Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Володин предложил отбирать Нобелевскую премию мира в особых случаях

Володин предложил отбирать Нобелевскую премию мира в особых случаях

18.10.2021
Володин предложил отбирать Нобелевскую премию мира в особых случаях

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил способ вернуть доверие к Нобелевской премии мира, которая, по его мнению, дискредитирована своим присуждением политикам, допустившим развал своих стран и развязавшим конфликты и войны. Своими мыслями на этот счёт он поделился в Telegram-канале.

«Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук – вопросов нет. Понятно, за что их вручают. <...> Это достижения в конкретных областях, понятно в соответствии с какими критериями отобранные. С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки. При том что изначально они были. В своём завещании Альфред Нобель указал, что средства из фонда должны перечисляться "тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив"», – отметил он.

Володин привёл несколько примеров вручения Нобелевской премии мира за сомнительные, на его взгляд, достижения.

«Премию мира получил Михаил Горбачёв. Его правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века – распаду СССР. Республики, входившие в состав которого и ставшие суверенными государствами, до сегодняшнего дня переживают его разрушительные последствия. За какой "мирный процесс" ему вручили премию?», – задался он вопросом.

Другой пример: политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила премию в 1991 году за борьбу за демократию и свободу, а в августе 2018 года миссия ООН обвинила правительство во главе с ней в геноциде мусульманской народности рохинджа.

«За что вручили премию экс-президенту США Бараку Обаме? За "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями". Но премию Обама получил в первый же год президентства, когда о каких-либо результатах его работы говорить точно было преждевременно. Как показало время, его пребывание у власти – это "Арабская весна", революция в Ливии, которая привела к свержению законной власти и кровопролитной гражданской войне и тяжелейшим последствиям для народа этой страны. Вооружённые конфликты в Сирии, Афганистане и Ираке. Всё перечисленное не имеет никакого отношения к сотрудничеству между нациями. Но имеет – к Бараку Обаме», – указал председатель ГД.

А в 2019 году лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, позже развязавший «гражданскую войну у себя в стране» и грозивший «использовать против оппозиционного региона страны и его мирных жителей артиллерию».

«Ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира, – констатировал Володин. – Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека. Недопустимо, когда люди, причастные к ужасным преступлениям, до сих пор являются её лауреатом. А те, кто действительно заслуживает этой награды, – нет. Почему? Потому что там, где нет чётких критериев, всегда будут вопросы. Особенно, когда речь идёт о решениях, носящих политический характер».

В этом году Нобелевскую премию мира получили филиппинская журналистка Мария Ресса и главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Последний получил поздравления из ЦИК, Кремля, ООН, а также от президента США Джо Байдена. При этом сам журналист признался, что не испытывал сильного волнения, однако столкнулся с другими неприятными чувствами после получения награды. Он надеялся, что премию вручат всему изданию, а не ему лично. «Но я думал, правда, что награда будет присуждена газете. Когда выяснилось, что она присуждается мне самому, то честно говоря, это было неприятно», — сказал Муратов.

По материалам Telegram, Ленты.ру



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
19.10.2021 2:38
Есть кого лишать: Горбачев, Солженицын, Пастернак. С Муратовым надо подумать. Может быть, догадается отказаться сам?
кто-то
18.10.2021 20:35
Он надеялся, что премию вручат всему изданию, а не ему лично. «Но я думал, правда, что награда будет присуждена газете. Когда выяснилось, что она присуждается мне самому, то честно говоря, это было неприятно», — сказал Муратов.

"Награда нашла героя"-а он и не очень рад- не ожидал, что влип настолько серьёзно...... Печать Запада тяжела.
В своё время в далёком 1919 нечто похожее должен был испытать генерал Деникин, когда получил Орден Бани- от британской королевы или Горбачёв в конце 1990, когда тоже получил Нобелевскую......... После такого в "русский патриотизм" уже не поиграешь - это скорее охранный ярлык для беженца. Чемодан- вокзал......
Дед Январь
18.10.2021 17:47
Нобелевская премия мира стала Нобелевской взяткой...
Марина_
18.10.2021 16:19
У нас в РОССИИ много кто дискредитировал себя и народ ими недоволен, однако ж продолжают заниматься той же деятельностью, на том же месте, и награды также получают, пусть не НОБЕЛя, но тем не менее такие, которым по своим качествам и работе им явно не соответствуют. Может сначала навести порядок у себя, а там глядишь в дальних странах всё нормализуется. "Чем кумушек считать трудиться...." И. Крылов.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.