Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Киргизии грозит гражданская война

Киргизии грозит гражданская война

В Москве прошли экстренные консультации секретарей советов безопасности стран-участниц ОДКБ
14.06.2010
Киргизии грозит гражданская война

Государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности не исключают использования любых средств, которые есть в распоряжении организации для прекращения насилия в Киргизии, заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев по итогам встречи.

Как сообщил Дмитрию Медведеву генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, секретари советов безопасности предлагают оказать срочную помощь правоохранительным органам Киргизии. «У них достаточно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов», - доложил Н. Бордюжа. По его словам, предлагается также реализовать комплекс мер - вплоть до оказания помощи по совместной деятельности для выявления организаторов беспорядков и привлечения их к уголовной ответственности.

За день до начала консультаций Роза Отунбаева в телефонном разговоре проинформировала президента России и главу кабинета министров о ситуации в стране. Д. Медведев подчеркнул, что необходимо максимально быстро восстановить порядок и прекратить межэтнический конфликт и решить связанную с этим гуманитарную задачу. В связи с этим обозреватели напоминают: 12 июня временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой обратилось к России с просьбой ввести миротворческий контингент для пресечения массовых беспорядков.

Временный президент Киргизии 14 июня обратилась к нации и сообщила, что войскам в целом удалось взять ситуацию в стране под контроль.

В этот же день самолеты МЧС России начали доставку в Киргизию гуманитарной помощи и эвакуацию раненных. Согласно информации, поступившей 14 июня во второй половине дня, в Джалал-Абаде прошли переговоры между представителями узбекской и киргизской общин, вовлеченных в межнациональный конфликт. По словам коменданта города, переговоры завершились успешно, и граждане стали сдавать оружие.

Ситуация в стране резко обострилась 11 июня с началом межэтнических столкновений киргизов и узбеков в городе Ош, затем погромы и беспорядки перекинулись на территорию соседней Джалал-Абадской области. Временное правительство разрешило милиции открывать огонь на поражение из табельного оружия, в Джалал-Абадской области было введено чрезвычайное положение.

Поступающие сведения о числе жертв противоречивы, большинство источников используют формулировку «более 100 человек». В то же время, как заявили представители узбекской общины в Джалал-Абаде, в результате столкновений в городе погибли около 700 членов диаспоры. Власти Узбекистана зарегистрировали 45 тысяч беженцев из Киргизии, сообщил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арилов. Он же вечером 14 июня заявил: к концу дня Узбекистан прекратит прием беженцев с юга Киргизии — этнических узбеков, которые переходят на территорию соседнего государства, спасаясь от погромов.

Совет Безопасности ООН проведет экстренные консультации в связи с обострением ситуации в Киргизии. Консультации запланированы на 17.00 14 июня по нью-йоркскому времени – это 01.00 15 июня по московскому времени.

Как пишет американская «Уолл-стрит джорнэл», «для Вашингтона Киргизия является жизненно важным транзитным центром для военных поставок в Афганистан и основной альтернативой рисковым поставкам из Пакистана». Поэтому госдепартамент призвал к быстрому восстановлению мира и порядка, поддержав усилия ООН и ОБСЕ по поиску решения. «Для Москвы киргизский кризис является испытанием усилий по оказанию большего влияния в регионе, который до недавнего времени оставался полем геополитической борьбы, - продолжает газета. - Россия за последние годы неоднократно пыталась закрыть американскую базу, хотя почти десять лет назад Кремль одобрил ее создание». Британская «Таймс» предупреждает, что спровоцированная насилием рознь в Киргизии «грозит перерасти в гражданскую войну». «Признание временным правительством того факта, что оно не в состоянии навести порядок, указывает на шаткость его положения у власти, - резюмирует издание. - Это вдохновило сторонников Бакиева, имеющих поддержку на юге страны, на то, чтобы продолжать сопротивление новому режиму». Комментируя ситуацию в стране, журналисты объясняют: политический хаос способствовал оживлению этнической вражды между киргизами и узбеками, корни которой «уходят вглубь советской эпохи». Узбеки, составляющие 40 процентов населения Оша и до половины соседнего Джалал-Абадского района, «по большей части, поддержали новые власти, тогда как многие киргизы сохранили лояльность Бакиеву», кроме того, «многие киргизы в Оше возмущены относительной обеспеченностью узбеков». По мнению немецкой «Тагесшпигель», беспорядки на юге страны могут перекинуться на соседние государства, в этом случае нужно рассчитывать на рост наркотрафика и укрепление позиций радикальных исламистов. Кремль, говорится в статье, прекрасно осознает эти опасности, но «находится перед дилеммой». Если Москва оставит Киргизию один на один с ее проблемами, «пользу из этого извлечет, прежде всего, Китай», который даже сейчас не прочь «сломить политико-экономическое монопольное влияние Москвы в регионе, богатом нефтью и газом». Если Россия вмешается в ситуацию в Киргизии, как в 1979-м в Афганистане, правительство которого тоже официально попросило СССР о военной помощи, ее имиджу, как и тогда, может быть нанесен серьезный ущерб.

Москва сделает все возможное для того, чтобы избежать введения миротворческих сил в Киргизию, поскольку ситуация крайне взрывоопасна, и в этом случае авторитет России в регионе может пострадать, уверен политолог Ерванд Бозоян.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает: «В чем затруднительность принятия решения по линии ОДКБ? Это организация, где вырабатываются консенсусные решения. Важную роль здесь играет Белоруссия, а у нее особое отношение к ситуации в Киргизии. Ведь на ее территории укрывается свергнутый президент Курманбек Бакиев. И от его имени на юге Киргизии происходят различного рода волнения. Если решение о вводе миротворцев и будет приниматься, то, скорее всего, Российской Федерацией, чтобы не вовлекать в это ОДКБ в целом. Любое решение, что по линии ОДКБ, что по линии РФ будет и знаковым, и рискованным. События грозят перерасти в межнациональный конфликт с участием Узбекистана, а он – тоже член ОДКБ. История с Афганистаном, кстати, тоже начиналась с просьбы к СССР ввести туда войска. Этот синдром очень силен, поэтому решения нам нужно принимать чрезвычайно взвешенно. Дилемма очень простая: в состоянии ли действующее правительство Киргизии справиться с ситуацией. Если мы уверены, что нет, и это ведет к распаду страны, то стоит ли сохранение Киргизии как целостного и самостоятельного государства вмешательства России. Что мы от этого получим и что мы на этом потеряем. Войти в азиатскую страну вполне возможно – это демонстрировали как американцы, так и мы сами. А вот выйти с плюсом – это и есть наша главная проблема».

По материалам РИА Новости, «Комсомольской правды», РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..