Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Ярославские дискуссии

Ярославские дискуссии

Начал работу третий мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия»
07.09.2011
Ярославские дискуссии

Форум, проходящий в Ярославле под патронатом Дмитрия Медведева, традиционно связывается с именем главы российского государства. Эта дискуссионная площадка считается масштабной презентацией идей президента России перед зарубежным экспертным сообществом. В рамках форума организованы три секции: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?» и «Глобальная безопасность и локальные конфликты».

Выступая на открытии форума, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков напомнил, что в предыдущие годы темами обсуждения были государственная глобальная безопасность и возможность преодоления последствий экономического кризиса. По мнению главы региона, участникам дискуссий будет крайне интересен российский опыт мультикультурного и полиэтнического развития. В то же время С. Вахруков отметил, что «многообразие открывает не только возможности для развития, но и для острых конфликтов», поэтому особую роль играют государственные институты и качество государственного управления.

«Культурный фактор играет все большую роль в ходе избирательных кампаний в различных странах, - сказал политолог, модератор секции «Демократические институты в полиэтнических обществах» Вячеслав Никонов. - Об этом много говорят в Европе в связи с тем, что увеличивается и растет политическая активность исламского населения европейских стран. С другой стороны - реакция в виде роста национализма, который мы наблюдаем практически во всех европейских странах, когда часто победу на выборах, как в Финляндии, одерживают партии, которые ставят национальные, националистические лозунги на первый план».

По мнению члена Общественной палаты, модератора секции «Богатые и бедные: где справедливость?» Валерия Фадеева, проблема дифференциации и разрыва между богатыми и бедными внутри самых развитых стран стала очевидной в связи с кризисом 2008-2009 годов, когда стало ясно, что те процессы беспрецедентного роста благосостояния огромного количества людей в самых развитых странах, которые начались после Второй мировой войны, давно закончились». Работа секции «Глобальная безопасность и локальные конфликты» связана с темами форумов предшествующих двух лет. Ее участники обсуждают возможности разрешения замороженных конфликтов и взаимодействия между государствами, глобальными и региональными структурами, актуальными остаются вопросы отношений России и НАТО, противодействия терроризму.

Выступивший на форуме мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что развитие столицы России и расширение границ города позволят ему занять место в числе глобальных мегаполисов-лидеров. «Новое развитие Москвы принесет дополнительные доходы для работающих граждан и повысит уровень социальной защиты для максимального числа москвичей, - сообщил градоначальник. - Проживание людей будет более безопасным с точки зрения экологии. Москва и Россия смогут интегрироваться в общеевропейское пространство не в качестве отдаленной периферии, а как один из его центров развития». Стандарты жизни в Москве будут намного больше отвечать современным представлениям о справедливости, гармонии и достатке, подчеркнул С. Собянин.

Выступая перед участниками секции «Богатые и бедные: где справедливость?», лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение о необходимости введения стандартов богатства, например, чтобы люди, которые хотят стать богатыми, знали: можно иметь только два дома, площадью не более 1000 квадратных метров. Лидер либерал-демократов уверен, что нужно увеличить налоги для богатых.

«Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30 процентов к 2020 году», - сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в своем выступлении на форуме. Он добавил: если же будет проведена модернизация и экономической, и социальной базы, то к 2020-му доля среднего класса в России может вырасти до 35-40 процентов. Как пояснил А.Клепач, несмотря на размытые критерии, к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере, эквивалентном одной тысяче долларов в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выступил за полное возвращение Северного Кавказа в российское политическое и правовое пространство. По его словам, «никаких политических и правовых оффшоров в России быть не должно». Как отметил Д. Рогозин, сейчас основной раскол проходит внутри самого российского общества - между русскими и этническими группировками Северного Кавказа. Как он сказал, согласно социологическим опросам, около 55 процентов россиян желают отделения Северного Кавказа. Причина такой «русской неприязни», уверен Д. Рогозин, в том, что народы Северного Кавказа имеют формальный статус национальных республик, финансовые и экономические преференции и льготы. Выходцы с Северного Кавказа формируют циничные и жестокие криминальные группировки, добавил он и назвал эти явления «российским извращенным мультикультурализмом». Постпред РФ при НАТО уверен, что от решения русского вопроса зависит целостность государства.

Дмитрий Медведев выступит с докладом на одном из двух пленарных заседаний форума 8 сентября. Как и в прошлом году, на «русском Давосе» - так часто именуют Ярославский форум по аналогии с Давосским экономическим форумом - не будет главы кабинета министров Владимира Путина. С ним западные эксперты могут пообщаться в ходе другого мероприятия, которое состоится в ноябре – дискуссионного клуба «Валдай».

По материалам СМИ


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.