Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
Берлин, двадцать лет спустя

Берлин, двадцать лет спустя

Сегодня в Германии отмечают День падения Берлинской стены
09.11.2009
Берлин, двадцать лет спустя

По приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель в юбилейных мероприятиях примут участие президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие высокопоставленные лица.

Как сообщает агентство ДПА, неофициальные празднества начались уже вечером в субботу, когда тысячи людей устремились в район между зданием Рейхстага и Потсдамской площадью. Там, на месте бывшей стены, установлено более тысячи двухметровых костяшек домино из пенопласта, стилизованных под разукрашенные блоки печально знаменитого сооружения. В понедельник, в ходе главной церемонии, они будут повалены, символизируя падение Берлинской стены. Основное торжество – «Праздник свободы» - пройдет 9 ноября у Бранденбургских ворот.

Возведение стены, разделяющей Берлин, началось 13 августа 1961 года по инициативе руководства ГДР. Берлинская стена протянулась на 155 километров, включала в себя 302 вышки, земляные рвы и электрическую ограду. За 28 лет при попытке бежать на Запад погибло, по разным данным, от 192 до 1245 человек.

В интервью немецким журналистам накануне своего визита в Германию Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «Берлинская стена, как известно, всегда была символом раздела Европы, раздела двух цивилизаций, раздела ценностных ориентиров. И ее падение воспринималось, как продолжение курса на объединение Европы. После этого прошло уже много времени. Часть надежд, которые были тогда, скажем, у меня и, наверное, у жителей нашей страны, оправдалась. Часть надежд не оправдалась. Самое главное, что были преодолены разделительные линии, произошло, в конечном счете, объединение Европы. С другой стороны, многие вопросы, связанные с судьбой Европы, вопросы, связанные с отношениями между Российской Федерацией и европейскими странами, на мой взгляд, могли бы развиваться несколько по иному сценарию».

По мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева: «Тогда казалось, что нас ничто не разделяет больше, что нас объединяют общие интересы, общие ценности, это действительно так, но объединения не произошло автоматически». К. Косачев считает, что «Европа, так называемый Запад, тогда, в конце 80-х, начале 90-х годов совершил стратегическую ошибку, начав объединение не с договоренности с Россией, а с договоренности с ближайшими соседями». Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов полагает, что «символ был убран, но Запад и Россия упустили возможность заключить основанный на добром сотрудничестве мир». Поэтому «вместо мира на дворе - два десятилетия хрупкого перемирия, а в последние десять лет многим казалось, что «холодная война» вот-вот начнется вновь». «Положенная в объединение Германии идея Большой Европы - от Ванкувера до Владивостока - осталась неосуществленной, а место Берлинской стены занял «санитарный кордон» из стран бывшего соцлагеря - от Балтийского до Черного моря», - подчеркнул М. Маргелов. Добавив при этом, что «пресловутый «русский вопрос» для Запада разрушением этой стены снят не был».

Переменами 1989-го Восточная Европа обязана «впечатляющей революции», которая была инициирована Михаилом Горбачевым и вошла в историю под названием «перестройка», пишет на страницах «Файнэншл таймс» бывший британский посол в Москве Родрик Брейтуэйт. «Если бы не он, падение коммунизма в Европе могло бы оказаться куда более кровавым и длительным делом», - замечает он.

Франция обнародовала секретные архивы, относящиеся к моменту падения Берлинской стены, которые свидетельствуют, что Маргарет Тэтчер была «одержимым» и «жестким» лидером, выступавшим против объединения Германии. «1990-е начинаются с эйфории, а рискуют закончиться катастрофой», - приводит тогдашний посол Франции в Великобритании слова М. Тэтчер, произнесенные во время обеда с французскими бизнесменами 13 марта 1990-го.

Согласно результатам опроса общественного мнения, сегодня треть западных немцев считает, что события 1989-го отрицательно отразились на развитии страны. Это мнение разделяют и 23 процента жителей на востоке Германии. С тем, что власти ГДР угнетали граждан Восточной Германии, согласен лишь 51 процент жителей восточных земель, среди опрошенных немцев, живущих на западе страны, этого мнения придерживаются порядка 80 процентов. Уровнем развития демократии в объединенной Германии, согласно итогам опроса, на западе страны довольны больше граждан, чем на востоке - соответственно 66 и 48 процентов. «ФРГ сейчас достигла бы более высокого уровня экономического развития, если бы в 1989 отказалась от идеи объединения с ГДР», - уверены 38 процентов опрошенных министров, ведущих менеджеров и финансовых экспертов Германии. Согласно опросу, проведенному газетой «Берлинер цайтунг», 49 процентов «восточников» считают: в ГДР жилось «очень неплохо», а 8 процентов уверены - социализм «намного лучше».

Но больше всего экспертов удивили результаты еще одного опроса: выяснилось, что 25 процентов западных и 12 процентов восточных немцев высказались за то, чтобы… «снова восстановить стену».

По материалам РИА Новости, «Немецкой волны», «АиФ»


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.