Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
Россия – Китай: "прагматическое сотрудничество без взаимопонимания и доверия"

Россия – Китай: "прагматическое сотрудничество без взаимопонимания и доверия"

Завершился визит Владимира Путина в Пекин
12.10.2011
Россия – Китай: "прагматическое сотрудничество без взаимопонимания и доверия"

По итогам российско-китайских переговоров подписано несколько важных для обеих стран документов. Наиболее значимый из них - межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики. Он затрагивает сферы энергосберегающих технологий, разработки и производства широкофюзеляжного самолета, развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного транспорта, технологий и систем спутниковой навигации, нанотехнологий, фармацевтики, ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Общий пакет подписанных в ходе визита Владимира Путина документов о сотрудничестве в сфере инвестиций, энергетики и металлургии составляет сумму порядка 7 миллиардов долларов. Москва и Пекин планируют создание фонда для осуществления прямых инвестиций - преимущественно на территории России. Согласно параметрам сделки, Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация внесут в него по одному миллиарду долларов. Еще столько же партнеры планируют привлечь в фонд от китайских институциональных инвесторов. Общий капитал Китайской инвестиционной корпорации составляет 400 миллиардов долларов. Как напоминают обозреватели, компания в основном предпочитает работать на развитых финансовых рынках, сотрудничество с РФПИ станет одним из первых ее проектов на рынках развивающихся стран.

Внешэкономбанк договорился с Банком развития Китая о финансировании китайской стороной пуска первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината. Размер сделки - около 1,5 миллиарда долларов. Также, согласно подписанному договору, Торгово-промышленный банк Китая намерен предоставить кредит дочерней компании «Металлоинвеста» Алишера Усманова, владеющей лицензией на разработку Удоканского месторождения меди - руды Удокана содержат 60 процентов всех медных запасов России. Холдинг «Металлоинвест» предполагает потратить на этот проект 6-8 миллиардов долларов. Освоение месторождения осложняется отсутствием инфраструктуры и сложными климатическими условиями.

Среди одобренных документов по-прежнему нет соглашения о поставках российского газа в КНР, которое обсуждается уже не первый год. «Я не считаю, что сфера газового взаимодействия для нас является ключевой, - заявил В. Путин в интервью китайским журналистам. - Я думаю, что приоритетом для нас, конечно, должно быть сотрудничество в высокотехнологичных сферах, не только в традиционных, не только в машиностроении, но и в авиации, в авиастроении». Глава правительства России рассказал о проекте по созданию нового широкофюзеляжного самолета. «Вы даже не представляете, какой эффект это будет иметь для развития высоких технологий как в России, так и в Китае, - подчеркнул В. Путин. - До сих пор и Китай, и сейчас все больше и больше Россия закупает то американскую, то европейскую авиационную технику. Ну и дай Бог здоровья нашим партнерам. Но такие государства, как Россия и Китай в состоянии и должны иметь собственное производство, тем более что, скажем, для России здесь ничего нового нет».

Он отметил, что идет подготовка к строительству крупного нефтеперерабатывающего завода в Китае. «Будем развивать большие масштабы кооперации и в атомной энергетике, причем, на основе самых современных технологий и с учетом всех возможных рисков, - сказал председатель кабинета министров. - Сведем их практически к нулю». Он отметил, что Россия видит большой потенциал сотрудничества с КНР и в гидроэнергетике, а также разработке альтернативных источников энергии.

После встречи с премьер-министром КНР Вэнь Цзябао В. Путин подчеркнул, что удалось обсудить практически все. «Переговоры подтвердили еще раз действительно стратегический характер наших отношений», - подытожил премьер. Заметив, что в 2008-м товарооборот был менее 56 миллиардов долларов, и это был самый высокий докризисный уровень, глава кабинета министров подтвердил, что в этом году он может составить как минимум 70 миллиардов, а может достигнуть и 80. Стратегические цели остаются прежними: к 2015-му - 100, а к 2020-му - 200 миллиардов долларов.

Однако эксперты полагают, что в ближайшие годы могут возникнуть сложности с дальнейшим развитием внешнеторговых связей. Они напоминают, что Россия до настоящего времени экспортировала в Китай преимущественно энергоносители и оружие. Однако вот уже четыре года подряд спрос на российское вооружение падает, и в 2010-м Китай занял лишь третье место в списке главных импортеров российского оружия вслед за Индией и Алжиром. Одна из причин этого, считают специалисты, состоит в том, что Китай за последние годы сам создал конкурентоспособную оборонную промышленность. Кроме того, в Москве растет сомнение относительно снабжения Пекина российским ноу-хау, которое может привести к обострению конкуренции для ее собственных товаров на мировом рынке. Россия заинтересована в продаже Китаю определенной военной техники, но не технологий. КНР, в свою очередь, стремится приобрести лишь небольшую партию образцов новейших разработок для копирования, и грозится уйти к конкурентам. По мнению западных аналитиков, Китаю уже удалось - благодаря появлению альтернативных поставщиков энергоресурсов и вооружения - преодолеть зависимость от России в двух ключевых сферах сотрудничества - энергетической и военной.

По словам профессора Института международной политики университета Фудан в Шанхае Хуан Хэ, Китай придерживается четкой позиции: или Россия предлагает передовые технологии, или Китай обращается к другим продавцам. При этом Пекин давно избегает зависимости от российских поставщиков. «Некоторые виды вооружений можно получить и через Украину», - утверждает ученый. Похожей стратегии - диверсифицировать поставщиков и риски - Китай придерживается и в вопросах энергообеспечения. Являясь крупнейшим потребителем энергии в мире, Пекин ищет новых поставщиков энергоносителей. В общем объеме китайского импорта за последние пять лет, по данным западных специалистов, поставки нефти из России в процентном соотношении существенно сократились. Сегодня Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Оман являются для Китая крупнейшими поставщиками нефти, новым партнером КНР в вопросах поставок газа стала Центральная Азия.

О нерешенных экономических вопросах рассказал заместитель главы правительства Игорь Сечин. Комментируя проблему газовых договоренностей, он сообщил: российская сторона исходит из того, что сотрудничество нацелено на долгосрочную перспективу. И заверил, что в течение двух недель более детальная «дорожная карта» будет уточнена. По нефтяному спору была достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена корпоративно, заявил И. Сечин, но точных цифр называть не стал. Нефтяной конфликт тянется с февраля текущего года, когда российская сторона на основании акта приемки-передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму 370 миллионов долларов, однако получила на 25,6 миллиона меньше. Пекин пересчитал по-своему, решив, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на транспортировку от Сковородино до порта Козьмино. «Все вопросы и задолженности урегулированы, найдено решение, отражающее текущие параметры рынка», - не стал конкретизировать И. Сечин.

В материале под заголовком «Россия и Китай: о газе одни разговоры» британская «Файнэншл таймс» пишет: «Газовый договор, возможно, будет-таки заключен – в один прекрасный день. Как сказал Путин во вторник, «те, кто продает, всегда хотят продать подороже, а те, кто покупает, хотят купить подешевле. Нам нужно достичь компромисса, который удовлетворит обе стороны». Но все это занимает гораздо больше времени, чем должно было бы занимать. Китай может себе позволить не торопиться. Россия нет».

Оценивая итоги состоявшегося визита, некоторые западные эксперты называют отношения между Москвой и Пекином «прагматическим сотрудничеством без взаимопонимания и доверия».

По материалам СМИ


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.