Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Кабинет министров: первые итоги

Кабинет министров: первые итоги

Правительство Дмитрия Медведева работает уже 100 дней
28.08.2012
Кабинет министров: первые итоги

Это срок, когда традиционно оцениваются первые результаты деятельности руководителей государства. Дмитрий Медведев был утвержден на посту главы правительства 8 мая, новый состав кабинета назначен 21 мая. Едва это произошло, премьер потребовал от своего кабинета, состав которого обновился на три четверти, как можно скорее, без раскачки, приступить к работе.

Возглавив правительство, Д. Медведев изменил стиль его работы. Он отказался от практиковавшейся В. Путиным на протяжении последних четырех лет практики проведения заседаний президиума правительства, когда многие решения принимались не полным составом кабинета, а лишь заместителями главы кабинета и ключевыми министрами. Начиная с мая, новый премьер провел лишь одно заседание президиума, предпочитая собирать свой кабинет в полном составе.

При этом, правительство Д. Медведева за сто дней своей работы так и не успело принять судьбоносных для страны решений. Это было время вхождения новых членов кабинета министров в курс дел и подготовки к действиям, от эффективности которых будет зависеть прохождение экономики через кризис. Основная работа для правительства, считают специалисты, еще впереди: в ближайшие четыре месяца предстоит решить судьбу пенсионной системы, доработать бюджет и антикризисный план действий, определить программу деятельности правительства на шестилетнюю перспективу и сформировать прогноз социально-экономического развития России до 2030-го.

Одни аналитики напоминают: критиковать правительство рано, ведь заявленный его председателем срок выполнения поставленных задач истекает только осенью. Впрочем, уже сейчас можно заключить, что ряд проектов не удастся реализовать в поставленные сроки, например, пенсионную реформу или программу приватизации. Первый проект потребует политической воли при принятия непопулярных мер, а в вопросе приватизации между Кремлем и правительством намечается явное расхождение во взглядах. Эксперты напоминают, что Д. Медведев, будучи президентом, активно продвигал идею расширения приватизации для повышения эффективности экономики и поддержки бюджета через налоги. В администрации президента установка противоположная: «Не будем продавать дешево, будем ждать».

Другие аналитики полагают, что первые сто дней у кабинета министров ушли на «раскачку», и сколь-нибудь значимых прорывов и инициатив оно не продемонстрировало. У многих политологов деятельность нового правительства вызвала откровенное разочарование, эксперты рисуют его безрадостные перспективы на будущее, экономисты обращают внимание на «вялый прогресс» - либо его полное отсутствие - во многих сферах деятельности. Последние ожидали серьезных сдвигов по крупным структурным реформам, начиная от приватизации и тарифной политики и заканчивая бизнес-климатом, однако этого не произошло. «Я думаю, что самое важное, что может сделать правительство, это подготовить программу своих действий, особенно с учетом возможного обострения кризиса», - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Тем более, что такая уже разработана специалистами и была предложена - «Стратегия-2020». Причем подчеркивалось, что это будет программа для нового правительства. «В ближайшее время Медведеву и его команде предстоит столкнуться с целым рядом проблем, - уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Во-первых, рост цен на топливо, услуги ЖКХ и так далее. Во-вторых, реализация пенсионной реформы, которая тоже будет непопулярной. К тому же, скоро население вплотную столкнется с последствиями коммерциализации образования и здравоохранения. Так что правительство у нас ожидают большие испытания с точки зрения его популярности».

Эксперты отмечают, что при формировании кабмина Дмитрий Медведев изначально оказался в проигрыше, так как новое правительство уже тогда воспринималось как временное, создаваемое на год. "По-моему, никогда еще так плохо элита не отзывалась о правительстве", — сказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Многие представители элиты, получив предложение возглавить Минобразования и Минэнерго, отказались от портфелей, подчеркнул он. Из всего этого можно заключить, что правительство Медведева ждут совсем не радужные перспективы.

Первые выводы о конкретной работе кабинета, по словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, можно делать осенью.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дроныч
01.09.2012 20:12
Без раскачки продолжить разрушение страны.
Яков Виндзорский
29.08.2012 12:09
Уже понятно, что результат работы Медведева в правительстве будет точно таким же, как в президентстве: болтовня, глупейшие дорогостоящие проекты, расширение коррупции до глобальных масштабов, правовой беспредел. Ну а народу надо готовиться к голодным временам, смуте, а затем и окончательному разделу России на отдельные княжества.
Феона
29.08.2012 12:01
А вы друзья как ни садитесь всеж в музыканты не годитесь.
Питерский
29.08.2012 10:27
    Во-первых, надо ещё доказать, что расширение приватизации до "медведевских" масштабов на деле непременно повысит эффективности экономики и поддержит бюджет через налоги. Или медведевцы нам хотят «впарить», будто бы здесь есть автоматическая причинно-следственная связь? Особливо, если взять наши "исторически сложившиеся" условия и обстоятельства? А, во-вторых, на пороге кризиса продают активы только дураки. Но это если речь идёт о продаже своих "кровных" активов. И если бы медведевское правительство действительно считало бы их таковыми, с точки зрения национальных интересов, то его, правительство это, можно было бы обозвать соответствующим словом. Но  тамошние деятели, очевидно, смотрят на дело по-иному: активы ещё только должны стать СВОИМИ, через расширенную приватизацию. И здесь позиция вполне разумная: "налетай, подешевело!". Вот только списки "налетающих" приходится согласовывать с "вышестоящим товарищем". И это по-настоящему досадно...
    С другой стороны - сохранить активы в госсобственности и поставить во главе их отставных чекистов или, упаси Господь, рыжих "эффективных менеджеров" - мы это уже проходили. И проходим до сих пор. Очевидно, зерно правды следует искать в старой присказке: "Карманники воруют в трамваях. Но борются-то с карманниками, а не с трамваями"...
///"...никогда еще так плохо элита не отзывалась о правительстве", — сказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин"///.
Здесь, возможно, сказываются стереотипы восприятия: мол, "каков поп, таков и приход". С другой стороны, справедливость сей народной поговорки ещё никто убедительно не опроверг...
Геннадий Букингемский
29.08.2012 9:10
Сколько еще не сделано! А сколько еще предстоит не сделать!

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».