Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Арктические приоритеты России

Арктические приоритеты России

В Москве завершил работу первый международный форум «Арктика – территория диалога»
23.09.2010
Арктические приоритеты России

В работе форума приняли участие ученые и эксперты из России, Канады, США и скандинавских стран. Перед ними выступил Владимир Путин, назвавший на пленарном заседании основные приоритеты России при освоении Арктики: создание качественных условий жизни для населяющих эти территории людей, привлечение в Арктику инвестиций и вложение средств в научную и природоохранную деятельность.

Председатель правительства сказал, что Россия будет реализовывать свои проекты в Арктике с учетом строгих экологических требований. Кроме того, глава кабинета министров сообщил, что Россия проведет «генеральную уборку» в Арктике – «в прямом смысле слова, в самом примитивном смысле этого слова - зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана». По словам В. Путина, в Арктике пересекаются серьезные геополитические интересы многих стран, однако у него нет сомнений, что странам-участницам Арктического сообщества удастся договориться о партнерском сотрудничестве по освоению этого региона. Председатель правительства привел пример состоявшегося на днях подписания соглашения между Россией и Норвегией о разграничении водного пространства Баренцева моря и совместном освоении трансграничных шельфовых месторождений. Он также сообщил, что Россия планирует наращивать научное присутствие в Арктике.

По мнению специального представителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, арктическим странам надо договариваться и находить решения проблем в интересах будущего: «В Арктике должны быть только понимание и взаимопомощь. А форум, где встречаются ученые, помогает этому. И только наука в рамках Конвенции по морскому праву может определять принадлежность континентального шельфа к той или иной стране».

Именно вопрос о принадлежности континентального шельфа, напоминают эксперты, стал яблоком раздора для арктических государств. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждая нация имеет эксклюзивное право на разработку ресурсов в пределах своей 200-мильной экономической зоны. Если же континентальный шельф выходит за пределы этой зоны, то нужны доказательства, которые необходимо представить специальной комиссии. Только в Баренцевом море, по оценкам специалистов, могут находиться десятки миллиардов тонн нефти и газа: одно-два гигантских месторождения углеводородов и пять–семь крупных. Всего же, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в российском секторе арктического дна может быть сосредоточено до 100 миллиардов тонн нефти и газа. Сейчас одной из главных задач для России является сбор научных доказательств того, что хребет Ломоносова, который проходит по дну Северного Ледовитого океана в районе полюса, является продолжением именно ее континентального шельфа. «Этот хребет в Северном Ледовитом океане был открыт в 1948-м советскими учеными, - говорит академик Российской академии наук Ашот Саркисов. - Исследования показали, что он является продолжением континентального шельфа России. Мы намерены в 2011-м году направить в ООН заявку на установление нашей внешней границы в Арктике. Но известно, что не только Канада, но и Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция готовы включиться в борьбу за шельф. Мы были первыми, когда в 2001-м обратились с заявкой в ООН о расширении границ своего континентального шельфа за пределы стандартного 322-километрового лимита. Заявка была отклонена».

Как передает агентство «Ассошиэйтед пресс», в ближайшие три года Москва планирует потратить 2 миллиарда рублей на сбор необходимых доказательств. Данные планируется предоставить в ООН в 2013-м, одновременно с главным российским соперником, Канадой. В настоящее время, помимо пяти прибрежных государств, на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран, в том числе - Китай. Посол МИД России по особым поручениям Антон Васильев выразил уверенность в том, что Москве удастся убедить ООН в правомерности своих притязаний.

Некоторые эксперты, комментируя обсуждение проблемы дележа «арктического пирога», заговорили о новой «холодной войне» из-за Арктики. Тем не менее, многие аналитики считают: среди основных игроков, наконец, возобладало желание договориться по поводу раздела, свидетельством чему стал нынешний форум. Как заявил В. Путин, приходится сталкиваться с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. «Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы», - подчеркнул он.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.