Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
США ратифицируют ДОВСЕ под честное слово

США ратифицируют ДОВСЕ под честное слово

У Ирана появился шанс избежать санкций, а у косовских сепаратистов – остаться ни с чем
06.11.2007
США ратифицируют ДОВСЕ под честное слово
США и НАТО обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа. Это предложение, возможно, стало частью сделки, в которую также должно войти решение вопросов по Косово и Ирану. Однако в Москве уже заявляют о неприемлемости американских предложений.
США и НАТО готовы ратифицировать ДОВСЕ, но только при условии выполнения Россией Стамбульских договоренностей, когда Москва обещала вывести войска и военные объекты из Приднестровья и Грузии. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает такое предложение неприемлемым. «Увязка этой ратификации с некими Стамбульскими обязательствами России для нас непонятна, неприемлема, никаких Стамбульских обязательств России в контексте Договора об обычных вооруженных силах в Европе не существует», - отметил депутат. По его словам, обязательства, которые заложены в самом договоре и касаются уровня обычных вооружений России, в том числе, на территории других государств, Россия выполнила в 2002 – 2003 году.
О возможных уступках в вопросе ДОВСЕ заявил накануне заместитель помощника госсекретаря по странам Европы Дэвид Крэмер. По его словам, США и НАТО готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации документа. Однако это станет возможно в том случае, если Россия даст обещание выполнить обязательства, данные в 1999 году в Стамбуле.
По словам Крэмера, вовсе не обязательно, чтобы Россия немедленно выполнила все условия – пока достаточно лишь доброй воли и обещаний. Как заявил американский чиновник, в ближайшее время между США и Россией пройдет еще один раунд переговоров по вопросу ратификации ДОВСЕ.
Между тем, по мнению экспертов, Белый дом предложил Москве комплексно решить проблемы Косово, Ирана и ДОВСЕ, пойдя на уступки друг другу. Ведь на 10 декабря назначено обсуждение в Совбезе ООН еще одного «острого» вопроса - статуса Косово. Позиция Запада, готового поддержать независимость края, может еще более обострить отношения между Москвой и Вашингтоном. Это, в свою очередь, может привести к еще большей дестабилизации на Балканах и вызвать китайско-российское вето в СБ ООН, блокирующее санкции в отношении Ирана.
Указ о приостановке действия Договора был подписан Владимиром Путиным в июле этого года. Такой шаг в Кремле объяснили затягиванием ратификации ДОВСЕ большинством стран.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».