Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Россия отпраздновала День народного единства

Россия отпраздновала День народного единства

Владимир Путин, Патриарх Кирилл и главы других конфессий возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому
04.11.2013
Россия отпраздновала День народного единства

Президент назвал Смутное время трудной, трагической страницей в российской истории и вечным назиданием потомкам: «Летопись этих событий надо не только знать, главное, надо помнить, у какой опасной гибельной черты стояла тогда наша страна. Осознавать, к какой бездне разрушений может привести пренебрежение национальными интересами, забвение моральных основ и своей самобытности».

Как он сказал, «мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто спас тогда Россию, кто болел за нее душой, был предан Отчизне и взял на себя ответственность за ее судьбу - духовным лидерам и государственным деятелям, людям разных сословий, национальностей и вероисповеданий».

В. Путин считает, что и сегодня «консолидация общества ради достижения цели развития - самый главный фактор для нашего успешного движения вперед».

Он подчеркнул, что огромную объединяющую роль в тысячелетней истории России всегда играл русский народ и русский язык. «Именно русский язык был главным выразителем и носителем народного единства, скреплял большой русский мир, который простирается далеко за пределы России», - отметил президент. Русский мир «никогда не строился по принципу национальной, этнической исключительности, он всегда был открыт для тех, кто чувствует себя частью России и считает Россию своей родиной», добавил глава государства.

В День народного единства президент вручил государственные награды пяти гражданам зарубежных государств. Орденом дружбы награждены председатель русской общины Молдавии Людмила Лащенова и директор общеобразовательной школы имени Павла Ровински в Черногории Марияна Папич. Медаль Пушкина получили переводчик-литературовед из Польши Алиция Володзико-Буткевич, старший преподаватель истории, русской и зарубежной литературы Абхазского госуниверситета Наталья Каюн и ректор Даляньского университета в КНР Юй Сунь.

В Москве прошло около пятисот праздничных мероприятий. В частности, с правительством столицы были согласованы митинг на Пушкинской площади, организованный Либерально-демократической партией России, патриотическая акция, посвященная празднованию 400-летия Дома Романовых в районе станции метро «Октябрьское поле», шествие представителей казачества на территории Юго-Восточного административного округа столицы, а также «Русский марш» в Люблино, собравший, по оценкам полиции, около 8 тысяч человек. Около 30 его участников были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Причина - запрещенная символика, националистические выкрики и ношение масок.

В Успенском соборе Московского Кремля верующие литургию в праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская» возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После богослужения предстоятель РПЦ, вместе с государственными деятелями и представителями общественности, открыл у стен Кремля возвращенный после реставрации в Александровский сад обелиск в память царствования Дома Романовых. Монумент, созданный к 300-летию династии, в 1918 году переделали под памятник идеологам коммунизма, сейчас ему вернули первоначальный облик.

В выставочном зале «Манеж» открылась масштабная мультимедийная экспозиция «Православная Русь. Романовы», созданная к 400-летнему юбилею царской династии и посвященная ее роли в судьбе нашей страны. В открытии выставки, вместе с патриархом Кириллом, принял участие В. Путин. С 4 по 12 ноября на выставке можно будет поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Феодоровская», которая считалась покровительницей рода Романовых. В 1613 году ею благословляли на царство первого царя династии Романовых Михаила, святыня прибыла в Москву впервые. В День народного единства в Москву всегда приносится та или иная почитаемая святыня, в нынешнем году это Феодоровский образ Божией Матери, связанный с династией Романовых, рассказал глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

«Наш народ должен помнить о том, что всегда, во всех сложных ситуациях и критических моментах отечественной истории он побеждал только тогда, когда укреплял свою веру, - отметил он. - История России неразрывно связана с историей Церкви, и для русского человека значение фактора веры всегда очень важно». Единство, по его словам, «невозможно без сохранения веры в народе и тех базисных ценностей, которые составляют основу и нашей истории, и основу дальнейшего развития страны».

Праздничные мероприятия состоялись по всей стране. В Санкт-Петербурге администрация города предложила отметить День народного единства как праздник единения всех национальностей и вероисповеданий. Всего в Северной столице прошло 120 различных мероприятий, главным духовным событием стал крестный ход от Невского проспекта к Исаакиевскому собору, посвященный государственному празднику и дню Казанской иконы Божией Матери. Викарий Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) отметил: «Крестным ходом мы хотим показать, что у нас есть национальные святыни, что мы чтим покровительницу града Петрова - Казанскую икону Божией Матери, чудотворный список которой находится в нашем кафедральном соборе».

В столице Республики Татарстан крестный ход с Казанской иконой Божией Матери прошел на месте обретения чудотворной иконы, в нем приняло участие четыре тысячи человек.

Одним из первых в стране День народного единства отметил Хабаровск, где на Комсомольской площади прошли торжественный митинг и праздничный концерт. «Много лет назад россияне, прекратив различные национальные и другие распри, собрались и изгнали интервентов из Москвы и России, - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Много раз после этого Россия испытывала различные трудности, когда приходилось объединяться, и силой мощи своего российского народа побеждать врага. И всегда мы одерживали победу, когда объединялись».

Он напомнил, что для дальневосточников День народного единства в этом году несет особый смысл: жители региона столкнулись с небывалым наводнением. «Не только город Хабаровск, девять муниципальных районов попали в беду, - напомнил он. - Наша задача была спасти людей. В это время объединились все – краевые власти, общественность, наши национальные диаспоры готовили еду, кормили добровольцев, генералы вместе с солдатами таскали мешки и строили дамбы. Хотелось бы, чтобы такое единение было у нас в крае не только когда случается беда, а каждый день. Тогда мы с вами любые задачи, которые стоят перед нами, с легкостью решим».

Согласно последним данным ВЦИОМ, точное название праздника, отмечаемого 4 ноября, известно 15 процентам опрошенных - в предыдущие годы таких было 8–10 процентов. Остальные либо дают неверные названия - 46 процентов, либо затрудняются ответить – 39 процентов. При этом все больше людей правильно понимают смысл Дня народного единства: доля тех, кто считает поводом для этой торжественной даты освобождение Мининым и Пожарским в 1612 году Москвы от польской интервенции, за последние годы выросла с 10 до 19 процентов.

По материалам СМИ


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.