Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Зеленский признал наличие офшоров после «досье Пандоры»

Зеленский признал наличие офшоров после «досье Пандоры»

18.10.2021
Зеленский признал наличие офшоров после «досье Пандоры»

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что у него были офшорные счета до избрания на должность главы государства. В этом он признался в эфире телеканала ICTV.

Отвечая на вопрос журналиста, видел ли он результаты нашумевшего исследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам, украинский лидер заявил: «Ну, честно говоря, сюжет не очень. Это я вам как профессионал говорю. Почему? Потому что, во-первых, ничего нового. Это было для меня как дежавю. В 2019-м году всё то же самое кино я видел на каналах олигарха [экс-президента Петра] Порошенко, который показывал, потому что понимал, что против меня ничего нет, грязи никакой нет».

Он напомнил, что в его адрес звучали обвинения в том, что «Квартал 95» получал деньги от Приватбанка олигарха Игоря Коломойского.

«Радует, что ни одной новой детали я не увидел. Это говорит о том, что с 2019 года на меня как на президента Украины ничего товарищ Пётр так и не нашёл. Это радует немножечко», — сказал он.

При этом Зеленский не стал отрицать, что у него были офшоры.

«Всё, что я делал, это люди знают. Это телевидение и кино. <...> Во времена [тогдашнего президента Виктора] Януковича все структурировали свой бизнес. Особенно бизнес, связанный с телевидением, СМИ. Все каналы имели компании за границей... Почему? Потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла. У "Квартала 95" была сатира, на которую все давили, все хотели влиять. Налоговая ходила к нам если не каждый день, то раз в неделю. И поэтому для таких вещей было структурирование. Называлось "структурирование бизнеса" студии "Квартала 95": открывались компании за границей, помимо множества компаний, которые были на территории Украины», – сказал президент.

По его словам, он лично «без бюджетов, без государства построил бизнес на Украине с нуля». «Отмыванием в 2012 году никаких денег и с 2012 года, и с 2001, и с 2019 года не занимался ни я, ни один член студии "Квартал 95". Мы занимались исключительно творчеством», — заверил глава государства.

ICIJ, финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал в начале октября доклад «Архив Пандоры» (Pandora Papers) о возможной причастности мировых лидеров, их приближённых, чиновников и бизнесменов к офшорным схемам. В частности, авторы расследования утверждают, что Зеленский может до сих пор получать прибыль от доли в офшорных компаниях, которую перед избранием на пост главы государства передал своему бизнес-партнёру и другу Сергею Шефиру (сейчас является помощником президента). Последний, по данным журналистов, «через офшорную компанию владеет сразу двумя квартирами в столице Великобритании общей стоимостью более 5 млн долларов».

По материалам РБК, YouTube, ТАСС, РИА Новости



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
18.10.2021 19:54
Если Зеленский делал все возможное, чтобы не платить налоги, то как сегодня он может требовать с граждан платить налоги? Сегодня каждый гражданин Украины имеет право сказать, что следуя примеру президента, налоги можно не платить...

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.