Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
ДНР и ЛНР все дальше от Киева

ДНР и ЛНР все дальше от Киева

Власти самопровозглашенных республик приняли совместное решение
01.03.2017
ДНР и ЛНР все дальше от Киева

С 1 марта руководство ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях, расположенных на территории республик. Это решение стало ответом на нежелание Киева прекратить торгово-транспортную блокаду Донбасса.

Пресс-секретарь главы ДНР Александра Захарченко Алена Алексеева сказала: «Есть штаб, который этим занимается, согласно распоряжению главы [ДНР]. Есть также общественный штаб, который следит за выполнением прав трудящихся. Он состоит из профсоюзов, представителей работников». Данные о вводе внешнего управления подтвердили и в ЛНР: «Вводится внешний администратор от государства ЛНР, и налоги будут поступать в бюджет республики».

Торговая блокада ДНР и ЛНР, в том числе блокада железнодорожного сообщения, началась в конце декабря минувшего года. Ее проводят бойцы украинских добровольческих батальонов. Также в блокаде приняли участие депутаты украинского парламента Егор Соболев и Семен Семенченко из оппозиционной фракции «Самопомощь». Радикалы объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрабандой. ЛНР и ДНР в ответ потребовали, чтобы работающие на их территориях предприятия, находящиеся под украинской юрисдикцией, платили налоги не в Киев, а непосредственно властям ДНР и ЛНР.

В конце февраля главы ДНР И ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приняли совместное заявление, в котором говорилось: «Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 г.) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР».

Ситуация с блокадой Донбасса вызывает глубокое сожаление, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы серьезно обеспокоены в связи с этими продолжающимися провокационными действиями экстремистских элементов со стороны Украины», – сказал представитель Кремля.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман высказывались против блокады. Вчера министр внутренних дел страны, один из лидеров входящей в правящую коалицию партии «Народный фронт» Арсен Аваков на совещании в правительстве с представителями украинских предприятий сообщил, что МВД готово решить проблему блокады железной дороги. Но В. Гройсман дал понять, что Киев не будет применять власть для наведения порядка, и предложил владельцам предприятий самим договариваться с организаторами блокады. Последние же заявили, что не намерены отказываются от своих действий.

Из-за блокады Донбасса и прекратившихся в этой связи поставок антрацитового угля теплоэлектростанции Украины не получили 240 тыс. т угля, в связи с чем правительство ввело чрезвычайные меры в энергетическом секторе.

К настоящему времени из-за нехватки угля и сырья в Донбассе уже приостановили работу Алчевский металлургический комбинат и «Алчевский коксохимический завод» («Алчевсккокс»). Под угрозой снижения производства оказались Авдеевский коксохимический завод и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Остановились Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и «Краснодонуголь», входящие в группу «Метинвест». На грани полной остановки оказался Днепровский металлургический комбинат.

Минские соглашения по урегулированию в Донбассе предполагают не только последовательные шаги в сфере безопасности и в политический сфере, но также полное восстановление социально-экономических связей между ДНР, ЛНР и остальной частью Украины. «Вместо этого можно наблюдать со стороны Украины совершенно обратный процесс, направленный на тотальную экономическую блокаду республик Донбасса», – отметил политолог Денис Денисов. Он также обратил внимание на то, что в результате таких действий за последние несколько лет Россия стала фактически основным торговым партнером для ДНР и ЛНР. «В этом контексте выглядит совершенно адекватным решение по переориентации производств ЛНР и ДНР на рынок Российской Федерации, так как непредсказуемая позиция украинской стороны несет в себе угрозу для нормального функционирования экономик республик», – считает эксперт.

С другой стороны, продолжает Д. Денисов, «можно констатировать, что традиционно для себя Украина саботирует Минские соглашения в целом и консультации по экономическим взаимоотношениям в частности, что делает невозможными конструктивные взаимоотношения в экономической сфере, и без внешнего воздействия на Украину этот вопрос, видимо, не разрешится». «Исходя из этого решение глав ДНР и ЛНР (о введении внешнего управления) выглядит совершенно логичным», – заключил политолог.

Между тем в Кремле с пониманием отнеслись к действиям двух республик. «Мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов. Поэтому, конечно, в какой-то степени можно понять те действия руководства этих регионов, которые отторгнуты своим государством. Речь идет о жизни нескольких миллионов людей, людям надо выживать», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он не стал комментировать, возможно ли открытие российского рынка для продукции этих компаний после их национализации властями ЛНР и ДНР. «Этого я сейчас не могу вам сказать, я не располагаю такой информацией», – отметил он и добавил, что эти предприятия не имеют никакого отношения к РФ, «в данном случае заботу и опасение вызывает только судьба людей, которые живут там».

Д. Песков подчеркнул, что Москва готова продолжать усилия по содействию урегулированию. «Российская сторона делала, делает и будет делать все возможное для того, чтобы способствовать в целом разрядке напряженности в регионе, потому что все это звенья одной цепи, составные элементы процесса урегулирования», – сказал он.

«К сожалению, каждый такой шаг, который был предпринят со стороны Украины, еще дальше нас отодвигает от конечной цели урегулирования, поэтому Россия, естественно, будет продолжать то влияние, которое она имеет (на непризнанные республики юго-востока Украины), но это влияние абсолютно небезгранично», – добавил он.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
02.03.2017 16:40
Когда экономики разъединены, осталось только провести границу и окончательно размежеваться. Минские соглашения не будут выполнены никогда, пока на Украине не сменится власть и преступная хунта не сядет на скамью подсудимых.
Реалист. Украина
02.03.2017 12:04
Ню ню, а кыивськие хазары что? А бандеровцы и правосеки что? Будем посмотреть. А долго ли люд трудовой будет терпеть этих генных уродов которые в открытую проводят геноцид что по западной, что по восточной Украине?
Рашпиль
02.03.2017 4:52
Они уже так далеко от Киева, что снаряды не долетают?

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.