Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Тень Кипра над саммитом БРИКС

Тень Кипра над саммитом БРИКС

Тема открывшегося в ЮАР форума - «БРИКС и Африка: партнерство в целях развития, интеграции и индустриализации»
26.03.2013
Тень Кипра над саммитом БРИКС

Лидеры государств, входящих в объединение пяти - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - в течение двух дней будут обсуждать в Дурбане вопросы оздоровления международной экономической ситуации. Одной из ключевых тем встречи станет нестабильная экономическая ситуация в связи с событиями на Кипре.

Одна из российских инициатив, которая предложена участникам форума - создание делового совета неофициального сообщества. Его главной задачей станет реализация многосторонних инвестиционных проектов. В этот орган от каждой из стран планируется включить по пять бизнесменов. Предполагается, что на саммите должно быть принято решение о формировании собственного Банка развития «пятерки».

Москва, пояснил Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита, предлагает постепенно трансформировать диалоговый форум, координирующий позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия.

«На успех БРИКС работает ряд факторов долгосрочного характера, - отметил президент в интервью. - Экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР уже два десятилетия выступают лидерами мирового экономического роста. Так, в 2012 году средние по группе темпы роста валового внутреннего продукта составили 4 процента. Для стран финансовой «семерки» этот показатель равен 0,7 процента. При этом ВВП стран БРИКС, измеренный по паритету покупательной способности национальных валют, составляет сейчас свыше 27 процентов общемирового – и эта доля постоянно увеличивается».

В ходе саммита президент отдельно встретится с каждым из глав государств БРИКС. Переговоров с лидером Китая не запланировано в связи с тем, что председатель КНР в канун саммита уже встречался с российским руководством в Москве.

Ориентация России на создание в лице БРИКС серьезной международной организации рассчитана всерьез и надолго, уверен первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов. На нынешнем этапе, по словам депутата, идет речь не о расширении группы, а об углублении сотрудничества в ее рамках, о начале институционализации объединения: «На роль мощнейшей координирующей структуры может претендовать Банк развития БРИКС. Он замышляется не как еще один банк, дополняющий национальные банковские системы, а именно как банк развития, выполняющий такие же функции, как Европейский банк реконструкции и развития или как Международный валютный фонд». Сейчас у стран БРИКС есть достаточно большое количество средств, которое может быть использовано для целей развития, пояснил парламентарий, и они могут предоставляться в качестве займов различным государствам для решения стоящих перед ними проблем. Новый банк может сформировать стабилизационный фонд, который поможет избежать ситуаций, аналогичных кризису на Кипре, поддержала его заместитель директора Индийского совета по социальным исследованиям доктор Ниведита Кунду.

В. Никонов, также возглавляющий Национальный комитет по исследованию БРИКС, считает, что штаб-квартиру Банка развития с уставным капиталом в 50 миллиардов долларов можно открыть в Москве.

Возможные последствия финансового кризиса на Кипре тенью легли на саммит БРИКС в Дурбане, замечают российские эксперты. И попытки Запада шантажировать неугодные ему режимы подталкивают лидеров «пятерки» ускорить выработку адекватных договоренностей о совместных действиях.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Шиманский
25.10.2013 17:53
Филиалы банка будут в каждой стране,а штаб квартира в той стране которая сможет гарантировать отсутствие коррупции или способность эту коррупцию контролировать, в противном случае, кроме дискредитации и потери репутации нахождение штаб квартиры не принесет. это основной вопрос.
Реалист.Украина
27.03.2013 20:55
На все Кремлевская верхушка согласна, только не на Сталинский СССР. И все в связи с тем, что отвечать за стыренные ресурсы и разваленную промышленность и сельское хозяйство нуворишам последних времен ох, как не хочется...
Но придется, как бы не виляли.
ус
27.03.2013 16:05
В этой организации очень не хватает Германии.Надеюсь эта страна вскоре освободиться от рабства навязанного ей евр-камисариками и будет активно содействовать развитию мировой экономики,культуры,а не финансированию фаш проектиков 4-того райха.
среда
27.03.2013 14:18
Нет сомнения в том, что БРИКС так и останется... "неформальным объединением", как бы не противилась этому Россия!

И дело тут не в том, что БРИКС - никогда не станет дружить с Россией против тех же США и прочего Запада! Дело в другом: уж очень разные цели и задачи у БРИКСа, не учитывая хотя бы и фактора... конкуренции, который имеет место в мире (что в упор не желают видеть в России, политической).

Но самое смешное, как Россия спит и видит, что штаб-квартира "Банка развития БРИКС" будет расположена... в Москве!
Зачем? Ведь многие миллиарды денег России, обменены на баксы и евро и размещены по кипрам и прочим, надёжным банкам, так ненавистного Запада!

Да и не ровен час, как это нередко бывает в России - умыкнут ещё денежки БРИКС "с уставным капиталом в 50 миллиардов"... местные нувориши!

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».