27 апреля 2024
Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Россия и мир прощаются с главой Русской Православной Церкви
05.12.2008

Умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Алексий II по завещанию будет похоронен в Богоявленском соборе в Москве.

Еще накануне Патриарх поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и возглавил праздничное богослужение в Кремле. Также сообщалось, что сегодня Алексий II примет участие в дискуссии о русском языке и ценностях отечественной культуры.

Русскую Православную Церковь Алексий II возглавил 10 июня 1990 года. Он стал пятнадцатым Предстоятелем РПЦ с введения Патриаршества на Руси. Будущий Патриарх, в миру — Алексей Михайлович Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье священника. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество.

Алексий II избирался народным депутатом СССР, стал лауреатом Государственной премии России. Доктор богословия, академик Российской академии образования, Международной академии информатизации, он одновременно являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, был награжден многими орденами. Алексий II - автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

Патриарх всея Руси Алексий II будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве. Такова воля Святейшего, которая содержится в его завещании. Сообщается, что Священный Синод рассматривает предложение провести похороны Алексия II во вторник.

Президент России Дмитрий Медведев сказал: "Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры. Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно - гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия».

По словам Д. Медведева, "масштаб самой личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества". "Он проповедовал объединительные общечеловеческие ценности - гуманизм, добро, милосердие. Призывал к взаимоуважению, терпимости и доверию между людьми разных верований и традиций. Был инициатором диалога между церквями и народами. И своим словом и делом - мудро примирял разномыслие во взглядах. Служил единению всей российской нации… Под его началом Православная Церковь превратилась в один из авторитетных институтов, плодотворно взаимодействующих с государством. Московский патриархат приобрел уважение и авторитет не только в России, но и в международном религиозном сообществе…

Уже с первых дней своего патриаршества Алексий II стремился к преодолению трагического раскола Русской Православной Церкви и возрождению ее во всей полноте и величии. И в том, что такое воссоединение состоялось - его огромная личная заслуга. Самоотверженно исполняя свой пастырский долг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси осознавал ответственность не только за церковь, но и за всю Россию. Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу. Его поддержку мы будем ощущать всегда. Вечная ему память", - сказал Д. Медведев.

"Уход из жизни Патриарха - действительно очень трагическое и печальное событие", - отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. По мнению премьера, "Алексий Второй был настоящим Патриархом - Патриархом Московским и всея Руси". "Это был очень светлый человек, и это - очень большая потеря…Он был не только крупнейшим деятелем в истории Русской Православной церкви, но и большим государственным деятелем", - цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что он потрясен смертью Патриарха. "Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне невероятно трудно подбирать слова Я к нему относился с огромнейшим уважением", - заявил он "Интерфаксу".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "Это невосполнимая потеря для всех православных русских людей, где бы они ни проживали", - сказал он журналистам. Спикер Совета Федерации подчеркнул, что во время встреч с патриархом говорил с ним «не только как с духовным наставником, но и как с настоящим государственным деятелем, которого волновали все проблемы - будь то экономические, социальные или внешнеполитические».

С болью известие о кончине патриарха Московского и всея Руси Алексия II восприняли и в Ватикане. "Закончилась целая эпоха в истории Церкви, ибо заслуги Святейшего Патриарха в деле возвращения людей к вере и сближении христиан бесконечно велики", - сказал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Апостольский нунций в российской столице архиепископ Антонио Меннини, едва узнав трагическую новость, совершил в своей домовой часовне службу, за которой молился об упокоении Патриарха Русской церкви. "Мы будем с любовью вспоминать этого замечательного человека и все то благо, которое он сделал во имя единства христиан", - сказал архиепископ.

Дом Романовых скорбит в связи с кончиной Патриарха Алексия II, заявил руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов. "Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга, С патриархом Великую княгиню связывала глубокая дочерняя любовь. С самого начала, когда был жив отец Великой княгини, Великий князь Владимир Кириллович, Патриарх Алексий II принял императорский дом, всегда его поддерживал молитвенно и мудрыми советами. Hа протяжении всех этих лет, когда члены императорского дома могли бывать на родине, Патриарх был первым человеком, к которому обращались за советом и поддержкой", - сказал Закатов.

Грузинская православная церковь также выразила глубокие соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Как говорится в распространенном в пятницу в Тбилиси сообщении патриархии, планируется направление делегации Грузинской православной церкви в Москву для участия в церемонии похорон Алексия II, однако детали этого визита в настоящее время уточняются.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В правительственной телеграмме в адрес Московской патриархии Т. Мамсуров подчеркнул, что "с глубокой печалью воспринял известие о кончине Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II". Он отметил, что авторитет предстоятеля Русской православной церкви был неизмеримо высок среди граждан России, жителей Северной Осетии, представляющих разные религиозные конфессии. "Проводимая Алексием II многогранная миротворческая деятельность способствовала возрождению духовности нашего общества, воспитанию подрастающего поколения в духе толерантности и уважения к традициям и истории своего народа", - говорится в телеграмме.

Президент Украины Виктор Ющенко выразил искренние соболезнования в связи со смертью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу. "Из земной жизни ушел человек, который был духовным авторитетом для миллиона православных верующих", - отметил Ющенко. Он также подчеркнул, что разносторонняя деятельность Патриарха в значительной мере повлияла на религиозное возрождение в странах бывшего СССР, содействовала возвращению общества к христианским истокам. Президент Украины также сказал, что Алексий II вдохновил людей чувством глубокой веры, удивил своей мудростью и взвешенностью. "Светлая память святейшего Патриарха навсегда останется в наших сердцах. Пусть Господь с миром упокоит его душу", - говорится в соболезновании Ющенко.

Общественная палата РФ выразила соболезнование Священному синоду и верующим Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II."Эта весть оказалась печальной для всех людей, вне зависимости от их конфессиональной и религиозной принадлежности. Последние 30 лет Алексий II своими трудами и молитвами стремился к примирению всех сторон российского общества, расколотого ещё в прошлом веке", - говорится в обращении палаты. "Наше общество потеряло человека, который делал все возможное для сохранения единства и согласия между людьми вне зависимости от политических взглядов и национальной принадлежности. Православные потеряли своего духовного отца, мы скорбим, но мы благодарны этому человеку за ту работу, которая была выполнена им в долгие годы служения, - заявляют в Общественной палате.- Вклад, сделанный Алексием II в консолидацию россиян и развитие гражданского общества в России, сложно переоценить".

Депутаты Государственной думы России почтили минутой молчания память Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал, что кончина Алексия II является огромной, невосполнимой потерей для Русской Православной Церкви и для всех россиян. "Патриарх Алексий II несомненно был выдающимся деятелем мирового масштаба, - сказал Морозов. - Ему выпала очень трудная, но вместе с тем и благородная миссия, ведь он возглавил Русскую Православную Церковь в весьма трудный период для нашего государства. С именем Алексия II связаны два выдающихся события: возрождение российского, да и мирового православия и воссоединение Русской Православной Церкви с Зарубежной", - сказал Морозов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высоко оценил роль Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в оздоровлении российского общества. "В смутное и сложное для нашей страны время Патриарх Алексий II сделал очень многое для того, чтобы нести в общество слова любви, добра и справедливости", - сказал Зюганов .

"Русская Православная Церковь, которую многие годы возглавлял Алексий II, уделяла главное внимание душе человека, оздоровлению общества, помогала слабым, больным, страждущим, и нельзя переоценить тот огромный личный вклад, который внес сам Патриарх", - подчеркнул лидер российских коммунистов, который также считает большой заслугой Алексия II возрождения традиции проводить всемирные Русские православные соборы. "В главном храме страны и я неоднократно присутствовал на этих форумах, где обсуждались ключевые темы, волнующие не только православный мир, но и всю здоровую часть нашего общества", - сказал Зюганов.

Патриарх Иерусалима Феофил скорбит о кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и будет молиться за упокой его души у Гроба Господня и других святых мест Святой Земли. Патриарх Феофил выразил глубокое соболезнование главе Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Тихону. Патриарх сказал, что помнит деяния первоиерарха Русской Православной Церкви Святейшего Алексия II, который оставил в его сердце неизгладимое впечатление, и что он будет молиться за его душу у всех святых мест.

27.04.2024
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем