Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
На юге России «отстрелялись»

На юге России «отстрелялись»

Активная фаза внезапной проверки боеготовности войск завершена
31.03.2013
На юге России «отстрелялись»

Стрельбы боевых кораблей Черноморского флота и высадка морского десанта под Феодосией стали заключительной частью учений Южного военного округа. В них были задействованы 7 тысяч человек, 30 боевых кораблей, 20 самолетов и до 250 единиц бронетехники. В маневрах принимали участие морская пехота, соединения Черноморского флота, ВДВ и силы специального назначения.

За театром военных действий на полигонах наблюдали с воздуха беспилотные аппараты, передавая видеоизображение на командный пункт в режиме реального времени. Учения проинспектировал президент России, которому показали высадку десанта. Приказ о проведении внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа был отдан Владимиром Путиным в 04.00 28 марта с борта президентского самолета во время возвращения из ЮАР.

Проведение учений преследовало сразу несколько целей, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. В первую очередь, по его мнению, новая команда министерства обороны проверяла Черноморский флот, то есть одно из важнейших геостратегических направлений, что связано «как с безопасностью предстоящей в 2014 году сочинской Олимпиады, так и с событиями в Сирии». «Кроме того, в апреле начинаются маневры черноморской морской группы «Блэксифор», куда, в частности, входят Украина и Грузия, и маневры проводятся сейчас, чтобы не пересекаться с «Блэксифор», - считает эксперт. По его мнению, корабли Черноморского флота могут быть задействованы в сирийском конфликте: «Вряд ли они будут участвовать в военных действиях, но речь может пойти об операциях по спасению российских граждан, проживающих в Сирии, либо о защите и сохранении военно-морской базы в Тартусе». Он добавил, что корабли Черноморского флота смогут пройти в Средиземное море под предлогом проведения там учений.

Политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, считает, что неожиданный проход Черноморского флота в Средиземное море невозможен, поскольку согласно принятой в 1936 году Конвенции Монтре проход военных кораблей причерноморских стран через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря, возможен лишь при предварительном уведомлении Турции.

Объясняя, чем вызвано внезапное «предрассветное» решение В. Путина о проведении учений, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко резонно заметил, что «только в результате внезапной проверки можно оценить боеготовность войск». «Как верховный главнокомандующий, Путин поступил очень грамотно, - подчеркнул эксперт. - Сейчас, после 20 лет ничегонеделания, наконец, в сфере обороны начинают происходить реальные подвижки: начались реальные поставки вооружения, назначены конкурентоспособные оклады, появились бригады — как эффективные ячейки воинского коллектива. Проверять — причем, неожиданно! - армию на готовность к войне необходимо. Ведь только демонстрируя полную готовность к войне, мы сможем этой войны избежать. Другие государства, наблюдая мощь нашей армии, предпочтут решать с нашей страной все вопросы дипломатическими методами и политическими путями, а не силой».

Обозреватели отмечают: военные до последних мелочей действовали так, словно на южном направлении начался интенсивный конфликт с достаточно сильным противником. «Осуществляется переброска войск на большие расстояния, осуществляется десантирование на незнакомую местность, - пояснял начальник штаба Воздушно-десантных войск России Николай Игнатов. - Все это накладывает отпечаток на боевую подготовку войск, потому что мы должны готовиться не только на своих полигонах, но и на незнакомой местности». «Это нужно, в первую очередь, для отработки действий личного состава, - отметил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. - Второе – определить, в каком состоянии сегодня находится флот для того, чтобы в последующем спланировать, какие мероприятия нужно провести для повышения боевой готовности и выучки личного состава на кораблях, подводных лодках, в авиации, береговых частях».

Масштабные внезапные учения российских войск не могли не вызвать реакции за рубежом. «Россия в прошлом уже проводила подобные учения в районе Черного моря, - заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. - Так что ничего нового тут нет».

В Тбилиси, в свою очередь, расценили учения как демонстрацию силы. МИД Грузии объявил, что они непропорциональны ожидаемым угрозам и не отвечают интересам стабильности в Европе. В свою очередь, представитель МИД Украины заявил, что Киев, в соответствии со всеми двусторонними соглашениями, был проинформирован о планах Москвы за шесть дней.

Эта крупномасштабная проверка в вооруженных силах РФ стала второй за 2013 год. Первая состоялась в феврале на территории Центрального и Западного военных округов. Выступая в конце февраля на коллегии министерства обороны, В. Путин заявил, что программа боевой подготовки в Вооруженных силах должна быть не «паркетной», а максимально приближенной к действительности.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрий
02.04.2013 11:37
И как заключительный аккорд учений - взорвали танки в боксе. Это камикадзе тренировались?
Александр Мясникян
01.04.2013 12:04
Программа боевой подготовки в ВС должна быть не "паркетной", а максимально приближенной к действительности. Золотые слова. Дай Бог Российским вооруженным силам крепости духа и постоянного возрастания в ратном мастерстве....Времени все меньше, братья...
Людмила
01.04.2013 10:58
"после 20-ти лет ничегонеделания..."
Была успешно выполнена программа уничтожения Вооруженных Сил России несмотря на протестные выступления из числа высокого ранга военных.
Об отставании развития армии заявлял начальник Генштаба. На фоне планомерного разрушения ВС РФ демонстрация внезапной проверки боеготовности
(с борта самолета) выглядит, по крайней мере, неуместно. Сюрпризы и загадки - это фокусы из сферы клоунады. "Другие государства, наблюдая мощь нашей армии", направленную на безопасность сочинской Олимпиады, потирают руки от удовольствия. Военные России должны сформулировать цели и поставить главную задачу защиты Отечества на должный уровень.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».