Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
КНДР и США пугают весь мир

КНДР и США пугают весь мир

Москва выступает за урегулирование корейских проблем дипломатическими методами
10.08.2017
КНДР и США пугают весь мир

«Россия и Таиланд поддерживают центральную роль ООН в урегулировании региональных проблем, поддерживают мирные пути урегулирования конфликтов и кризисов на основе устава ООН», — заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Таиланда Доном Праматвинаем, в ходе которых, в частности, обсуждалась проблема КНДР.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что крайне обеспокоен ситуацией. Российский постпред Василий Небензя, в свою очередь, сказал: «Ситуация нас беспокоит, мы об этом говорили и раньше. Военное решение конфликта недопустимо. Мы должны выработать стратегию и привлечь все стороны к политическому диалогу. Россия и Китай призывают к этому уже на протяжении месяца. И сейчас, как никогда, важно урегулировать все трения и начать переговоры».

Власти Южной Кореи требуют, чтобы КНДР как можно скорее прекратила провокационные действия, которые могут закончиться обострением конфликта на Корейском полуострове. Представитель южнокорейской президентской администрации Пак Су Хён отметил, что его страна намерена сделать все возможное, чтобы снизить напряженность в регионе. Он также подчеркнул, что вооруженный конфликт не принесет пользы ни одной из сторон, вследствие чего совет национальной безопасности Южной Кореи принял решение поддерживать мир, тесно сотрудничая с США и некоторыми другими странами. При этом страна также готова к диалогу с КНДР.

С призывом прекратить угрозы в адрес Северной Кореи и перейти к урегулированию ситуации к американским властям обратился экс-министр по делам национального воссоединения Южной Кореи Лим Дон Вон: «Северокорейская ядерная проблема – это продукт конфронтации между США и Северной Кореей. Пока США не приложат усилия для устранения враждебности к Северной Корее, решить ядерный вопрос будет трудно».

Ранее стало известно, что Пентагон разработал план по нанесению превентивного авиаудара по примерно двум десяткам военных объектов КНДР. По данным СМИ, ключевая роль в атаке отводится стратегическим бомбардировщикам B1B Lancer, размещенным на базе Андерсен на тихоокеанском острове Гуам. Произойдет это в том случае, если президент Дональд Трамп издаст соответствующий приказ. В операции будут также задействованы спутники, беспилотные летательные аппараты, истребители и самолеты-разведчики.

При этом СМИ сообщают, что авиаудар – не единственный рассматриваемый способ воздействия на КНДР. В Пентагоне изучают все возможные варианты, включая акции с земли, моря, а также кибератаки.

Между тем, по мнению отставного адмирала ВМС США Джеймса Ставридиса, атака с использованием B1B Lancer может повлечь за собой катастрофические последствия: лидер КНДР Ким Чен Ын отдаст приказ об ответном ударе – как минимум по Южной Корее и, не исключено, по более дальним целям, таким как Гуам.

Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал Северную Корею отказаться от своей ядерной программы. Он предупредил, что в противном случае Пхеньяну грозит «конец режима» и «гибель народа». «КНДР должна сделать выбор в пользу того, чтобы прекратить самоизоляцию и отказаться от стремления обладать ядерным оружием. КНДР следует прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа», – заявил Мэттис. Он добавил, что Пхеньяну не стоит провоцировать гонку вооружений и стремиться развязать конфликт, в котором он все равно не сможет победить. По словам Мэттиса, Пхеньян потерпит поражение как в гонке вооружений, так и любом конфликте, который он спровоцирует. Министр подчеркнул, что объединенные военные силы США и их союзников располагают надежными оборонными и наступательными возможностями. Мэттис призвал северокорейского лидера Ким Чен Ына прислушаться к «единой позиции СБ ООН и заявлениям правительств по всему миру», которые, по его словам, признали, что политика КНДР «представляет угрозу глобальной безопасности и стабильности».

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут ответить Пхеньяну «огнем и яростью, которой мир никогда не видывал». Спустя некоторое время глава Госдепа Рекс Тиллерсон пояснил, что резкие заявления Трампа о КНДР не означают, что Вашингтон оставит попытки урегулировать проблему мирным путем. Однако КНДР уже успели пригрозить Штатам ракетным ударом по военной базе США в Тихом океане.

Согласно заявлению северокорейских военных, стратегические силы КНДР «серьезно изучают план по охватывающему удару по Гуаму при помощи одновременного пуска четырех баллистических ракет средней дальности “Хвасон-12” с тем, чтобы удержать вражеские силы на двух крупных базах на Гуаме и вынести важное предупреждение США». План будет представлен лидеру КНДР Ким Чен Ыну к середине августа

Япония, в свою очередь, заявила, что готова перехватить ракеты КНДР в случае их пуска к американскому острову Гуам. Государство «в постоянном режиме поддерживает готовность к любым ситуациям» и обязано защищать собственную безопасность, отметил министр обороны стран Ицунори Онодэра. Дело в том, что ракеты, в случае их запуска по Гуаму, будут пролетать над тремя префектурами Японии.

Тем временем в США спрос на подземные укрытия вырос почти в два раза. По данным представителя компании Rising S Co., специализирующейся на строительстве бункеров, Гэри Линча, только за последние две недели продажи выросли на 90%, производитель оказался завален заказами, в первую очередь из Японии.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что лишь возможная ответная реакция Пхеньяна останавливает США от удара по площадкам в КНДР, осуществляющим ракетные пуски. «Северокорейская ракета вряд ли долетит до основной территории США, но их союзникам точно придется туго, и основной удар с катастрофическими последствиями будет нанесен по Южной Корее», – считает эксперт. По словам сенатора, для ударов КНДР по территории Южной Кореи даже не понадобятся ракеты, поскольку Пхеньян располагает мощным артиллерийским парком, подавляющая часть которого размещена на границе с Южной Кореей – в 24 км от Сеула. «Очень сильно сомневаюсь, что США сумеют одномоментно "накрыть" все военные объекты КНДР, сведя тем самым к минимуму возможность нанесения ответного разрушительного удара», – сказал Клинцевич.

Он считает, что вероятность «горячей войны» в регионе возрастает с каждым днем, поскольку, судя по всему, Пхеньян не собирается прекращать ракетные запуски. «Самое худшее может произойти, если очередная ракета залетит куда-нибудь не туда. Технические возможности Северной Кореи не настолько совершенны, чтобы гарантированно исключить случайность. И тогда американцы, наплевав на последствия, не станут больше ждать», – отметил Клинцевич.

Парламентарий призвал начать политический диалог для урегулирования северокорейской проблемы, поскольку это единственный способ избежать военного столкновения.

Совет Безопасности ООН в минувшую субботу единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР. Резолюция предусматривает запрет на импорт из КНДР, в частности, железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Также будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, будет запрещен вход в порты всех государств.


По материалам РИА Новости, «Росбалта», «Известий», изданий pravda.ru и «Аргументы недели», «Коммерсанта», НТВ, «Российской газеты», «Вестей».


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
11.08.2017 18:06
Не возьму никак в толк: почему Израилю можно, а КНДР - нет?
Горб
11.08.2017 16:44
ВПК - главный столп могущества США ! Не будет угроз для  Америки  и все увидят призрачность ее могущества. Потому и жить спокойно- для них смерти подобно. А значит если в мире нет горячих точек то их просто создают. Но инстинкт самосохранения амерам не позволит что-то предпринять против КНДР - ЭТО НЕ БЕЗОРУЖНЫЙ ИРАК.
ус
11.08.2017 15:31
в пиндостанике Главное прослыть шоуменом,вот дебил шоуманы и выпендриваются.У КНДР Главное защитить Трудовой Народ Кореи,поэтому трудяги ведут реальную работу по самообороне и  ответу по Дебилам б...ь.Жаль,что их южные братья полностью продались и стали шавками сатан фашистов.Значит заслуживают удара в тупой лобешник.В реальности всё кончится пшиком.Ибо если,то взрывная волна от...не остановится на 58-ой параллели и у берегов Японии.рухнет финансовый пузырь жуликов,нефть взлетит до,а все Народы Мира за Трудовой Народ Кореи.Пиндостаник ещё раз покажет своё зверино-фашистскую рожу,что вызовет негодование всех народов мира.Трудовой Народ всегда победит жуликов,убийц и подонков и никакие стелсики им не помогут.Так было,есть и будет.
Лесник
11.08.2017 13:52
     США требуют от КНДР отказа ядерной программы, грозя уничтожением народа. Ну а почему, ради достижения мира во всём мире, США отказаться от своей ядерной программы.
    Иначе где громко провозглашаемые равенство и свобода?
    КНДР ни одной страны не уничтожила, не бомбила, в отличии от США. Так ООН санкции США объявлять надо, а не КНДР.
    Шизофрения грубо навязывается, а РФ даже воздержаться не могла от присоединения к этому процессу.
Муля
11.08.2017 10:16
У КНДР есть аналог изделия Статус-6, поэтому США никогда не решатся на атаку.
21 век
11.08.2017 3:31
Что Трамп обещал то и происходит. Активизация торговли средствами выживания. На 90% увеличилось производство ядерных убежищ. Снизилась конкуренция на мировом рынке Южной Корее. Активизировалась торговля оружием. Если говорить о конфликте, то почему-то говорят о Северной Корее как о самостоятельном государстве, а реально это передовой фронт Китая. Терпеть американские ядерные базы в Тайване Пекин не может да и не хочет, вот и происходит то что происходит. Ну а риторика Вашингтона - это удобно, ах какой я сильный и могу уничтожить Корею. Ну а угрозы в адрес Китая смелость поубавилась и поручили что-то сказать об этом адмиралу. Все об этом знают, но играют в игру для публики. Обещание по плану нанести удар по Северной Корее силами стратегической авиации это смешно. Боже упаси поднять авиацию с острова Гуам. Об этом тут же получат сведения и Китай и Россия, а соответственно и Пхеньян. Что последует за этим понятно. Потенциально и более реально это могли быть только авианосцы. Но прежде пришлось бы объявлять тревогу и прятать население, передвижение войск и т.д. Скрыть это невозможно. Когда говорят об ударе по Северной Корее, то это одновременно удар по Китаю, а тут уже понос прошибает. Поэтому все происходящее это блеф. Но унижение США это реально и показывает пример России, что только ядерное оружие гарантирует безопасность страны.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».