Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Дмитрий Медведев: «Рассчитывать нам приходится только на себя»

Дмитрий Медведев: «Рассчитывать нам приходится только на себя»

Глава российского правительства выступил в Госдуме с отчетом о работе за 2016 год
19.04.2017
Дмитрий Медведев: «Рассчитывать нам приходится только на себя»

Для Д. Медведева сегодняшнее выступление с отчетом в Думе – пятое на посту премьера. Он отчитался об итогах и результатах в таких важных направлениях, как экономика, сельское хозяйство и социальная политика, а также рассказал о решениях на перспективу. Он также ответил на вопросы парламентариев. Новшество этого года — увеличено количество вопросов от депутатов. От каждой фракции может быть задано по пять вопросов, а не три, как в предыдущие годы.

В начале доклада премьер-министр отметил, что новый состав депутатов после осенних выборы в Госдуму сразу включился в работу, сами выборы он назвал главным политическим событием прошлого года. Что касается предстоящих президентских выборов в 2018 г., то, как отметил Д. Медведев, это будет «серьезная борьба». «Но мы никогда не превращали политическую борьбу в войну и делать этого не будем», — подчеркнул глава правительства. По его словам, все понимают, что «у нас трудностей хватает». «Но если мы будем тратить силы еще и на популизм, на спекуляции, на пустые конфликты — от этого выиграют только те, кого вряд ли заботит, как будет жить Россия, те, кто хочет изолировать и ослабить нашу страну», — отметил он. При этом Д. Медведев добавил: «Конечно, это не значит, что у нас не может быть разногласий».

Подробно премьер-министр рассказал об экономических вопросах. «Прошедший год был для нас очень важным. Он действительно был непростым, как и предыдущие. Прошел он в режиме жесткой экономии ресурсов. Но он дал нам главное – он стал годом осознанных возможностей. В политике при всем внешнем давлении мы по-новому осознали возможности не только ему противостоять, но и наступать в продвижении своих интересов. В экономике мы осознали возможности не только ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые источники роста. Мы по-новому осознали возможности в нашей стране, как и то, что рассчитывать нам приходится только на себя. Нас и санкциями продолжали давить, что, по всей вероятности, уже надолго; и нефть была дешевой. И это все осталось. Но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают. Наоборот – дают стимул развиваться», – заявил Д. Медведев.

Он остановился на том, как меняется структура экономики в целом – растут доходы от несырьевого сектора, то есть не связанные с добычей нефти. Они сейчас составляют больше половины – 64%. Премьер напомнил, что за последние полгода два крупнейших рейтинговых агентства «большой тройки» – Fitch и Moody`s – изменили прогнозы для экономики России с «негативного» на «стабильный», а ещё одно – S&P – подняло его до «позитивного». «И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит – дополнительные возможности для притока финансов и решения других задач», – констатировал Д. Медведев.

Вопреки ожиданиям части аналитиков, Резервный фонд страны, благодаря дополнительным бюджетным доходам, не будет опустошен в этом году, заявил премьер-министр. «Нам удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне, – уточнил он. – Основным источником покрытия дефицита является Резервный фонд, деньги которого теоретически должны были бы закончиться уже к концу этого года. Но этого не произойдет». По его словам, страна заработала больше, чем ожидалось, в том числе за счет мобилизации доходов. И резервов осталось довольно много.

Д. Медведев также пообещал, что в 2017 г. налоги повышаться не будут. «Было принято решение о стабильности налоговой системы. Поэтому и в этом году налоги повышать не будем», – заявил председатель правительства. Он попросил депутатов поддержать в этом кабинет министров.

Среди главных тем доклада – рост промышленности. В качестве одного из ярких примеров здесь – фармацевтика, где рост составил 24%. Почти три четверти лекарств из списка жизненно необходимых сейчас Россия производит сама. Заслугой кабинета, по мнению премьера, является и то, что власти не пошли на увеличение налогов, несмотря на экономические трудности.

Рассказал Д. Медведев и про оборонку. «Мы занимаем второе место на мировом рынке вооружений. В прошлом году объем экспорта продукции военного назначения превысил 15 млрд долларов [в 2015 году – 14,5 млрд долларов, – ред.], – сообщил он. – Были подписаны новые контракты на общую сумму 9,5 млрд, а портфель заказов в конце 2016 г. составил порядка 50 млрд долларов». Государственный оборонный заказ (ГОЗ) в 2016 г. выполнен на рекордном уровне – 98,8%. «Более чем на 10% вырос объем производства в ОПК, а рост производительности труда за год – 13%, – сказал премьер. – Государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне – 98,8%, такого не было никогда, а что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны очень чувствительно, – этот показатель составил 100%».

Д. Медведев также отметил, что россияне сейчас живут дольше и лучше, а правительство продолжает совершенствовать сферы, которые непосредственно влияют на жизнь людей: решаются вопросы демографии – продолжается поддержка семей с детьми, в стране стало меньше сирот. Еще одна сфера – здравоохранение, по словам главы правительства, «в прошлом году, по данным ВОЗ, Россия вошла в десятку государств, которые в последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с болезнями сердца, лёгких и диабетом», снижается материнская и младенческая смертность. «Мы создали по всей стране центры высокотехнологичной медицинской помощи. Число пациентов, которым оказали такую помощь, выросло беспрецедентно – с 2010 г. почти в три раза», – отметил Д. Медведев. С 1 июля этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до 7,8 тыс. рублей, рассказал он, кроме того, в ближайшие годы МРОТ сравняется с прожиточным минимумом. По словам премьера, правительство намерено выполнить установки, заложенные в «майских указах» президента в части зарплат в сфере образования и медицины.

Про индексацию пенсий Д. Медведев сказал: «Ситуация остается не самой простой… нужно еще раз проверить, какое количество средств потребуется для включения в индексацию работающих пенсионеров, потому что мы, конечно, при принятии решений ориентируемся прежде всего на индексацию выплат тем, кто не может трудиться. Думаю, это вполне справедливый подход. Если человек способен трудиться, то все-таки у него немножко другой финансовый статус». При этом глава правительства согласился, что проблема существует: «Тему эту мы не закрываем. Мы вернемся к обсуждению этого вопроса и в ближайшее время сформулируем позицию о том, каким образом поступать дальше, потому что применительно к работающим пенсионерам есть разные предложения», — сказал он. «Будем определяться исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и пенсионным фондом в целом. Обсудим это еще раз и на площадке Госдумы и в правительстве», — пообещал премьер.

«Прогресс, пусть и небольшой, есть в каждой из отраслей критически важных для развития страны. А это значит, что это не просто отдельные успехи, это все-таки системные улучшения. Принимаемые методы, меры – они работают. И в целом наша страна двигается вперед», – порадовал Д. Медведев.

Отвечая на вопрос депутата Николая Коломейцева (фракция КПРФ), что мешает ему «защититься от нападок Навального», премьер сказал: «Я уже на эту тему высказывался, могу лишь еще раз сказать и вам: я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев и считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться».

Исполнительную власть отчитываться перед законодательной обязывает Конституция. Соответствующие поправки в основной закон были приняты в конце 2008 г. И, начиная с 2009 г., на одном из заседаний весенней сессии депутаты ежегодно заслушивают отчет правительства.


По материалам сайта правительства РФ, «Первого канала», РБК.


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Критик
20.04.2017 13:11
Видимо наш премьер все перепутал.Деньги искать это его прямые должностные обязанности.Пусть потрясет своих министров, точно можно увеличить бюджет не на один десяток миллиардов. Теперь насчет порулить,наш рулевой забыл похоже кто ему предоставил такую возможность.А депутаты похоже потеряли свое человеческое достоинство, разрешая так вести себя премьеру. Подумайте!!!
Феона
20.04.2017 5:49
Мы думали Медведев у нас плюшевый, но за его искуственной щерсткой прячется настоящая зубастая финансово-долларовая акула....
Лесник
19.04.2017 18:59
   Отличные слова произнёс Медведев :"Страна движется вперёд!"  Это куда? Где у нас перёд, где зад? Я не понимаю. Но и просто сегодняшние, насущные проблемы... К ним, гордящийся собой премьер, даже не прикоснулся. Образование, наука, медпомощь(это не только фармацевтика), экология, наконец, в год экологии; это не только р. Волга. Технологическая революция, потребность в которой давно перезрела, обязана быть экологизированной. Об этом молчок. Очень не весело.
лера
19.04.2017 18:01
Конечно,если бы у " него был другой финансовый статус",он скорее и перестал работать.А поскольку "жизнь" только начинается,когда вставить протезы "К",отложить на похороны,не считая все выплат,в том числе и скрытых налогов,то конечно можно и не трудиться и готовиться к перекличке на погосте!
да/да
19.04.2017 17:24
А в это время "Зенит Арене"(не помню сумму стадиона ,может УС вспомнит) еще требуются финансовые вливания. Как сказал Балаганов "когда же они наедятся". "Прогресс" ,говорите.
ус
19.04.2017 15:49
ксожалению сампремьер не верил в эти раскрывшиеся возможности,а больше шлушал кудрявыхлюлюкай проходимцев.А политических проходимцев надо сажать на парашу

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».