Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Москва и Минск «сверили часы»

Москва и Минск «сверили часы»

Министр иностранных дел России встретился с президентом Белоруссии
30.10.2012
Москва и Минск «сверили часы»

Александр Лукашенко отметил, что встречается с Сергеем Лавровым как с другом Белоруссии. «Поэтому я настроен на позитивный и откровенный разговор», - заявил президент. Встреча А. Лукашенко и С. Лаврова проходила в закрытом режиме. В ходе переговоров обсуждались развитие белорусско-российских отношений, в том числе в рамках Союзного государства, и взаимодействие двух стран в интеграционных объединениях.

Также в рамках рабочего визита министра иностранных дел состоялось ежегодное совместное заседание коллегий МИД России и Белоруссии. «Формат встречи рассматриваем как очень продуктивный, позволяющий обсудить главные вопросы международной повестки дня, - отметил глава МИД России. - В условиях глобальных сдвигов в экономике и политике это приобретает особый характер».

Министр подчеркнул, что Москва и Минск выступают за «отстаивание принципов ООН, а также принципов неделимости безопасности». «В области прав человека на площадке ООН сохраняется немало вопросов, - отметил С. Лавров. - Будем блокировать любые попытки навязать здесь односторонний взгляд». «Будем бороться и с попытками фальсификации истории», - добавил он. «Мы должны совместно противостоять тем, кто атакует нас и вас по правозащитной тематике, мы должны бороться с фальсификациями Великой Отечественной войны, мы должны смотреть на политическое значение интернета», - поддержал его белорусский министр Владимир Макей.

Руководители внешнеполитических ведомств также заявили о согласованной позиции двух государств в отношении применения односторонних санкций. «Мы категорически против любых санкций во внешней политике, ни к чему хорошему они никогда не приводили», - отметил глава МИД Белоруссии. С. Лавров выразил согласие с этой позицией: «Мы убеждены в контрпродуктивности односторонних санкций, они не вписываются в логику и устав ООН. Только эта организация полномочна применять принудительные меры к какой-либо из стран».

Главы МИД заявили, что надеются на развитие отношений с Украиной после прошедших в этой стране парламентских выборов. «Мы уважаем выбор украинских граждан и надеемся на углубление нашего взаимодействия в интересах российского, белорусского и украинского народов», — сказал С. Лавров. В. Макей выразил надежду на «преемственность во внешней политике Украины в отношении Белоруссии». «Мы считаем, что выборы на Украине являются внутренним делом украинского народа», — сказал министр. Он также отметил, что белорусская сторона поддерживает оценку выборов, которую дала миссия СНГ, признавшая их свободными, открытыми и соответствующими законодательству Украины.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили и вопрос признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Также была затронута тема белорусско-грузинских и российско-грузинских отношений. «Не могу сказать, что на сегодня наша позиция поменялась, - сообщил В. Макей, комментируя перспективы признания независимости Абхазии и Южной Осетии. - Но жизнь не стоит на месте, и мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и на международной арене, будем принимать решения, конечно же, исходя из наших национальных интересов».

В связи с этим эксперты напомнили, что 28 августа 2008 года посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил о том¸ что «буквально сегодня, если не сегодня, то завтра» будет заявление президента о поддержке Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, и «всем будет все сказано». В том же году А. Лукашенко пообещал признать независимость президентам Южной Осетии и Абхазии Эдуарду Кокойты и Сергею Багапшу. Позднее, 1 октября 2010 года, президент сообщил журналистам о бесперспективности признания Абхазии и Южной Осетии, отметив, что «продолжения разговор не имеет». Согласно белорусскому законодательству, подобное решение находится в компетенции президента. Официальный Минск ни разу не поздравил лидеров Абхазии и Южной Осетии с Днем независимости. При этом Белоруссия сохраняет безвизовый режим с Грузией, что, по мнению российских специалистов, не способствует снятию проблемы нелегальной миграции.

В середине октября А. Лукашенко назвал образцовым сотрудничество внешнеполитических ведомств Белоруссии и России в рамках Союзного государства. Говоря о том, достаточно ли используется союзнический потенциал при выстраивании государствами международной политики, он отметил, что Минск и Москва в этом плане могут предъявить друг другу некоторые претензии, так что здесь предстоит серьезно поработать. По мнению главы государства, работу необходимо наладить по аналогии с Евросоюзом: прежде чем принять какое-либо решение, посоветоваться, а, предприняв конкретные шаги, защищаться вместе.

По материалам СМИ


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..