Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Иран получил российский уран

Иран получил российский уран

В Москве уверены, что уровень обогащения поставленного топлива не позволит создать из него ядерное оружие
17.12.2007
Иран получил российский уран
На площадку сооружения иранской АЭС "Бушер" доставлена первая партия российского ядерного топлива. Об этом сообщили в российской компании "Атомстройэкспорт", которая ведет строительство атомной станции под контролем МАГАТЭ. Официально дату пуска АЭС объявят в конце декабря. 

Поставка будет проходить в несколько этапов, что займет до двух месяцев. Первый этап завершился 16 декабря: предварительно опечатанные инспекторами МАГАТЭ контейнеры с топливом доставлены на площадку и помещены в специальное хранилище (предварительно поставленное под гарантии агентства), на котором применяется международная система "сохранности и наблюдения". Взяв их под свой контроль, МАГАТЭ фактически разрешило поставки топлива по месту назначения. До сих пор Россия формально не имела права отгрузить топливо, так как согласно правилам "ядерного клуба", в который она входит, для этого нужны печати атомного агентства.
Топливо изготовлено "Новосибирским заводом химконцентратов"(НЗХК), который входит в госкорпорацию ОАО "ТВЭЛ". По уровню обогащения урана оно не будет превышать уже достигнутого иранцами уровня и поэтому не может быть применено для создания атомного оружия.
Все поставляемое топливо будет находиться в течение всего периода его использования на иранской территории под гарантиями и контролем МАГАТЭ. Иранская сторона, помимо этого, предоставила дополнительные письменные заверения относительно того, что топливо будет использоваться исключительно для АЭС в Бушере, говорится в сообщении МИД России.
Отработанные ядерные отходы с АЭС "Бушер", согласно соглашению между Москвой и Тегераном, будут доставлены обратно в Россию.
Первоначально станцию, мощность которой составит 1 тыс. МВт, планировалось запустить в сентябре 2007 года, а топливо поставить за полгода до пуска - в марте. Однако ранее согласованные сроки ввода станции в эксплуатацию были сорваны из-за недостаточного финансирования строительства со стороны Ирана, а также в связи с отсрочкой поставок оборудования из третьих стран.
Однако позднее президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко заявил о том, что в трудности с иранским заказчиком урегулированы, график достройки согласован и компания рассчитывает в конце декабря официально объявить новую дату пуска АЭС.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».