Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Государство берет в свои руки бизнес

Государство берет в свои руки бизнес

Российское правительство поддержит частные компании, скупив их акции
28.10.2008
Государство берет в свои руки бизнес
Правительство определилось с антикризисной политикой, а Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в бюджет. Выяснилось, что помимо выделения средств на поддержку банков, строительства и торгового сектора, государство переходит и к «мягкой» национализации компаний.
 
Российские власти в последние дни неоднократно заявляли о том, что предпринимаемые ими антикризисные меры не направлены на национализацию банковской системы страны. Однако, как выясняется, о частичной национализации все же можно говорить. Первый вице-премьер Игорь Шувалов официально заявил о возможности выкупа структурами государства долей в капиталах компаний, пострадавших в ходе финансового кризиса. При этом чиновник подчеркнул, что правительство не станет участвовать в управлении спасаемых компаний.
 
Вообще, Шувалов термина "национализация" тщательно избегал. Однако аналитики считают, что речь идет именно о ее мягкой форме, реализуемой в странах ЕС. Однако экономистам применение государством "европейского" инструментария поддержки не слишком нравится. Например, аналитик из Merrill Lynch заявил: "Мне эта идея не нравится, лучше давать деньги в виде кредитов". Он пояснил, что выдавая кредиты, государство не получает компании в собственность и, следовательно, не может влиять на их внутреннюю политику, а, покупая акции - правительство, хоть и из благих намерений, но «продавливает» собственный бизнес.
  
В соответствии с планами правительства, российскому рынку акций, потерявшему за полгода более 60%, государство выделяет 175 млрд рублей. Оператором скупки названа госкорпорация Банк Развития, которая на прошлой неделе начала на эти средства скупать акции и облигации компаний.
 
Эксперты полагают, что правительство на этом не остановится и масштабы национализации будут укрупняться. Специалисты не исключают, что недавнее заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что российские рынки падают вслед за мировыми, связано с желанием опустить рынок до самого "дна" с тем, чтобы к приходу на него государства цены ведущих компаний стали минимальны. 
 
Что касается антикризисной политики государства в целом, то накануне Совет Федерации одобрил поправки в федеральный бюджет до 2010 года. Согласно документу, для преодоления кризиса выделят дополнительные средства. В частности, дабы не обанкротились банки, 200 млрд рублей получит Агентство по страхованию вкладов; до 500 млн могут уйти на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год. Как уже говорилось, на реализацию мер по поддержке финансового рынка выделена сумма в 175 млрд рублей. Эти средства были заложены в бюджете на 2009-2011 годы, но теперь правительству разрешено использовать их уже в текущем году.
 
Предусматривается также, что 75 млрд рублей будут направлены в качестве имущественного взноса России в капитал ВЭБ. На поддержку рынка ипотечного кредитования пойдет 60 млрд рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
 
Таким образом, приоритеты антикризисной политики ориентированы на банковский сектор, строительство и торговлю. Однако все это имеет и обратную сторону, например, строители получат деньги только в обмен на снижение цен, банкам грозит мягкая национализация. Что касается торгового сектора, то здесь поддержка направлена на торможение инфляции.
По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Regnum? Коммерсанта


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.