Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
Дмитрий Медведев: «Наш разговор — это разговор двух друзей»

Дмитрий Медведев: «Наш разговор — это разговор двух друзей»

В Москве прошли российско-армянские переговоры
25.10.2011
Дмитрий Медведев: «Наш разговор — это разговор двух друзей»

Торговый оборот между Россией и Арменией в нынешнем году превысит один миллиард долларов, сообщил Дмитрий Медведев после встречи и беседы в Кремле со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. «Мы преодолели последствия кризиса в наших отношениях, и по итогам года мы превзойдем докризисный уровень», - сказал президент России и подчеркнул: «Между двумя странами активно развиваются политические, становятся все более сбалансированными торгово-экономические связи».

Важной темой бесед президентов двух стран стало, как сообщил Д. Медведев, «укрепление стабильности в Закавказье». Россия и дальше намерена способствовать переговорному процессу по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, заявил президент по итогам переговоров. «Я лично убежден, что справедливого решения конфликта можно добиться только политическим путем», — считает глава государства. «Россия намерена и дальше способствовать переговорному процессу в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и по линии прямых контактов руководства Армении и Азербайджана», - заключил Д. Медведев.

Президент России также сообщил, что объем накопленных российских капиталовложений в армянскую экономику превысил 2,8 миллиарда долларов. По его словам, развивается сотрудничество в энергетике, высоких технологиях, в области транспорта, что является добрыми сигналами. Расширению бизнес-партнерства способствуют и те изменения, которые были внесены в соглашение об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество, отметил он. При этом президент России сказал, что «наш разговор — это разговор двух друзей, руководителей союзных государств».

Армения довольна существующим уровнем диалога с Россией, заявил на встрече с Д. Медведевым С. Саргсян. «Мы создали такую атмосферу, в которой можно обсуждать все вопросы, а это самое главное в отношениях друзей», — добавил он. Президент Армении особо отметил развитие экономических отношений, ежегодный рост товарооборота и инвестиций. Он подчеркнул, что в Армении российские инвесторы чувствуют себя комфортно, не было ни одного случая нарушения прав и интересов представителей российского капитала. «За 2011 год 57 процентов всех иностранных инвестиций приходится на долю России», - сообщил президент Армении. По его словам, подписанный по итогам переговоров протокол к межправительственному соглашению об устранении двойного налогообложения окажет содействие и армянскому бизнесу в России. «В России очень много удачливых армянских бизнесменов, которые хотели бы инвестировать не только на родине, - заметил С. Саргсян. - Этим документом мы им оказываем помощь».

Д. Медведев разделил мнение С. Саргсяна, высказанное им на совместной пресс-конференции, о том, что энергетические проекты, подобные «Южному потоку», не должны способствовать международной напряженности. «Я абсолютно с согласен с Сержем Азатовичем, экономические проекты не должны создавать разделительной линии, они, наоборот, должны укреплять сотрудничество и взаимодействие в регионе, - сказал он. - Именно на это они и направлены, и «Южный поток» в том числе, как и масса других проектов, которые в регионе могут быть реализованы».

Основной темой переговоров президентов России и Армении, безусловно, является состояние дел с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, даже несмотря на то, что она заранее не анонсировалась, сказал заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. Как он считает, это связано с тем, что «азербайджанская сторона последнее время стала проявлять определенную резкость на дипломатическом фронте». По словам В. Жарихина, «Азербайджан последнее время осторожно ставит под сомнение переговорный процесс, идущий под эгидой президента России, намекая, что РФ в определенной мере играет в нем на стороне Армении».

В первой половине октября, в интервью телеканалу «Аль-Джазира» президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что нагорно-карабахский конфликт представляет собой самую большую угрозу для региона. По его словам, ситуация на линии соприкосновения очень хрупкая. «Фактически нет мира, - сказал он. - Несмотря на достижение в 1994 году соглашения о прекращении огня, до сих пор мира не было достигнуто, нет мира. Поэтому никто не может исключить какой-нибудь сценарий на линии соприкосновения. С этой точки зрения будет лучше для всех, в том числе для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее. Во время войны от нас погибли и пропали без вести 12-15 тысяч человек. Какие потери понесли армяне, лучше знают сами армяне. Думаю, что это самый опасный конфликт, так как его невозможно прогнозировать. Невозможно прогнозировать, что произойдет».

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991-м, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайджанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991-м разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994-го подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

По материалам СМИ


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.