Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Миллионы египтян потребовали ухода президента

Миллионы египтян потребовали ухода президента

Оппозиция Египта дает срок Хосни Мубараку до 4 февраля, президент намерен остаться до сентября
02.02.2011
Миллионы египтян потребовали ухода президента

В Каире 1 февраля собралась беспрецедентная по размерам демонстрация. Это произошло на восьмой день волнений в Египте, цель которых - свержение режима президента Хосни Мубарака. По некоторым оценкам, число собравшихся на центральной каирской площади Тахрир составило около двух миллионов человек. Как заметил корреспондент британской Би-Би-Си, это, возможно, была «самая большая толпа в современной истории Египта».

Египетские средства массовой информации распространили заявления представителей вооруженных сил, которые поклялись не применять оружие против митингующих. Х. Мубарак выступил с экстренным заявлением 1 февраля в 23:00 по местному времени – в полночь по Москве. Он пообещал не выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах, которые назначены на сентябрь, и покинуть свой пост после избрания нового президента. Он также заявил, что потратит оставшееся время на подготовку демократических выборов и решение экономических проблем, в частности, создание новых рабочих мест. Эти слова вызвали неоднозначную реакцию населения: многие сочли заявление президента достаточным, чтобы дать ему еще один шанс и позволить мирно отойти от власти. Но подавляющая часть демонстрантов требует немедленной отставки Мубарака. После его выступления в ночь на 2 февраля во многих городах страны произошли столкновения между участниками антиправительственной демонстрации и сторонниками Мубарака, данных о пострадавших пока нет. Вскоре после речи Мубарака президент США Барак Обама сообщил, что в течение получаса беседовал по телефону с президентом Египта. Обама заявил, что процесс «упорядоченного, мирного перехода к демократическому правлению должен начаться уже сейчас» и что этот процесс должен включать свободные и справедливые выборы. В то же время он не призвал Мубарака уйти в отставку немедленно, заявив, что «не считает себя вправе назначать нового лидера страны».

Однако оппозиционные группы в Египте отказываются вести диалог с новым правительством. Оппозиция сформировала единый Национальный фронт, вместе с отставкой Х. Мубарака она требует внесения кардинальных изменений в конституцию страны. Представители различных оппозиционных движений страны сошлись во мнении, что власть нынешнего президента потеряла законную силу, и он должен уйти. Срок – до 4 февраля – назвал один из влиятельных египетских оппозиционеров Мухаммед аль-Барадеи. «Пятница должна получить наименование «Дня ухода», - заявил он. Мухаммед аль-Барадеи считает, что президент АРЕ не должен быть подвернут судебному преследованию.

Эксперты единодушны во мнении, что заявление Мубарака – это «слишком мало и слишком поздно», и недостаточно для того, чтобы привести к нормализации ситуации в Египте. «Если бы он выступил с таким заявлением 8 дней назад, то есть до протеста 25 января, то он, вероятно, смог бы предотвратить все эти волнения, – сказал редактор издающегося в Вашингтоне журнала «Ближний Восток» Майкл Данн. – На самом деле, одним из главных раздражителей для населения Египта было то, что никто не знал, как долго собирается оставаться у власти президент Мубарак. Я думаю, что сегодня – после всего того, что произошло – этого заявления недостаточно». «Конечно, любые аналогии несовершенны, – намекнул Данн, – но президент Туниса Бен Али покинул страну через 24 часа после своего последнего выступления по телевидению». Старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики и бывший эксперт госдепартамента Дэвид Поллок пояснил, что реакция толпы на выступление Мубарака была предсказуемой: «Может быть, если бы он сразу передал власть своему вице-президенту, то можно было бы предупредить все эти волнения. А сейчас слишком поздно. До тех пор, пока Мубарак цепляется за власть, восстановить порядок, к сожалению, не удастся. Возможно, в ближайшие дни мы увидим менее массовые демонстрации, но с более высоким потенциалом насилия. Я полагаю, что положить конец демонстрациям можно будет только с помощью жесткого применения силы».

Аналитики уже задаются вопросом: не были ли Соединенные Штаты авторами близкого к развязке сценария? Начало беспорядков происходило при помощи «самоорганизации» в социальных и других сетях. Причем в этот же период распространялись достаточно стандартные инструкции о том, как надо вести себя с армией и полицией для того, чтобы не провоцировать насилия и, напротив, добиваться их перехода на сторону восставших. Инструкции, заметили специалисты, местами заметно схожи с теми, что появились в Сербии накануне свержения Слободана Милошевича или на Украине в период «оранжевой революции».

Следующий этап – это уже когда ситуация начинает выходить из-под контроля, беспорядки становятся массовыми, а самая мощная оппозиционная сила страны – организация «Братья-мусульмане» - объявляет о готовности присоединиться к ним. В этот момент неожиданно дает о себе знать «самый известный египтянин» — нобелевский лауреат, экс-глава МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи. Он поддерживает требования оппозиции и прилетает в Каир. Здесь, еще до того как полиция берет его под домашний арест, он успевает «согласиться» возглавить страну на переходный период, «если его попросит улица». Вашингтон с момента его прибытия в Каир начинает все настойчивее требовать от Мубарака «не применять силу» и пойти «на переговоры с протестующими». В ответ Мубарак реформирует правительство и вводит пост вице-президента, на который назначает весьма популярного на Западе и даже в соседнем Израиле бывшего главу спецслужб страны Омара Сулеймана. Он объявляет комендантский час и отдает приказ начать армии патрулирование улиц. Мубарак как бы предлагает Западу согласиться на «соправление» Сулеймана в обмен на сохранение президентского кресла.

Но здесь Мубарак попал в ловушку. Армия и спецслужбы Египта в последние десятилетия активно взаимодействуют с американскими коллегами. И так уж «случайно» сложилось, что во время перехода беспорядков в активную фазу в США оказался глава генштаба Египта Сами Аднан. Он немедленно вылетел в Египет, правда, неизвестно, с кем и о чем он успел переговорить в Вашингтоне. Так или иначе, после его приезда армия взяла паузу и никак не мешала «восставшим». А «Братья-мусульмане» согласились видеть временным главой Египта и переговорщиком с властями аль-Барадеи.

Прогнозы экспертов сегодня выглядят следующим образом. Все завершится альянсом спецслужб и армии под руководством Омара Сулеймана и Сами Аднана с «оппозиционером» аль-Барадеи. Формулировка стандартная: «Для сохранения порядка в стране». Мубараку позволят выехать из страны, возможно, даже в США. О дальнейшем развитии событий в Египте эксперты пока говорить не берутся.

По материалам РИА Новости, Политкома, Интерфакса


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.