Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Со Сретением Господним!

Со Сретением Господним!

Во всём мире сегодня отмечается и День православной молодёжи
15.02.2017
Со Сретением Господним!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю этих двух праздников.

«Совершая ныне празднование Сретения Господня, наша Церковь творит по сложившейся традиции молитву о молодом поколении, с надеждой вглядывается в тех, кому предстоит хранить и проповедовать православную веру в ближайшие десятилетия. Обращаясь к Своим ученикам, а через них и ко всем нам, Господь неслучайно назвал их "солью земли" и "светом мира" (Мф. 5:13-14). Подобно тому, как соль существенно изменяет вкус пищи к лучшему и сохраняет продукт от разложения, христиане призваны преображать мир силой убедительного свидетельства о Распятом и Воскресшем Иисусе, делами любви и милосердия являть себя истинными последователями Спасителя», – отметил Патриарх.

По его словам, особое звучание и важность эти слова приобретают в отношении молодых людей, которые традиционно являются наиболее активными участниками общественной жизни и способны оказывать немалое влияние на происходящие в ней процессы.

«Дай Бог, чтобы "соль" вашей веры никогда не потеряла свою силу (Мф. 5:13), а свет добрых дел светил ярко ближним и дальним, дабы прославлялось неизменно имя Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и утверждалась вера Христова в сердцах современников. От души поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня и желаю крепкого здоровья, мира и обильных милостей от Подвигоположника нашего спасения. Благословение Божие да пребывает с вами во все дни вашей жизни», – сказал Патриарх Кирилл.

Сегодня утром глава РПЦ освятил храм преподобного Серафима Саровского в Раеве — это самый крупный церковный ансамбль Северо-Восточного округа Москвы, ставший, по его словам, очень важным духовным центром для тысяч человек.

«В этом месте в течение многих лет стояла деревянная часовенка, и весь этот огромный район не имел другого храма. Тысячи людей приходили сюда, чтобы просто услышать пение пасхального тропаря "Христос воскресе". Сейчас храм стал очень важным духовным центром для этого района Москвы», — сказал Патриарх после праздничного богослужения.

По его словам, человеческая вера в Бога напрямую зависит от того, ощущает ли каждый в собственной жизни Его присутствие. «Вот и храмы Божии мы строим для этого — чтобы как можно больше людей почувствовали, что Бог рядом, что он падшего может восставить, совершить великое преображение человеческой личности, дать человеку силы, которые помогут преодолеть любые испытания», — подчеркнул он и добавил, что веру человека, пережившего опыт богообщения, невозможно разрушить гонениями, притеснениями и соблазнами.

Выступая в храме, Патриарх Кирилл затронул тему воспитания детей. Он выразил обеспокоенность методами воспитания, к которым прибегают в некоторых российских семьях.

«Мы знаем, как иногда родители достаточно жестоко воспитывают своих детей, силой "вправляя им мозги" – так иногда говорят в простонародье. И знаем, как иногда от этого страдают дети», – констатировал Святейший и в этой связи провёл параллель с отношением Бога к человеку: «Господь силой ничего не делает. Он не подымает нас своей силой и не опускает своей силой. Он нам просто протягивает свою руку. Но это не домкрат и не подъёмный кран, а любящая рука, которая держит нас, прикасается к нам на трудных путях нашей жизни. Бог не насилует нашей свободы, не вторгается в нашу жизнь с такой силой, с которой иногда вторгаются человеческие авторитеты».

День православной молодёжи отмечается по всей России. В Москве уже состоялся X Сретенский молодёжный бал. Гостей ожидали угощение, творческие мастер-классы и выступления профессиональных исполнителей и коллективов православных молодежных объединений. Ежегодные Сретенские балы, которые становятся всё более популярными, выполняют определённую миссионерскую роль и помогают сблизить молодых людей разной степени воцерковлённости.

В Санкт-Петербурге основные торжества по случаю праздника состоятся в воскресенье, 19 февраля, для того чтобы все желающие могли собраться и поучаствовать в них. Ключевым мероприятием станет крестный ход. Он начнётся от собора Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской ул. в 12.30 и пройдёт к Александро-Невской лавре. Шествие возглавит архиепископ Петергофский Амвросий. Участников праздника ждёт также яркая культурно-познавательная и развлекательная программа в здании епархиального управления и Митрополичьем саду. Гулянья в саду начнутся в 14:00. В Синем зале митрополичьего корпуса Лавры пройдёт лекция о семейных ценностях.

В Крыму тоже отметят День православной молодёжи. Симферопольская и Крымская епархия приглашает всех желающих принять участие в праздничных мероприятиях. В Петропавловском кафедральном соборе праздник, по традиции, начался с Божественной литургии, на которой исполнили несколько богослужебных песнопений представители православной молодёжи собора. На территории Петропавловского собора г. Симферополя 18 февраля в 13.00 в здании церковно-приходской школы состоится Круглый стол на тему: «Молодёжь и религия в наши дни».

В Евпатории запланирована экскурсия по «Малому Иерусалиму», квест и чаепитие.

Православные севастопольцы 15 февраля соберут руководителей молодёжных отделов приходов Севастопольского благочиния, а 23 февраля молодёжь совершит выезд на Эски-Кермен.

А вот в Бахчисарайском благочинии этот день отметят, помимо литургии, и мирским благодеянием – сдачей крови нуждающимся больным.

Праздник Сретения Господня установлен в память о том, как Богомладенца Иисуса на сороковой день после рождения принесли в Иерусалимский храм, чтобы, по обычаю, «поставить перед Господом». Согласно преданию, в храме к земным родителям Христа подошёл благочестивый человек по имени Симеон, которому было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя мира. Праведный Симеон взял на руки младенца Иисуса, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое»…» Симеон был назван «Богоприимцем», поскольку принял Богомладенца Христа на свои руки.

Богословский смысл Сретения – события, описанного в Евангелии от Луки, – это встреча двух Заветов – Ветхого и Нового. Ветхозаветный праведник Симеон, живущий при Иерусалимском храме, принимает на руки Того, Кому посвящены все чаяния и упования нового Завета. В более общем понимании, событие Сретения или Встречи знаменует собой встречу не только старца Симеона и Спасителя, но и встречу души человека с Богом.

День православной молодёжи был учреждён в 1992 году на 14-й ассамблее Всемирного православного молодёжного движения. Появился он благодаря международной молодёжной организации «Синдесмос», основанной в 1953 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран. Молодые христиане объединяются для того, чтобы помочь друг другу обрести веру и стать учениками и последователями Христа. Представители православной молодёжи во всём мире стараются ежегодно отмечать свой праздник с учётом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года этот праздник получает распространение и в пределах Русской православной церкви.

По материалам сайта Московского патриархата, «Русской линии», «Интерфакса», Ex-Press, РИА Новости, издания «Петербургский дневник», КСМ «Новости Крыма».


Материал опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.