Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Саакашвили свалил все свои беды на Россию

Саакашвили свалил все свои беды на Россию

Грузинский президент разогнал оппозицию, ввел в стране чрезвычайное положение и выслал трех российских дипломатов
08.11.2007
Саакашвили свалил все свои беды на Россию
Михаил Саакашвили объявил в Грузии чрезвычайное положение. Оно продлится в течение 15 дней. В стране ограничен сбор и распространение информации, запрещены манифестации и забастовки. В Тбилиси не работает метро, в центре столицы остановлен общественный транспорт. В этих условиях оппозиция отказалась от проведения уличных акций и манифестаций, взяв тайм-аут.


Из центра Тбилиси частично выведены подразделения армии и полиции, которые были введены накануне. Автомобильное движение по проспекту Руставели перекрыто. Но пешеходы свободно передвигаются в любых направлениях. В Тбилиси не работает метро, в центре столицы остановлен общественный транспорт. Министр образования и науки Грузии Александр Ломая заявил, что в тбилисских школах и вузах прекращены занятия. Комендантский час не вводится.


Заявлению властей предшествовала целая череда чрезвычайных происшествий в столице Грузии: спецназ МВД дважды в среду жестко разогнал продолжающийся шестой день митинг оппозиции в Тбилиси - с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. В результате разгона митинга оппозиции накануне в больницы Тбилиси были доставлены 508 человек.


На президента Саакашвили обрушился с критикой демонстрировавший до последнего политическую умеренность предприниматель Бадри Патаркацишвили. Вскоре на телеканал "Имеди", где он выступил, нагрянул спецназ МВД Грузии. В результате перекрыто вещание не только "Имеди", но и всех оппозиционных СМИ, а также лояльного властям "Рустави-2". Сейчас дебаты в эфире идут только по Общественному каналу, все остальные телекомпании транслируют художественные фильмы.


Экстренные меры власти объяснили "попыткой определенных сил совершить госпереворот путем организации беспорядков и уличных акций". Президент Саакашвили в телеобращении к нации сказал, что "несколько сотрудников посольства России занимались подрывной, шпионской деятельностью в Грузии". В результате трое российских дипломатов были объявлены персонами нон грата - советник-посланник Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков. Вместе с этим Грузия отозвала своего посла в России Ираклия Чубинишвили "для консультаций в Тбилиси".


В МИД России заявили, что «на очередную выходку грузинских властей будет дан адекватный ответ». Там расценивают действия грузинских властей как "политически безответственную провокацию". Причем в российском внешнеполитическом ведомстве к такому развитию событий были готовы – несколько дней назад было опубликовано заявление МИД, в котором прогнозировался подобный сценарий действия грузинских властей.


Страны Евросоюза считают, что ситуация в Грузии должна быть урегулирована в конституционных рамках. Соединенные Штаты также не остались в стороне. Там читают, что разногласия в Грузии должны быть урегулированы мирно.


Представитель госдепа Шон Маккормак заявил, что у США нет данных, будто беспорядки спровоцированы «внешними силами».


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».