была лучшей в Союзе.
И что теперь? Уже не раз говорилось о деградации науки и  образования на Украине.
Теперь очередь дошла до самых основ существования страны - угледобычи.
Как говорится, полный п----ц ( в смысле такой маленький беленький зверек, обитает на севере России.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».