Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Шенген поймал Калининград в ловушку

Шенген поймал Калининград в ловушку

Расширение Шенгенской зоны может привести к подорожанию виз для калининградцев
21.12.2007
Шенген поймал Калининград в ловушку
С сегодняшнего дня к Шенгенской зоне присоединились еще девять стран Евросоюза – пограничные проверки между большинством европейских стран теперь отменены. Для россиян, живущих в Латвии, Эстонии и Литве, отмена границ – праздник, поскольку им больше не придется получать огромное количество виз, чтобы путешествовать по Европе. Однако жителям России расширение Шенгена может доставить неприятности. 

Проверки на границах между Россией, Украиной, Белоруссией и балтийскими странами, скорее всего, только усилятся. Кроме того, любая страна-член зоны Шенген - к соглашению теперь присоединились Латвия, Эстония, Литва, Венгрия, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша - имеет право в одностороннем порядке запретить въезд «нежелательных» гостей, оправдывая это соображениями национальной безопасности. То есть для россиян закроется «шлагбаум» не только, допустим, в Эстонию, но и на солнечные берега той же Испании или Португалии.
Проблема тут, конечно, не только в туризме.
"Европейская сторона воспользовалась неким ослаблением внимания России к Калининградской проблеме, и наши жители, проживающие на этой территории, становятся заложниками расширения Шенгена", - заявил специальный представитель президента по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин.
Политик настаивает на том, что жителям Калининградской области в данной ситуации должны быть предоставлены особые условия, чтобы они без разрешения иностранного государства могли свободно перемещаться по территории собственной страны.
"Евросоюз и Еврокомиссия пошли на то, чтобы создать документ для граждан РФ для однократных поездок в одну и другую сторону без получения какой-либо визы. Имелось ввиду, что это временная мера. Однако, как это обычно бывает, все временное становится постоянным", - отметил Рогозин.
Кроме того, как заявил глава Комитета по международным делам Госдумы четвертого созыва Константин Косачев, расширение Шенгенской зоны может привести даже к повышению стоимости виз для жителей Калининградской области.
Официальный представитель МИД России Михаил Камынин, в свою очередь, отметил, что единственная категория людей, которая может пострадать, это те, кого внесли в "черный список Шенгена".
«Теперь они не смогут въехать и на территорию присоединившихся к шенгенским соглашениям стран», - заявил Камынин.
Кроме того, он отметил, что Москва и Европейский союз ведут переговоры о введении безвизового режима между Россией и ЕС.
Сейчас пограничный контроль отменен только на сухопутных и морских границах, однако уже в конце марта следующего года такой же порядок введут и в аэропортах.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».