Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Россия вывела Иран из-под санкций

Россия вывела Иран из-под санкций

Сергею Лаврову удалось смягчить новую резолюцию ООН по иранской ядерной программе
23.01.2008
Россия вывела Иран из-под санкций
В Берлине прошла встреча "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме. Несмотря на то, что генсек ООН Пан Ги Мун ранее настаивал на жестких санкциях против Тегерана, в результате переговоров был согласована резолюция, не предусматривающая подобных мер в отношении Исламской Республики. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия удовлетворена принятым документом. 

Новый проект резолюции Совбеза ООН по Ирану стал результатом переговоров международных посредников – пяти постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) и Германии. Документ предусматривает меры воздействия на Тегеран, не предусматривающие введение санкций. Они сформулированы в виде призывов ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения.
Резолюция, учитывающая прогресс во взаимодействии Тегерана с МАГАТЭ, предполагает также прямые переговоры с Ираном в случае его согласия с предложениями «шестерки». 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил удовлетворение принятым в Берлине документом, пояснив, что в резолюции «учитывается и приветствуется прогресс в работе с МАГАТЭ по выяснению всех аспектов иранской ядерной программы».
Проект документа, благодаря усилиям российской стороны, стал не таким жестким, каким мог бы быть. Угроза серьезных санкций нависла над Ираном в конце прошлого года, когда в Брюсселе на заседании министров стран Евросоюза и НАТО было решено не менять позицию по Ирану. С резкими заявлениями выступил генсек ООН Пан Ги Мун, который заявил, что введение новых санкций связано с неподчинением Ирана предыдущим резолюциям Совбеза ООН. Позиции НАТО и ЕС не смягчил доклад американской разведки, в котором утверждается, что Иран отказался от разработки ядерной бомбы еще в 2003 году.
По инициативе «шестерки» Совбез ООН за последние два года принял две резолюции по Ирану – 1737 и 1747. Они предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой. Тегеран отказался от их выполнения, в связи с чем сейчас готовится третья резолюция. Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад остался недоволен появлением новой нового документа. В своем сегодняшнем выступлении он назвал резолюцию ошибочной. По словам иранского лидера, ядерная деятельность Исламской Республики носит законный характер и осуществляется в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "На этом пути никто, кроме МАГАТЭ, не имеет права принимать решения и навязывать что-либо иранскому народу",- заключил Ахмадинежад.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».