Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Конгресс США проголосовал за ужесточение санкций против России

Конгресс США проголосовал за ужесточение санкций против России

«Деградация двустороннего сотрудничества»: реакция РФ на действия Вашингтона
26.07.2017
Конгресс США проголосовал за ужесточение санкций против России

Палата представителей Конгресса США практически единогласно проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Документ поддержали 419 конгрессменов, против выступили всего трое.

Антироссийские санкции коснутся, прежде всего, наших банков – срок их финансирования будет сокращён, а также энергетических компаний, которые намерены инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов. Отдельно прописаны положения, касающиеся «Северного потока-2»: США продолжат противодействовать строительству газопровода из-за «вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Правда, в самом Евросоюзе, судя по реакции его лидеров, с такой трактовкой категорически не согласны. Закон подвергся критике, так как он не был согласован с Брюсселем и может затронуть европейские компании, такие как Shell, BP, ENI, участвующие в совместных проектах с Россией. Кроме того, документ предписывает правительству Соединённых Штатов уделять первостепенное внимание экспорту американских энергетических ресурсов. Иными словами, вместо более дешёвого российского газа европейцев хотят вынудить покупать более дорогой американский.

Германия и Австрия выступили с совместным заявлением: инициатива США нанесёт ущерб американо-европейским отношениям. Но в Вашингтоне сигнал проигнорировали. Ответные меры на принятый в США документ уже сегодня рассмотрят в Еврокомиссии. По мнению Брюсселя, санкции приняты в связи с внутриполитическими проблемами в самих Штатах и угрожают европейским экономическим интересам. Ущерб, который понесут проекты в газовой и инфраструктурной сферах, составит миллиарды евро, предупреждают европейские аналитики. Брюссель уже пообещал «активизировать все дипломатические каналы», чтобы убедить законодателей смягчить законопроект.

В ближайшее время документ о санкциях поступит на утверждение в американский Сенат, после чего его должен подписать президент. Есть вероятность, что из-за появления в законе ряда новых положений, касающихся санкций против Северной Кореи, у сенаторов появятся к нему замечания, и тогда потребуется его повторное одобрение в нижней палате. В этом случае закон поступит президенту на подпись уже после августовских каникул.

Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal сказал, что пока не решил, подпишет ли он этот документ. Согласно американским законам, глава Белого дома имеет право наложить вето, однако Палата представителей сможет обойти его большинством голосов.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что возможное расширение санкций вредит отношениям между Москвой и Вашингтоном. «Безусловно, расширенные рестрикции подрывают возможность восстановления российско-американских отношений и осложняют их ещё больше на обозримую перспективу. А возможности дипломатических манёвров для развязки гордиевого узла в диалоге Россия – США снижаются до крайне малой степени», — считает депутат.

«Эти санкции, в том случае если закон подпишет президент США Дональд Трамп, станут самыми масштабными и комплексными, начиная с 2014 года, и могут коснуться не только российских компаний, но других стран, которые будут сотрудничать с РФ, прежде всего, в такой широкой сфере, как энергетика»,– указал Л. Слуцкий и добавил: «Тем самым антироссийский маховик, запущенный ещё администрацией Обамы, продолжит крушить всё на своём пути».

Депутат также отметил, что законопроект о санкциях направлен уже не только на сдерживание России, но и на сдерживание европейских партнёров США. «В нём прямо прописана цель продвижения американского сжиженного газа на мировые рынки, для чего необходимо убрать с них газ российский. В Европе уже такой подход расценили как противоречащий всем нормам международного права, нарушающий стабильность и энергетическую безопасность континента», – сказал глава думского комитета.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил: «Происходящее не укладывается в рамки здравого смысла. Авторы и спонсоры этого законопроекта делают очень серьёзный шаг в направлении уничтожения перспектив для нормализации отношений с Россией».

При этом, по его словам, Москва «не поддаётся эмоциям» и продолжит искать формы для результативного диалога с США. «Будем работать на поиски путей движения вперёд, настойчиво, последовательно искать формы для поиска компромисса по вопросам, которые значимы и для России, и, я думаю, для США: борьба с терроризмом, с распространением ОМУ [оружие массового поражения] Тем много, и мы к этому сотрудничеству готовы».

С. Рябков считает, что принятие законопроекта – это осознанный выбор врагов России в США, которые «совсем распоясались и не знают удержу в своём раже». «Соответственно, мы так и будем воспринимать сегодняшнюю Америку. Вашингтон – источник опасности, – сказал он. – Это надо понимать и действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно и спокойно».

Как пояснил дипломат, Москва неоднократно посылала сигнал США о возможных ответных действиях на антироссийские санкции и рассчитывает, что он дошёл до адресатов в Вашингтоне. «Десятки раз говорили о том, что без ответа эти действия не останутся. Я думаю, что при всём нежелании, свойственном сегодняшнему Вашингтону, слушать и слышать кого-либо, кроме себя, всё-таки наш сигнал дошёл», – сказал он.

Реакция России должна быть «не симметричной, но болезненной для американцев», считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. «Судя по монолитному голосованию в Палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда», – написал он на своей странице в «Фейсбуке». По мнению сенатора, реакция должна последовать и на новый закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости России, дипломатам и т.д.

Он отметил, что такое состояние двусторонних отношений – надолго, поэтому РФ стоит продолжить выстраивать отношения с остальным миром. «Свет клином на США совершенно точно не сошёлся», – считает политик.

Кроме того, К. Косачёв высказал мнение, что России необходимо провести консультации с Евросоюзом в связи с ужесточением санкций. «Иллюзий питать не следует – нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может», – полагает он.

Глава комитета также отметил, что Россия должна сосредоточиться на внутреннем развитии, стать самодостаточным государством, «не скатываясь в изоляцию». «Ведь без всего этого с нами так и будут всегда пытаться говорить не на равных и свысока», – заключил он.

Первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич считает, что из-за действий США «мир может вступить в новую холодную войну».

«Думаю, что сейчас нет смысла говорить, каким конкретно будет наш ответ на введение новых санкций против России. Ясно одно: в случае вступления в силу данного закона – и президент США должен понимать это – российско-американское взаимодействие по решению важнейших международных проблем, в том числе и по противодействию международному терроризму, будет крайне затруднено, если вообще возможно», – сказал Ф. Клинцевич.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение Конгресса США «весьма печальным». «Сейчас можно сказать, что новости весьма печальные с точки зрения российско-американских отношений и перспектив их развития и не менее удручающие с точки зрения международного права и международных торговых отношений», – сказал он журналистам и добавил: «Пока речь идёт о законопроекте, поэтому каких-то субстантивных оценок давать пока не будем. В любом случае отношение к этому будет формулироваться после тщательного анализа, и решение, безусловно, будет приниматься главой государства, президентом Путиным».

Отвечая на уточняющий вопрос, касающийся возможных ответных мер России на новые американские санкции, в частности, предложение К. Косачёва о симметричном ответе на высылку российских дипломатов из США и арест российской недвижимости, Д. Песков сказал: «Я ещё раз повторяю – решения в области внешней политики принимает президент РФ. И в случае если и когда такие решения будут приняты, мы вам сообщим».

По его словам, «все остальные заявления вполне понятны – и заявления наших парламентариев, и сенаторов, они вполне объяснимы: речь идёт о чрезвычайно недружественных проявлениях, поэтому реакция очевидная».

По материалам РИА Новости,‍ ТАСС, издания «Финмаркет», 1 канала, газеты «Взгляд», «Интерфакса».


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Корнилов
27.07.2017 10:14

Владимир Корнилов

Сегодня многие эксперты и "эксперты" будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера Палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь из них удосужится прочитать сам билль. Просто потому что он огромен, с массой пунктов и подпунктов (и я уверен, с массой подводных камней). То есть для серьезного анализа документа на него надо потратить не один день и уж точно не один час.
Лично я, за неимением времени, бегло пробежал его и не претендую на то, что мой вывод полон. Но из того, что я увидел, могу сделать следующие основные выводы:

1. Этот билль гораздо более мягок по сравнению с тем законопроектом, который ранее практически единогласно одобрил Сенат.
2. Этот билль неправильно называть "законом об антироссийских санкциях". Он никаких новых санкций против РФ не вводит (в отличие от сенатского законопроекта) - во всяком случае, я не нашел таковых при беглом просмотре. Этот билль следует называть "антитрамповским", а не "антироссийским". Он направлен, прежде всего, на ограничение конституционных полномочий президента США. А потому (теоретически, конечно) может быть даже оспорен в Конституционном суде.
3. При этом в данном законе Россия (наряду с КНДР и Ираном) официально, на уровне закона, объявлена врагом. И вот на это должна последовать жесткая реакция со стороны Москвы.
Человек
27.07.2017 8:47
Эти санкции пока служат последним предупреждением окружению кремля, что пора действовать иначе... То есть, решите сами проблему которая нам (США) мешает иначе лишитесь всего. Это жесткое предупреждение и очень скоро мы увидем его результат. Деньги, недвижимость и шикарное благополучие для пятой колонны основа их жизни и никто из них не захочет потерять все нелегким трудом нажитое за 25 лет. Прятаться и хапать больше не получится и просто уехать из России им тоже не позволят. В санкциях прописано поголовный учет и контроль всей пятой колонны. Их действия не заставят себя ждать, это точно.
Историк
27.07.2017 5:43
Ответ на санкции США санкции против Европы - это все на что способны прогуливаясь власть либералов в России. Это говорит о недалеко уме. Ответом должен бы стать проект перестройки экономики с позиции развития самодостаточности страны и реальной независимого. К сожалению эта  власть не интересует страна в этом плане. Гораздо проще играть в геополитика пытаясь создать напряженности в отношениях США и Европы. Заранее понятно кто выиграет, а вот Россия получит ещё большую ненависть со стороны ЕС. Тут уж без революции не обойдётся.
И.Якут
26.07.2017 22:45
Санкции- очередной намек заняться нашими внутренними делами, той разрухой, которую устроили младореформаторы. У ВВП есть шанс вернуть России веру в себя. Воспользуется ли?
факт
26.07.2017 20:26
Есть повод за класть под воротник,ну и не пускать в Сочи тратить доллары этому обкому из Вашингтона.
Горб
26.07.2017 18:53
ВСЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ СНЯТЫ - РОССИИ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА !То что было известно давно теперь оформлено де-юре. - США ФАКТИЧЕСКИ ПРИРАВНЯЛИ НАС К СТРАНАМ ИЗГОЯМ.
С.М.
26.07.2017 17:32
Москва больше не станет предупреждать американских партнеров об ответных мерах на санкции, заявил в среду журналистам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.
С его слов, сигналы на всех уровнях связи были посланы. Дополнений к этому не будет. Однако же авторы подобных инициатив [новых санкций, затрагивающих энергетический сектор России] настолько зарвались в политическом смысле слова, что они не видят, не слышат и не слушают никого, кроме себя, - цитирует дипломата Интерфакс.
В связи с этим Москва «отказывается метать бисер»(!!!) и советует обратиться к тем документам, которые есть у американской стороны, конечно, если только у неё достаточно сильный аппарат в Сенате и палате представителей, который отслеживает сигналы и собирает информацию, передает информационное агентство Южный Федеральный.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».