Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Мятежники закрывают небо над Сирией

Мятежники закрывают небо над Сирией

Сегодня истек срок ультиматума, выдвинутого Свободной сирийской армией
04.09.2012
Мятежники закрывают небо над Сирией

«Гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сил ССА уже со вторника, так как они используются режимом для военной авиации, наносящей удары по сирийским повстанцам», - говорилось в заявлении Свободной сирийской армии. Москва немедленно обратилась к странам, имеющим влияние на радикальную сирийскую оппозицию, призвав их самым решительным образом воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы, не говоря уже об их реализации.

Оппозиционеры утверждают, что гражданская авиация используется для поставок оружия из России, Ирака, Ирана и Ливана. До этого появилось сообщение о том, что повстанцы намерены нанести удары по гражданским аэропортам, поскольку они задействованы в военных операциях правительственных войск. В департаменте информации и печати российского МИД расценили эти угрозы как нарушение международного права, прежде всего - Чикагской конвенции 1944 года «О международной гражданской авиации».

Российское дипломатическое ведомство считает, что с моральной и правовой точек зрения подобное заявление означает критическое приближение оппозиционеров к «красной черте». За ней идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений «Аль-Каиды». Как известно, напомнили в МИД, гражданские объекты и мирное население неоднократно подвергались атакам со стороны вооруженной сирийской оппозиции. «Последнее заявление ССА, по сути дела, подтверждает, что терроризм превращается в один из основных методов ее деятельности, - так оценил МИД намерения оппозиционеров. - Однако государства, спонсирующие непримиримую сирийскую оппозицию, поощряющие ее к отказу от диалога с властями и к «борьбе до победного конца», предпочитают этого не замечать». Поэтому «в случае реализации на практике угроз ССА вся полнота ответственности за последствия ляжет не только на непосредственных исполнителей, но и на их покровителей».

В Москве опасаются, что иностранная поддержка сторонников сирийской оппозиции в итоге может привести к тяжелым последствиям для всех. По словам заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова, именно поставки оружия в страну, где идет гражданская война, привели к тому, что теперь повстанцы грозятся нападать на мирные воздушные суда. «Вот и результат безответственной передачи в их руки переносных зенитных ракетных комплексов», – резюмирует дипломат. Ранее в различных мировых изданиях появлялись сообщения о том, что вооруженные силы сирийской оппозиции получили из Турции до двадцати ПЗРК. РИА Новости со ссылкой на экспертов отмечает, что за этими поставками могут стоять Саудовская Аравия и Катар.

Как сообщает китайское информационное агентство Синьхуа, боевые действия продолжаются на всей территории Сирии, и пока не видно никаких признаков того, что ситуация в стране может стабилизироваться. Оппозиция постепенно меняет тактику: вместо открытых боев она все чаще прибегает к террористическим актам. Вооруженные повстанцы превращаются в настоящих террористов, поскольку не могут уже открыто противостоять правительственным войскам, констатируют китайские журналисты. Военный эксперт Роберт Фиск в своей колонке для британской «Индепендент» отмечает, что в последнее время сирийский протест радикализируется, а его жертвами все чаще становятся мусульманские и христианские священники.

По заявлению сирийской оппозиции, август стал самым кровопролитным месяцем в ходе военного конфликта. Жертвами противостояния - если верить этим данным - стали не менее 5 тысяч человек. В руководстве Свободной сирийской армии, пишут зарубежные информационные агентства, рассчитывают уничтожить президента Башара Асада физически: совершить взрыв в президентском дворце намерены участники бригады «Внуки Пророка».

Газета «Вашингтон пост» подчеркивает, что вероятность вмешательства США в сирийскую ситуацию остается крайне низкой. В канун президентских выборов, которые состоятся 6 ноября, Барак Обама не намерен усложнять ситуацию на Ближнем Востоке и как-либо вмешиваться в нее. И, по мнению экспертов, сирийские повстанцы, которые, очевидно, рассчитывали на помощь западного сообщества, сейчас пребывают в состоянии смятения и замешательства. При этом должностные лица в американской столице заверяют, что Соединенные Штаты не будут вмешиваться в сирийский конфликт еще как минимум несколько месяцев. Они видят, замечают журналисты, что оппозиция ведет с властями Сирии войну на истощение: открытых боевых действий все меньше, а вот актов терроризма - все больше.

Эксперты говорят, что международное сообщество открыто вмешается в сирийский конфликт только после того, как война перебросится на соседние страны и станет региональной.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сибирячка
05.09.2012 13:33
Какие "сирийские повстанцы"? В этой армии только наймиты из разных стран да отморозки типа бандитов и наркоманов.
Марат.
05.09.2012 12:32
Одним словом бандиты.
Максим
05.09.2012 10:15
Терористы и есть терористы... Ну хоть бы полицимерили и сказали, что типа будут только военных сбивать, ан нет, правду матку - будем сбивать гражданскую авиацию. Что уже косвенно подтверждает отношение этих демократизаторов своей страны к мирному населению.
Ну а под конец, всё же не удержались от лицемерия.
"Эксперты говорят, что международное сообщество открыто вмешается в сирийский конфликт только после того, как война перебросится на соседние страны и станет региональной."
Т. н. международное сообщество делает всё, что бы так и было и о чём-то говорит...
Держись Башар, Россия с тобой!
Питерский
05.09.2012 9:46
/// "Соединенные Штаты не будут вмешиваться в сирийский конфликт еще как минимум несколько месяцев. Они видят... что оппозиция ведет с властями Сирии войну на истощение: открытых боевых действий все меньше, а вот актов терроризма - все больше"///.
Иными словами, должностные лица в США надеются, что террористические акты, совершаемые оппозицией в отношении представителей законного правительства Сирии а так же мусульманских и христианских священников приведут к нужному США результату и избавят их от вмешательства в т.н. "сирийский конфликт".
варвара
05.09.2012 8:41
если я, почти восьмидесятилетняя бабушка, ясно вижу, что происходит в мире, то можно себе представить, сколько негатива во  всем мире направлено в сторону организующих эти события в сирии, ираке, афганистане, сербии, далее везде.неужели эти глубоко верующие не боятся, что сама природа, ощущающая этот негатив, не начнет мстить им? думается, что мстить природа уже начала.  
Рудольф
05.09.2012 7:11
Анохину Михаилу - совершенно с Вами согласен. Нужны уже дела, а не только заявления.

Артему! А Ирак, Египет Ливия уже давно повернулись к Западу лицом. Рузультата, как говорится, на лице. А о том, что в случае если бы Асад это сделал раньше, то "никакой революции в Сирии не было бы", то не смешите людей подобными выводами. Ответ на "лице" стран, о которых я написал выше.
Анохин Михаил
04.09.2012 22:01
Уже это одно является весомым основанием для вваедения в Тартус пару тройку российских дивизий!
США давно бы это сделала, а не жевала бы сопрли как это позорно делаем мы!
Стыдно перед героями Бородино!
Стыдно перед памятью предков!
Счтыдно перед внуками вступающими в жизнь!
Артем
04.09.2012 19:38
Если бы Б.Асад повернулся бы лицом к западу,а задом к России,никакой революции в Сирии не былобы.Теперь Асада будут бить до тех пор,пока не взлитит в воздух.Башар! ,дорогой,пока не поздно уматывайся в Россию.
Ансарбай
04.09.2012 17:46
А так называемая Свободная сирийская армия свободна от чего - от ума, чести и совести нашей эпохи?
С какой стати "оппозиционеры утверждают, что гражданская авиация используется для поставок оружия из России, Ирака, Ирана и Ливана" - что у Асада этого добра не достаточно?
ус
04.09.2012 16:14
Никакая это ни свободная армия--это армия головорезов,наркомканов и отморозков,финансируемая вампир-сатанистами фаш евр-комисариками и ю-эс-эс-совцами.Поэтому методы их деятельности ничем не отличаются от щикельбругеровских методов их хозяев.Их эмисары уже десятилетие работают на Кавказе и всё делают для расширения ареала своих преступлениёй.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».