Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Президент Кипра позвонил Путину

Президент Кипра позвонил Путину

Никосия ищет поддержки не только в Брюсселе
20.03.2013
Президент Кипра позвонил Путину

Кипрские депутаты отклонили законопроект о налоге на банковские вклады. «Против» проголосовали 36 парламентариев, 19 – воздержались, голосов «за» не было. В ходе дебатов многие депутаты называли предлагаемый налог на вклады шантажом. Теперь, как замечают эксперты, результаты голосования поставили под вопрос весь пакет экстренной финансовой помощи Кипру, а также дали понять Брюсселю, что стратегия выхода из кризиса должна быть пересмотрена.

У здания парламента в Никосии прошли массовые акции протеста, демонстранты несли плакаты с надписями: «Европа - для людей, а не банков», «Не смейте трогать наши деньги!», «Мы не желаем платить за ошибки других!». Перед президентским дворцом митингующие раскидали овечью шерсть, намекая, что людей хотят остричь, как баранов. Новость о решении парламента демонстранты встретили ликованием.

Вечером 19 марта состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, по инициативе последнего. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, собеседники проанализировали экономическую ситуацию, сложившуюся на Кипре, в том числе - в контексте предложений Еврогруппы по выходу из кризиса. Н. Анастасиадис также проинформировал В. Путина о принятом парламентом Кипра решении отказаться от инициативы по введению налога на банковские вклады. Президент России вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

По взаимной договоренности президентов в Москву 20 марта прилетел министр финансов Кипра Михалис Саррис для встречи с главой министерства финансов Антоном Силуановым. Их темой были условия погашения кредита, который Москва выдала Никосии в 2011 году. Кредит в 2,5 миллиарда евро был предоставлен сроком на 4,5 года, и Кипр просил пролонгировать его на 5 лет.

Переговоры, которые длились около полутора часов, к достижению согласия не привели, при этом оба министра сообщили, что продолжат поиски решения. «Это была очень честная дискуссия, и мы подчеркнули сложность ситуации, - сказал после встречи М. Саррис. - Никаких предложений нет, ничего конкретного... Мы надеемся на хороший результат, но предсказать ничего не можем».

Безрезультатно завершилась и встреча М. Сарриса с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым. Подробности беседы не раскрываются. Информационные агентства сообщают, что переговоры будут продолжены.

Между тем в телефонном разговоре с Н. Анастасиадисом канцлер Германии Ангела Меркель сообщила ему: Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны. Так она отреагировала на решение М. Сарриса вылететь в Москву для переговоров. Оценивая развитие ситуации, британская «Файнэншл таймс» пишет, что отказ от списания части депозитов и демонстративное обращение к Москве «драматически подняли ставки в кипрском кризисе».

Эксперты считают: «кипрский прецедент» означает, что вкладчики в европейских странах могут потерять уверенность в своих банках и начать снимать деньги в массовом порядке. В худшем случае это может привести к банкротству отдельных банковских учреждений, ни один банк в мире не имеет достаточно средств, чтобы выплатить деньги всем своим вкладчикам одновременно.

Пол Кругман, американский экономист с мировым именем, так объясняет попытку введения налога на депозиты: «Ясно, почему это было сделано: Кипр является убежищем для активов российских бизнесменов, он, подобно Исландии, имеет слишком большой банковский сектор, а спасение без сокращения депозитов будет считаться спасением не только Кипра, но и русских. Но проблема в том, что деньги потеряют не только богатые иностранцы, но и мелкие внутренние вкладчики - для них ущерб меньше, но все равно значительный. Это похоже на огромный неоновый знак на итальянском и греческом: «Время забирать свои депозиты!».

Россияне, которым принадлежит 40 процентов вкладов в банках Кипра на сумму около 20 миллиардов евро, были шокированы требованием Брюсселя об отчислениях с банковских вкладов, по некоторым оценкам, они могут потерять до 2 миллиардов евро, замечает французская «Фигаро».

Тем временем, в связи с финансовым кризисом на Кипре Лондон отправил своим военным в Никосии миллион евро наличными. Эти деньги находящиеся на острове солдаты смогут брать в долг, если в стране перестанут работать банкоматы и дебетовые карты. Канцлер казначейства Великобритании Джон Осборн сообщил, что в случае, если на Кипре будет введен налог на банковские депозиты, британские власти возместят военнослужащим, расквартированным на островах, все возможные убытки, не будут забыты и работники государственных структур. На Кипре расположены две британские военные базы с двумя пехотными батальонами, также военнослужащие Соединенного Королевства входят в состав миротворческой миссии ООН на островах. В общей сложности в Никосии служат около 3 тысяч британских солдат. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

behaviorist-socialist
21.03.2013 14:17
Тем, кто пытается качать права по поводу депозитов в банках Кипра, стибренных Западом, надо бы сперва без эмоций разобраться в сути происшедшего. И тогда им станет ясно, что Запад опять (как и всегда) сделал своё дело самым что ни на есть чинно-важно-благородным образом.

Конечно, они мне могут возразить, что на Кипре Западом попирается священное право частной собственности, о котором сам же Запад постоянно далдонит. Ведь по неолиберальному капиталистическому катехизису Запада, частная собственность и государственная или общественная собственность - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Поэтому ограбить приватизацией целую страну, целый народ - это вовсе не преступление, а благодеяние.

Ведь от приватизации, как учил нас покойный Гайдар, страна сразу начинает процветать и благоухать. Ну а ограбленный (пардон, облагодетельствованный) приватизацией народ получает от неё только пользу - слабые вымирают самым что ни на есть естественным и закономерным образом, а сильные приспосабливаются, закаляются, становятся более тренированными для дальнейшей крысиной гонки, для конкурентной борьбы в благословенном капиталистическом раю.

А раз так, то и конфискацию Западом капиталов, зарытых на Кипре расейскими олигархами, тоже надо считать благодеянием Запада по отношению к ним. Им не надо расстраиваться, они от этого подтянутся на уровень своих европейских собратьев, переймут ценный опыт капиталистического грабежа и станут ещё хищнее. Что и требовалось доказать...

Ну а если рассуждать по большому принципиальному счёту, то надо отметить, что всё, что Запад ни делает - всегда абсолютно правильно и безальтернативно. Кто этого всё ещё не знает, должен поучиться уму-разуму у западных медий, они ему быстренько вправят мозги самым наилучшим образом. Он тогда поймёт, зачем было абсолютно необходимо ограбить расейских олигархов. Ведь этот грабёж был произведён вовсе не в пользу проспекулировавшихся западных банков, которым грозит банкротство, а принципиально, ради всей ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ. Надо же понимать, что Запад делаёт всё, в том числе глобальный грабёж и геноцид целых народов, исключительно в интересах процветания драгоценнейшей, божественной ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ. Только ради неё Запад захватил и разорил Афганистан, Ирак, Ливию, и из всех сил старается покорить и ограбить Сирию.

Но вот беда - Сирия по невежеству сопротивляется, а Западу очень хочется ням-ням. И если дело пойдёт так и дальше, и Западу больше не будет лёгкой поживы, то Запад может утратить безусловно необходимую для империалистического грабежа сноровку и тренировку, лишится уверенности в себе с самыми отрицательными последствиями для ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ, на которую весь остальной мир должен молиться, как на икону. А это уже чревато коммунистической ересью и святотатством!

Поэтому расейские олигархи должны не ерепениться, а с сокрушенным сердцем предстать пред очи Запада, как бояре пред очи Ивана Грозного, и смиренно выложить ему свои капиталы до последнего цента со словами: "Запад, ты - наш отец. Мы - твои дети, и всё наше - это твоё. Мы ведь по неразумию даже не знаем, что делать с этими миллиардами. Возьми их себе, под своё мудрое отеческое попечение." И тогда во всём мире наступит тишь да гладь, да божья благодать...
*  *  *

Ну ладно, шутки в сторону. Если говорить серьёзно, то даже в этой истории нет худа без добра. Расейские олигархи-ворюги, уже мнившие себя "эвропэйцами", получили от Запада чёткий сигнал, что хоть они и капиталисты, но капиталисты второго сорта, не чета западным, и поэтому Запад будет обдирать их как липку при всяком удобном случае. Практический вывод, который им поневоле придётся сделать, таков: наворованное у народа они должны хранить дома, зашитым в матрас, а не "депонировать", как умненький-благоразумненький Буратино на Поле Чудес, у всяческих западных жуликов и шаромыжников.

(Продолжение - на моём сайте : http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/ )

Искренне Ваш
behaviorist-socialist
Сибирячка
21.03.2013 12:24
Сегодня более надежного места для нашей оффшорной аристократии, чем Россия, сегодня в мире нет. Те деньги, которые уходят, они же и возвращаются. Оффшор - это гигантская прачечная по отмыву денег от налогов. Но они, попадая под иностранную юрисдикцию, оказываются под иностранным правом. Они должны будут возвращать свои права собственности в иностранных судах. Они превращаются для нас в иностранцев, а это означает, что мы не можем создавать льготный режим для инвесторов, не понимая происхождения этих инвесторов. Если бизнес хочет получать российский кредит в рублях под низкую процентную ставку, нужно будет из оффшора возвращаться. Нужно здесь сформировать залоговую массу, тогда денежные власти будут выдавать соответствующие кредиты. Если мы хотим построить в России современную мощную банковскую систему, нам нужно будет деньги из оффшоров забирать и бизнес первым должен заинтересован в этом. Но кто из бизнесменов мог предположить. что на Кипре введут этот налог? А завтра вообще могут объявить дефолт. А ведь эксперты от Академии наук предупреждали, что будет дальнейшее наращивание финансового кризиса, что будут  деньги российские отсекать... и деньги будут рубить у слабых, у которых такой системы нет. Короче, нам нужно создавать свою суверенную денежную систему, защищенную от внешнего мира соответствующими механизмами контроля капитала. Мы бы могли бы решать проблемы Кипра, если бы он находился в нашем юридическом сообществе. А так получается, что от нас ждут помощи стране, которая не находится в нашей юрисдикции. Если страны хочет, чтобы Россия оказала ей помощь, значит надо, чтобы она входила в наш процесс интеграции.
мария
21.03.2013 12:26
Может быть Гудков,Касьянов и иже с ними обсуждали и эту тему: как бороться с коррупционерами с помощью США, шантажировать наше правительство Кипром и заставить пойти "на уступки" по Сирии. За лишний миллиард зелёных наша "элита" не то что Родину, родителей и детей своих живьём съест
Сергей Михайлович
21.03.2013 10:33
Вопрос о выделении кредита Кипру надо вынести на всенародный референдум... Не мешает опубликовать список юридический и физических лиц России, имеющих вклады в банках Кипра... Вот мы и узнаем, какие такие патриоты России держат свои вклады за рубежом да ещё и в таких размерах...
Иннокентий
20.03.2013 19:42
По состоянию на июнь 2012 г. Россия владела гособлигациями США в размере 157,8 млрд. дол. США (8 место). Те, кто посылают красивой жест тройке (МВФ,ЕЦБ,ЕС) визитом в Москву заслуживают помощь из денег от продажи гособлигаций США. Заодно можно выдавить британские базы, требовать списки российских вкладчиков, рекомендовать покупать российское оружие и т.д.
Аркадий
20.03.2013 18:23
Мне кажется, что с банков Кипра вообще не удастся ничего получить, но в ответ будет конфисковано имущество кипрских банков в России.
Правнук Плюшкина
20.03.2013 17:33
"Россияне, которым принадлежит 40 процентов вкладов в банках Кипра на сумму около 20 миллиардов евро, были шокированы требованием Брюсселя об отчислениях с банковских вкладов, по некоторым оценкам, они могут потерять до 2 миллиардов евро, замечает французская «Фигаро».

"В углу старик, похожий на барана,
Внимательно читает "Фигаро".  (А.Ахматова)

Странно, а почему у меня нет никаких вкладов и вкладышей на Кипре?... Странно... Очень странно...

ус
20.03.2013 16:28
Ни в коем случае нельзя давать Кипру никакие займы,ибо эти деньги всё равно присвоят евр-комисариковские хадёныши.Как под их дудку танцевать так брюсельскую брюкву предпочитают киприоты,а как спасаться от турков и евр-фашустриков, так сразу в Москву летят.Пусть примут решение о взимании налогов. это в одночасье похоронит финансовую систему евр-саласпилсика.
среда
20.03.2013 16:12
Очевидно, что проблемы Кипра, как и Греции или Ирландии - несистемны и не характерны, для Европы в целом (как бы и кому бы этого и не хотелось)!
Это своего рода "перегибы", например, в финансово-банковском секторе, как это имеет место на Кипре, где 2/3 экономики страны - это банки...
Причем, это касается и других экономик. Так, Россия "сидит" на углеводородах на... 70% своего ВВП. И если представить, что может "рухнуть", например, мировая цена на чёрное золото, "эффект" будет тот же - паника: и в стране, и среди покупателей!
Другими словами, есть о чём задуматься: и в станах ЕС и в России...
Вера
20.03.2013 15:00
Но наши-то власти как интересы своего личного кармана защищали... только ГОСУДАРСТВЕННЫЕ по всем статьям всем проигрывают и сдают.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».