Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
США снова угрожают Сирии

США снова угрожают Сирии

В Кремле прокомментировали заявления Вашингтона о готовящейся химатаке
27.06.2017
США снова угрожают Сирии

Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Соединённые Штаты обладают данными, которые могут свидетельствовать о подготовке сирийскими властями атаки с применением химического оружия. В результате этой атаки может погибнуть много мирных жителей, включая детей, считают в Вашингтоне. «Эта деятельность похожа на подготовку режима, которая осуществлялась до химической атаки 4 апреля 2017 года… Если [президент Сирии Башар] Асад совершит ещё одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену», — говорится в заявлении Ш. Спайсера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают сведениями о готовящихся химических атаках в Сирии. «Мне не известно о какой-либо информации, об угрозе применения химических вооружений. Точной информацией я не располагаю, думаю, что мои коллеги из специальных служб и Министерства обороны, если она будет, поделятся такими опасениями», – сказал он.

Вместе с тем Д. Песков напомнил, что «неоднократно фиксировались случаи применения химических отравляющих веществ боевиками-террористами Исламского государства (ИГ, группировка запрещена в РФ – ред.) и других преступных группировок. Наверняка потенциальная опасность повторения подобных провокаций существует».

Что касается самого заявления Белого дома, Д. Песков заметил: «Мы слышали об этом заявлении. Мы не знаем, что является основанием для этого. И, безусловно, мы категорическим образом не согласны с формулировкой "очередная атака", ибо, как вы знаете, несмотря на все требования российской стороны, беспристрастного международного расследования предыдущей трагедии с использованием химических отравляющих веществ проведено не было, соответственно мы не читаем возможным возлагать ответственность на сирийские Вооружённые силы».

Отвечая на вопрос о том, стоит ли расценивать фразу «о высокой цене» как намерение Белого дома использовать против Б. Асада военную силу, и какова возможная реакция на это Москвы, Д. Песков ответил: «Вы знаете, что Кремль последовательно отстаивает эту линию и отстаивает тезис о том, что без проведения расследования возлагать вину на Асада невозможно, нелегитимно и абсолютно неверно с точки зрения достижения конечных целей по сирийскому урегулированию. Конечно же, какие-то подобные угрозы законному руководству Сирийской Арабской Республики мы также считаем неприемлемыми. Важно при этом отметить, что мы считаем абсолютно недопустимым и неприемлемым использование химических отправляющих веществ».

Тем временем министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар отверг заявление Белого дома о якобы готовящейся химатаке в стране. Он подчеркнул, что Дамаск не использовал и никогда не будет использовать подобное оружие. По словам А. Хайдара, Вашингтон своим заявлением предвещает «дипломатическую битву» против Сирии, которая развернётся в ООН.

Атака с применением химического оружия произошла 4 апреля на юго-западе Сирии в городе Хан-Шейхун, который находится под контролем оппозиции. О происшествии первым сообщил Сирийский центр мониторинга прав человека, базирующийся в Лондоне. Сотрудники организации заявили, что в результате химической атаки погибли более 70 человек, включая женщин и детей, пострадали 200. Власти США обвинили в совершении химатаки силы, преданные сирийскому лидеру. Президент США Дональд Трамп назвал Б. Асада «животным». Власти САР отвергли выдвинутые против них обвинения и заявили, что никогда не применяли химоружие.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат, откуда якобы была произведена химическая атака. Это стало первой атакой США по позициям правительственных сил. Как заявил тогда Д. Песков, президент РФ Владимир Путин расценил ракетные удары как агрессию против суверенного государства и нарушение норм международного права «под надуманным предлогом».

По материалам РИА Новости, Вестей.ру, ТАСС, РБК, «Интерфакса».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
28.06.2017 13:13
США не унимаются. Лихорадочно ищут повод для прямой военной интервенции и развязывания широкомасштабной войны против Асада, а фактически против России. Забыли уроки Вьетнама.
Столы́пин
27.06.2017 18:00
Pоссия может присоединиться к Коалиции и вести эффективную борьбу против террористов. Но этого не произойдет, потому что в России на это никак не отреагировали. Второй вариант ведет нас по совсем другому пути.
Россия должна уйти из Сирии, если она этого не сделает, ее могут заставить. Скоро против союзников Асада будут введены санкции США. Это начало, дальше будут более жесткие меры. России надо переосмыслить свою роль в этом, чтобы не проиграть.

ЧВК Вагнера, являющаяся подконтрольной бизнесмену Евгению Пригожину – некий негласный элемент российской армии. Это, по сути, подтвердил и министр обороны Сергей Шойгу, когда отчитывался об успехах взятия окрестностей Пальмиры в марте этого года, где активное участие принимали бойцы ЧВК Вагнера.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».