Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020
Вучич: в Черногории политика вмешивается во внутренние дела церкви

Вучич: в Черногории политика вмешивается во внутренние дела церкви

22.05.2020
Вучич: в Черногории политика вмешивается во внутренние дела церкви

Президент Сербии Александр Вучич и Патриарх Сербский Ириней обсудили ситуацию с притеснением Сербской православной церкви (СПЦ) и сербов в Черногории после неожиданного интервью президента Черногории Мило Джукановича.

Нынешняя ситуация в Черногории «хуже, чем когда бы то ни было в истории», а ее глава государства делает все для того, чтобы в стране не осталось сербов и СПЦ. Об этом заявил патриарх Сербский Ириней. «Такого не было во времена Оттоманской империи и в годы коммунизма, тогда церковь уважали больше», ‒ сказал он на совместной с Вучичем пресс-конференции.

По словам главы СПЦ, черногорское руководство пытается применить метод, который ранее в истории применяли усташи в Хорватии. Этот метод сводится к изгнанию сербского народа и уничтожению Сербской православной церкви на территории государства, отметил он, добавив, что конечной целью черногорского режима является создание новой черногорской нации, которая должна «вытеснить все сербское».

Патриарх Ириней попросил президента Сербии защитить сербский народ в Черногории, который проживает там испокон веков, а также Сербскую православную церковь и ее святыни. При этом он отметил, что СПЦ уважает черногорское государство и никогда никто из ее представителей не сказал о нем «ни одного плохого слова».

Александр Вучич со своей стороны отметил, что он понимает позицию СПЦ, но Сербия должна действовать предельно осторожно. «Для нас особо интересен тот факт, что политика вмешивается во внутреннее церковное устройство, даже учреждает новую церковь. Так как мы этого не делаем, мы не считаем, что Черногории стоит делать что-то подобное», ‒ заявил он.

По его словам, официальный Белград будет использовать все правовые средства с целью доказать международному сообществу, что «кто-то в Черногории пытается создать новую церковь», которая должна стереть следы сербского присутствия на территории этой страны. Президент добавил, что почти 30% населения Черногории составляют сербы, которые не участвуют в управлении страной и не могут реализовывать свои права и влиять на политические процессы.

Напомним, конфликт вокруг Сербской православной церкви в Черногории вновь обострился после того, как 12 мая власти страны задержали епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и еще семерых священников. Полиция винит священнослужителей в том, что они, собрав граждан на крестный ход, создали ситуацию, которая угрожает здоровью и жизни населения в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

Неделю спустя получил развитие громкий скандал вокруг канонической СПЦ. Президент Черногории неожиданно поддержал раскольников в своей стране и не исключил возможности создать отдельную церковь ‒ только для черногорцев. В ответ официальный Белград обвинил Подгорицу в том, что она идет против национальной идентичности сербов и это приведет к их полному исчезновению.

Джуканович, вместо того чтобы попытаться успокоить верующих, в своем интервью только обострил конфликт. «Сербской православной церкви придется вернуть то, что было изъято и украдено у Черногории, и она станет церковью этнических сербов в Черногории. Но тогда мы создадим церковь этнических черногорцев и постараемся, чтобы такая церковь получила автокефалию и признание», ‒ заявил он.

Из 600 тыс. жителей Черногории 85% ‒ православные, и абсолютное большинство ‒ прихожане СПЦ. Государство планирует отдать все имущество канонической церкви человеку, который называет себя главой так называемой Черногорской православной церкви Мирашу Дедеичу, лишенному сана, самопровозглашенному митрополиту. Церковь Дедеича не признает ни одна из поместных православных церквей, включая Константинопольский патриархат. Поэтому черногорские автокефалисты не исключают даже выход из православия. Сейчас так называемая автокефальная церковь имеет 11 священников. А на вопрос о количестве прихожан ответить не может.

На передел церковного имущества в Черногории уже обратила внимание Еврокомиссия. Комиссар по вопросам расширения Оливер Варгейи призвал решить все споры мирным и «европейским» способом. Но Черногория имеет только статус кандидата на вступление в ЕС и имеет полное право к словам еврокомиссара не прислушиваться.

По материалам: ИА REGNUM, EADaily, Вестей.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
23.05.2020 11:18
А я что то не очень сербам доверяю. У них прозападная аппозиция достаточно мощная и всё весит на волоске. Вы посмотрите чем там вооружена их армия. Всё натовское, да и своё на натовский стандарт. Вбухаем деньги, а при смене власти они запросто повернут голову в сторону запада. Уж если белорусы свой нос на запад воротят, то с сербами вообще глушняк. Думаю предадут.
ус
22.05.2020 13:55
сатан фашисты фашингтончика реализуют план фашиста псежинского,используя зомбированных марионеток.Сознание которых похлеше чем у ховатских усташей прислужников фюрера.Хотя они все из одного фаш бо..деля

Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».