Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
«Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними»

«Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними»

После праздника Казанской иконы Богородицы в России чествуют ее образ «Всех скорбящих Радость»
06.11.2011
«Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, где находится чудотворная святыня.  Предстоятель Русской православной церкви призвал россиян быть внимательными к окружающим и стремиться с любовью помогать им в нуждах.

По окончании богослужения Святейший сказал: «В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки нам предлагается притча Спасителя о богаче и Лазаре (см. Лк. 16:19-31). Это одно из немногих мест в Священном Писании, где нам приоткрывается тайна загробной жизни. Наверное, никакими человеческими словами, никакими человеческими знаниями, категориями мысли невозможно видимо выразить, что есть мир после физической смерти человека. Потому Господь говорит об этом мире на понятном для своих слушателей языке. Он рассказывает притчу о богатом человеке, который жил в свое удовольствие, и о несчастном голодном Лазаре, который лежал, покрытый струпьями, у входа в дом богача. А после смерти несчастный Лазарь — тот, что был в струпьях, уничиженный, безвластный — оказался на лоне Авраама, в Царстве Небесном; а богатый, преуспевающий человек оказался в аду.

Размышляя на тему этой притчи, святитель Киприан Карфагенский произнес слова, которые позднее, цитируя его, повторил и святитель Василий Великий. Слова эти помогают нам понять, что является условием слышания Богом нашей молитвы: «Если мы не слышим моления бедных, то не заслуживаем и того, чтобы Бог услышал нашу молитву». Какие дивные и потрясающие сознание слова! Они перекликаются с основным, «золотым» правилом жизни, сформулированным в Евангелии: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними» (см. Мф. 7:12).

Эти слова можно также перефразировать и сказать: «Как ты хочешь, чтобы с тобой поступил Господь, так и ты поступай с людьми», — потому что именно в образе ближнего нам является Господь. А если мы безразличны к скорбям других людей, если сердце наше глухо и неотзывчиво на человеческую скорбь, на человеческую нужду, то напрасно мы будем молиться, напрасно будем плакать — то будут крокодиловы слезы, то будут слезы о самих себе, слезы, которые Богу неугодны. Наша молитва должна сопровождаться помощью нашим ближним, любовью к ним. Вот тогда и мы будем вместе с Лазарем на лоне Авраамовом, тогда и услышит Господь наше воздыхание.

На этой зависимости, так прекрасно выраженной святителем Киприаном, основывается вся тайна духовной жизни человека. Не может быть молитвы без добрых дел, не может быть надежды на спасение без добрых дел, потому что без добрых дел вера мертва (см. Иак. 2:17).

И когда мы приходим в этот храм со своими скорбями, когда мы преклоняем колена пред образом «Всех скорбящих Радость» и просим Царицу Небесную помочь нам в наших скорбях, вспомните в этот момент: а вы всегда помогали скорбящим? Не прошли ли холодно и бездушно мимо тех, кто просил помощи? А, может быть, еще и оправдали самих себя: мол, нечего им помогать, они такие-сякие, а значит, не нужно тратить на это силы души и время... Тогда почему же Божия Матерь должна нам помочь? Только потому, что от боли, нанесенной нашему сердцу жизненными обстоятельствами, мы плачем перед иконой? Достаточно ли этого? Святитель Киприан учит нас: нет, недостаточно».

Более трехсот лет назад, 24 октября - 6 ноября по новому стилю -  1688 года, от святой иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью. Однажды, после долгой и усердной молитвы, больная услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись, и ты получишь исцеление от своей болезни». Именно так все и случилось. И в дальнейшем не раз по молитвам перед святым образом «Всех скорбящих радость» происходили чудесные исцеления и другие благотворные перемены в жизни тех, кто избрал своей Заступницей Пресвятую Богородицу.  Как свидетельство продолжающихся чудес у иконы висит множество драгоценных приношений - цепочек, колец, медальонов, которые благодарные люди приносят к образу.

За Божественной литургией Патриарх Кирилл вознес молитву о здравии тяжело болящего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

По материалам СМИ


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.