Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2020
Сергей Лавров: наша задача – поднять Сибирь

Сергей Лавров: наша задача – поднять Сибирь

Во Владивостоке прошло первое заседание министров иностранных дел и торговли АТЭС
05.09.2012
Сергей Лавров: наша задача – поднять Сибирь

Министры обсуждают проблемы укрепления продовольственной безопасности, повышения уровня готовности к чрезвычайным ситуациям, поддержки многосторонней торговой системы, либерализации торговли и инвестиций и региональной экономической интеграции. На брифинге, состоявшемся после встречи, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также затронул вопрос о возможности заключения мирного договора с Японией.

Но прежде он остановился на проблемах, обсуждавшихся в кругу министров иностранных дел и торговли АТЭС. Экономическое и социальное развитие Сибири и Дальнего Востока - одна из главных задач правительства, заявил российский министр. «В наших интересах использовать уникальное географическое, геополитическое, геоэкономическое положение России максимально, тем более, что экономический и социальный подъем Сибири и Дальнего Востока — в приоритетах российского государства», — сказал С. Лавров.

Уже есть соответствующие программы по развитию этих районов, при этом, отметил глава российской дипломатии, «ни о какой переориентации речи быть не может, потому что мы волею судеб географией, историей уже ориентированы и на Запад, и на Восток, и на Юг, и на Север».

В ходе работы Делового консультативного совета АТЭС были обнародованы результаты исследования, согласно которым выяснилось: сегодня Россия де-факто исключена из транспортно-логистических цепочек АТЭС. Объем ежегодной товарной торговли между странами Евросоюза и Азией превышает триллион долларов и постоянно увеличивается, однако через Россию проходит менее 1 процента торговли между этими регионами. При этом, подсчитали эксперты, один такой процент может каждый год приносить в российскую экономику около миллиарда долларов. Наиболее перспективными проектами в сфере транспортного инфраструктурного развития для всех стран региона является развитие транзита в Европу, что требует инвестиций в наземные перевозки в западном Китае, развитие транзита через Транссибирскую магистраль, а также через Северный морской путь, говорится в исследовании.

Затронув вопрос о возможности заключения мирного договора с Японией, министр иностранных дел заявил, что Москва готова его обсуждать - при условии соблюдения устава ООН, и позиция России по этой проблеме известна. Согласно уставу Объединенных Наций, члены организации признают границы, сложившиеся после Второй мировой войны. Таким образом, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются российской территорией - несмотря на претензии Токио. Между тем, мирный договор между двумя странами по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Еще одной темой, которой коснулся С. Лавров, подводя итоги первого дня работы форума министров, стало облегчение визовых режимов со странами АТЭС. «С целым рядом государств у нас ведутся переговоры об облегчении визового режима, - сказал он. Республика Корея недавно предложила нам обсудить двусторонний проект соглашения об отказе от визового режима. Мы готовы обсуждать такие проекты и с другими странами». Кроме того, Индонезия предложила максимально упростить визовый режим для доставки гуманитарной помощи и для приезда персонала, который занимается ликвидацией последствий катаклизмов. «Думаю, что эта идея получит поддержку, и мы достигнем договоренности в рамках АТЭС», - подытожил С. Лавров.

В ходе встречи министры иностранных дел и торговли согласовали перечень экологически чистых товаров, состоящий из 20 позиций, который, возможно, будет расширен в ходе дальнейшего обсуждения. По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, тема экологических товаров, пошлины по которым должны быть снижены до 2015-го до 5 процентов и ниже, вызвала бурную дискуссию. Он напомнил, что соответствующее поручение давали в свое время лидеры экономик. А. Белоусов также добавил, что министерства торговли стран АТЭС выступают против ограничений на экспорт продовольствия, вводимых в ряде стран в связи с продовольственным кризисом.

В связи с этим информационные агентства широко цитируют заявление генерального секретаря АТЭС Эдуардо Педросы: он уверен, что наша страна может стать поставщиком продуктов питания в Азию. В случае использования своих дальневосточных площадей для выращивания продуктов Россия, сказал он, будет способна оказать помощь в решении продовольственных проблем азиатских стран. По его словам, проблемы продовольственной безопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона активно обсуждаются участниками саммита.

Итогом встречи, которая продолжит свою работу 6 сентября, станут рекомендации, направленные на развитие региона и обеспечения его лидерства в мировой экономике. Окончательный проект документа будет представлен главам государств АТЭС 8-9 сентября во время саммита. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
06.09.2012 16:33
С. Лавров - министрам иностранных дел и торговли АТЭС: ///«В наших интересах использовать уникальное географическое, геополитическое, геоэкономическое положение России максимально, тем более, что экономический и социальный подъем Сибири и Дальнего Востока — в приоритетах российского государства»///,
и:
/// "были обнародованы результаты исследования, согласно которым выяснилось: сегодня Россия де-факто исключена из транспортно-логистических цепочек АТЭС"///.
Видать, Россия и исключена из транспортно-логистических цепочек АТЭС потому, что не в интересах правительств стран АТЭС реализация реальных усилий российской власти, буде таковые были бы, по максимальному использованию Россией своего уникального географического, геополитического, геоэкономического положения, а уж, тем более, направленные на экономический и социальный подъем Сибири и Дальнего Востока. Им-то зачем усиление своего геополитического конкурента? На кой, скажите на милость, хрен им сдалось, чтобы всего лишь один процент ежегодной товарной торговли между странами Евросоюза и Азией, при условии её прохождения через Россию, каждый год приносил в российскую экономику около миллиарда долларов? Ведь это автоматически означает, что кто-то должен взять и лишиться этого самого миллиарда...
Сочувствующих доброхотов всё ищем, в европах, америках и азиях? Сейчас нам г-н унтер-европеец всё расскажет по этому поводу...
Реалист. Украина.
06.09.2012 15:01
Никак прогресс пошел и там базы НАТО будут?
татьяна мельниченко
06.09.2012 9:54
Да эти-бы деньги ,что истратили на эту дурацкую ассамблею на Русском ,да пустить на развитие регионов........ "Много шума из ничего"
молоток
05.09.2012 20:58
Вот и до Сибири добрались. Высоко только не подымайте, а то падать больно.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».