Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Москва-Лондон: стратегический диалог

Москва-Лондон: стратегический диалог

Состоялись переговоры с участием глав МИД и оборонных ведомств России и Великобритании
14.03.2013
Москва-Лондон: стратегический диалог

В Лондоне прошло первое заседание российско-британского Стратегического диалога. Российскую делегацию возглавили Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Британскую сторону представляли Уильям Хейг и Филип Хаммонд. В повестке переговоров были ключевые международные и двусторонние проблемы.

Встреча вызвала повышенный интерес у политиков, экспертов и журналистов, поскольку c середины 2000-х годов отношения Москвы и Лондона резко ухудшились, в частности, из-за так называемого «дела Литвиненко» и позиции Лондона в ходе грузинской агрессии в 2008 году. За прошедшие два года Москва и Лондон возобновили контакты на высшем уровне. На нынешней встрече, в формате «2+2», министры должны были обсудить проблематику европейской безопасности, включая планируемое размещение американской системы ПРО в Старом Свете, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в арабском мире в целом, иранскую ядерную программу и положение на Корейском полуострове.

Встреча проходила в закрытом режиме. Однако эксперты полагают, что министры не отступили от запланированной повестки дня. Во время совместной пресс-конференции участники переговоров ограничились краткими заявлениями, в первую очередь, обозначив свои позиции по решению сирийского конфликта.

Вооружение сирийской оппозиции, прямое или косвенное, будет нарушением международного права, заявил С. Лавров после заседания. Как он отметил, Россия никого персонально в Сирии не поддерживает, и лишь стремится прекратить насилие. Москва также считает, что в Сирии необходим переходный период. Ну а те, кто требуют ухода президента Башара Асада до начала сирийского диалога, ставят геополитические цели выше задачи прекращения насилия в САР, сказал глава российской дипломатии, призвав оппозицию как можно скорее назначить переговорщиков.

Великобритания не исключает для себя никаких вариантов действий в вопросе поддержки вооруженной оппозиции в Сирии, подчеркнул в свою очередь Ф. Хаммонд. «В настоящее время мы оказываем лишь нелегальную поддержку антиправительственным силам в Сирии», - пояснил он, добавив, что в будущем Лондон «не может исключать никаких вариантов действий»: «Это будет зависеть от развития ситуации непосредственно в Сирии, - подчеркнул он. - При этом все наши действия в любом случае будут основываться на международном праве».

Кратко подвел итоги переговоров и С. Шойгу, сообщив, что Россия и Великобритания «договорились о дальнейших шагах по налаживанию не только военного, но и, возможно, военно-технического сотрудничества». Он заявил, что Москва не намерена увеличивать объем военно-технической помощи Дамаску. «Мы выполняем те договоренности, которые у нас были, речь не идет о каких-то новых проектах и контрактах, - уточнил министр обороны. - Речь идет о выполнении прежних - по ненаступательной части. В основном это касается запасных частей и ремонта военной техники, которая была поставлена ранее».

Конкретным результатом встречи стало подписанное С. Лавровым и У. Хейгом соглашение о проведении перекрестного года культуры в 2014 году. «Это соответствует динамике развития наших отношений», - отметил российский министр.

По многим вопросам – как например «дело Литвиненко» – Лондон продолжает не слышать доводов Москвы, считает политолог Евгений Минченко. «Отношения несколько выправились, хотя бы потому, что нет груза прошлых эмоций, - поясняет эксперт. - В то же время какого-то прорыва ожидать не стоит. «Дело Литвиненко» - из этой серии с точки зрения ценностных противоречий. Потому что позиции сторон не изменятся ни на йоту. Британцы будут требовать выдачи Лугового, а Россия будет апеллировать к нормам российской конституции, которые прямо это запрещают». Правоту этого утверждения подтвердил и У. Хейг в интервью, которое было опубликовано в день переговоров. «Правительство Великобритании по-прежнему стремится добиться справедливости в деле Литвиненко, и мы считаем, что Великобритания является правильным местом для суда над главным подозреваемым в деле», - сказал он.

Комментируя противоречия, имеющиеся в отношениях Москвы и Лондона, С. Лавров заметил, что «проблемы будут всегда существовать в отношениях между любыми двумя странами, особенно странами с региональными и глобальными интересами». Главное в этом вопросе «состоит в том, чтобы удостовериться, что искусственные проблемы не добавлены к существующим», считает он. Как заметил министр, «доверительный» характер встречи позволяет обсудить любые предложения «максимально откровенно» и дает возможность «услышать друг друга».

Российско-британские переговоры в формате «2+2» с участием глав МИД и министерств обороны состоялись впервые, такие контакты Москвы и Лондона обозреватели назвали беспрецедентными. Как отметили в британском министерстве иностранных дел, предполагается, что в будущем подобные переговоры будут проходить на ежегодной основе. Очередное заседание российско-британского Стратегического диалога в таком формате пройдет в Москве в следующем году.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Матрёна
20.03.2013 0:48
Упаси Господи от таких друзей!!!Они сотни лет Россию предавали при каждой малейшей возможности и дальше будут предавать. Вот изучают нас по ключевым министрам. где удобнее нас завлечь и кинуть, да так, чтоб им наибольшая выгода! Никакой информации им нельзя давать! Они после перерыва в общении лишь изучают возможные изменения в позиции России, чтоб лучше спланировать очередную гадость для России!!!
Вот посмотрите выжимку из этой статьи:
1) Вооружение сирийской оппозиции, прямое или косвенное, будет нарушением международного права, заявил С. Лавров
2) «В настоящее время мы оказываем лишь нелегальную (!!!!!)поддержку антиправительственным силам в Сирии»,....При этом все наши действия в любом случае будут основываться на международном праве».

Нет, ну не наглость ли это? Нелегально но на международном праве будет основываться!!! Это чистое издевательство!!!!

3) добавив, что в будущем Лондон «не может исключать никаких вариантов действий"!!!

Вот вам, другими словами, что захотим, то и будем делать!

а наши оправдываются:
4)«Мы выполняем те договоренности, которые у нас были, речь не идет о каких-то новых проектах и контрактах, - уточнил министр обороны. - Речь идет о выполнении прежних - по ненаступательной части. В основном это касается запасных частей и ремонта военной техники, которая была поставлена ранее».

Ну поясните мне, зачем вот это выставление себя вассалом: "...что в будущем подобные переговоры будут проходить на ежегодной основе".

Сколько же граблей нашим политикам нужно?

Больно и горько и очень грустно, что они себе с нами позволяют....
ус
14.03.2013 17:24
Больших Блееров(от анг-лжецов)сменили мелкие блеерушки,жалкие мощейники,прислужники, даже фельдфебелей фаш-селькомчика.Видимо Рос.министры услышали много злобных свисточков хауляйтеров,раздражённых не подчиненнием их унтер-штюрбановским приказчикам.Плевали эти евр-комисариковские бандюги на все международные,региональные и национальные права всех людей и народов.Для них главное порабощение всех людин мира,а противящихся этому их геноцидику людей они обрекают на сожжение напалмом,тамахавками,бактерио и лучевым оружием.Использованную ими бумаж....по фамилии...они уже давно спусти в канализацию.Возможно мид и...понимают с какими отмороз....они в реальности имеют дело и  с кем желают стратегического сотрудничества.Конечно если это не дымовая завеса...
behaviorist-socialist
14.03.2013 15:31
Единственная действительно серьёзная проблема - это сама паразитическая банда банкиров лондонского Сити, являющаяся главным режиссером искусственно раздутого "финансового кризиса Европы" и грабительских террористических войн западного империализма против Ливии, Сирии, Мали и т.д.. Переговоры надо вести не с лондонскими спекулянтами и их политическими марионетками, а со всей остальной Европой, не знающей, как избавиться от лондонских махинаторов.

Искренне Ваш,
behaviorist-socialist
Мой сайт: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/
Дмитрий Изборский
14.03.2013 12:22
Лаврову - респект и уважуха! ;-)
Александр Хмарин
14.03.2013 0:58
                 Подленькой, из столетия в столетие,европейской старушке верить нельзя ни одному слову,включая тщательные проверки знаков препинания в переговорных документах.Никогда Англия не была и не будет в дружбе состоять с Россией.Даже когда в войне 41-45 г. она помогала СССР,то и тогда держала увесистую каменюку за пазухой.Впечатление такое,что наши министры заняли слишком подобострастную позу,какбы оправдываясь по своим внешне и внутриполитическим суверенным делам.Не гоже занимать оправдывательную позицию.Их (англичан) "мудрая" система ценностей способна росскийских воров припрятывать и предателей России покрывать.Они живут чтобы не пропустить ни одной возможности досадить России.Но мы упорно набиваемся политическими друзьями к ненавидящим нас их политиков.Это не теорема.Это постоянная схема действий королевского правительства.Доказано вековыми историческими примерами.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».