Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
Москва – Пекин: цена партнерства

Москва – Пекин: цена партнерства

Китай поможет нам модернизировать Дальний Восток и Восточную Сибирь
10.10.2011
Москва – Пекин: цена партнерства

С 11 по 12 октября Владимир Путин будет находиться в Китайской Народной Республике с официальным визитом. Запланированы его встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром КНР Вэнь Цзябао. Вместе с председателем кабинета министров в Пекин прибыли главы энергетических компаний, контролируемых государством – «Газпрома», «Роснефти» и алюминиевого гиганта «Русал».

Главным итогом поездки председателя кабинета министров станет подписание меморандума о сотрудничестве России и Китая в области модернизации экономики, которое произойдет 11 октября. Тематика этого документа охватывает инновационное сотрудничество в области промышленности, инвестиций, нанотехнологий, космических исследований, биотехнологий, информационной индустрии и по другим направлениям, сообщил заместитель главы правительства Александр Жуков. Этот меморандум, указывают обозреватели, похож на соглашение «Партнерство для модернизации», уже заключенное между Россией и Евросоюзом. Китайцы давно предлагали создать аналогичную программу, сообщил на условиях анонимности журналисту эксперт в МИД. Но до сих пор Россия рассматривала в качестве главного источника передовых технологий для модернизации своей экономики страны Евросоюза и США. До сегодняшнего дня единственным азиатским государством, с которым Россия заключила меморандум по модернизации, стала Южная Корея, документ был подписан в ноябре 2010-го в ходе визита Дмитрия Медведева в Сеул. К уровню же технологического развития КНР в Москве до сих пор относились скептически: Китай вряд ли может помочь в модернизации, поскольку развивается экстенсивно за счет дешевой рабочей силы, объясняли ранее специалисты.

Теперь же Москва и Пекин планируют взаимное партнерство, которое, как единодушно полагают эксперты, поможет решить главную российскую проблему: неумение изготовлять продукцию на основе имеющихся технологичных разработок из-за изношенности производства и высоких издержек, эксперты убеждены, что отставание России от Китая связано с ее неспособностью внедрить более высокие технологии в производство.

Как поясняет заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, уже сегодня доля продукции китайского машиностроения в общем объеме внешней торговли России и Китая достаточно высока – более 25 процентов. А вот доля российского оборудования составляет в этом объеме всего 1,5 процента. В структуре же всего китайского экспорта доля продукции машиностроения и металлообработки занимает 49 процентов общего объема. В России ситуация намного хуже, основная часть российского экспорта – это нефть и газ. По информации Минэкономразвития, за последние годы более 70 процентов стоимости российского экспорта в КНР пришлось на сырье — минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. А больше половины импорта из Китая — машинно-техническая продукция. Как отмечают в Минэкономразвития, в последние годы машины и оборудование были наиболее стабильно растущей товарной группой импорта из КНР. Такая динамика объясняется высокими инвестициями в разработки со стороны государства и частных компаний, которые растут в Китае на 20 процентов в год. Кроме того, за последние пять лет там построено 126 «наукоградов» - главный российский инноград «Сколково» пока существует во многом виртуально. В создании высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике Китай ушел далеко вперед. «Но у России есть отдельные отрасли – прежде всего, авиакосмическая и атомная – в которых она достаточно конкурентоспособна на мировом рынке, - подчеркивает А. Островский. - Как раз в этих сферах Китай не конкурентоспособен. Взаимное дополнение экономик двух стран и позволит России решить свои проблемы, китайцам – свои».

«Лидерство Китая – объективная реальность, - заключает А. Островский. - В КНР огромная масса населения, страна сейчас осуществляет экономическую реформу. Ее модель оказалась очень успешной, и среднегодовые темпы прироста ВВП в Китае за последние 10 лет составляют более 9 процентов. По многим оценкам, Китай в период с 2016 по 2020 годы по объему ВВП может догнать США. А по некоторым оценкам, Китай уже догнал американцев, просто китайцы не стремятся это показать». И новая волна кризиса Пекин не страшит: он уже во время первого «удара» 2008-го переориентировался на внутренний рынок. В 15-летнем плане развития КНР, который был намечен на всекитайском съезде народных представителей в марте 2011-го, подчеркивают эксперты, основная задача – как раз развивать внутреннее потребление и повышать жизненный уровень населения.

Однако, если российская пресса предлагает считать главным итогом визита подписание меморандума, то китайские журналисты уверены, что главной темой переговоров станет цена поставки российского газа. В ходе визита будет сделана еще одна попытка урегулировать разногласия, которые мешают Москве окончательно согласовать 30-летний контракт на поставку Китаю до 68 миллиардов кубометров газа в год. Накануне приезда В. Путина в китайскую столицу прибыла большая делегация во главе с заместителем главы кабинета министров Игорем Сечиным для проведения переговоров по конкретным параметрам цен на газ и нефть. По оценкам экспертов, поставки газа в Китай могут составить 75–80 процентов от того объема, который Россия сейчас перекачивает в Европу. Москва настаивает на среднеевропейской цене на голубое топливо, китайцы готовы платить за тысячу кубометров газа примерно на 100 долларов меньше, нынешние исходные позиции не разглашаются. Как напоминают специалисты, Пекин разрабатывает другие источники поставок энергоресурсов, в частности, из бывшей советской Средней Азии. Однако серьезные аналитики довольно скептически оценивают план, согласно которому к 2015-му на полную мощность должен заработать газопровод из Средней Азии и Китай будет получать до 60 миллиардов кубометров газа из Туркмении. Дело в том, что существующих в Туркмении запасов для нужд КНР может не хватить.

Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира утверждает, что Китай одерживает победу в отношениях, так как становится менее зависимым от России по современному оружию и ищет часть необходимой энергии в других местах. Авторы института пишут, что значение России для Китая будет продолжать уменьшаться в ближайшие годы, и что «есть стратеги в Пекине и Москве, которые рассматривают другую сторону в качестве основной стратегической угрозы в долгосрочной перспективе».

По материалам СМИ


Материалы по теме:

Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.