Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Нобель как инструмент политического влияния?

Нобель как инструмент политического влияния?

Вручение Нобелевской премии мира Д. Муратову вызвало противоречивые комментарии
Андрей Соколов
11.10.2021
Нобель как инструмент политического влияния?

Нобелевская премия мира за 2021 год вручена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса. Муратов стал первым в истории гражданином РФ, который получил такую премию. До него, во времена СССР ее получали академик Дмитрий Сахаров и бывший президент СССР Михаил Горбачев.

В официальном сообщении Нобелевского комитета говорится, что Муратов «в 1993 году был одним из основателей независимого издания "Новая газета". Основанная на фактах журналистика и профессиональная добросовестность "Новой газеты" сделали её важным источником информации о порицаемых аспектах российского общества, редко упоминаемых другими СМИ. С момента основания газеты были убиты шесть её журналистов. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов не отказался от редакционной политики газеты. Он последовательно отстаивал права журналистов», — так объясняет свое решение Нобелевский комитет.

Однако сообщение об этом вызвало противоречивую реакцию не только в мире, но и внутри России. Так, член комитета по международным делам Госдумы Елена Панина заявила, что это награждение является большим плюсом для российской журналистики. «Сам факт присуждения международной премии руководителю российского СМИ можно только приветствовать, это большой плюс для всей отрасли», — сказала она агентству РИА Новости.

По словам Паниной, присуждение Нобелевской премии российскому журналисту стало достаточно неожиданным событием. При этом она отметила, что решение Нобелевского комитета имеет и очевидное политическое значение.

«Нет сомнений, что речь идет не только о позиции членов жюри премии, но и об установке всего коллективного Запада в отношении российской повестки. Суть проблемы состоит в том, что на протяжении всего года активно шла кампания в пользу присуждения премии блогеру Алексею Навальному. Тот факт, что премия ему не досталась, однозначно указывает, что Запад разочарован деятельностью экстремистов и готов списать их со счетов, — подчеркнула Панина.—Это объясняет уныние, которое воцарилось в лагере сторонников ФБК. Ставка на то, что "заграница поможет", в очередной раз потерпела крах».

Поздравили Муратова пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

В то же время популярный телеведущий Дмитрий Киселев этим награждением недоволен. По его мнению, решение наградить Муратова обесценивает саму премию. «Нобелевская премия мира — одна из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете. Такие решения девальвируют саму премию, трудно на нее уже ориентироваться», — заявил он Радио Sputnik.

Еще более резко высказался вице-премьер правительства Чечни ДжамбулатУмаров. По его словам, Муратов получил премию «за антироссийскую пропаганду и за подлую ложь о чеченском народе». «Ничего странного не вижу в том, что господин Муратов получил полагающиеся ему Иудины сребреники за антироссийскую пропаганду и подлую ложь о нашем народе», — сказал Умаров «Газете.Ru».

Политик добавил: раньше лауреатами Нобелевской премии становились гениальные ученые, но сейчас стало возможным получить премию за предательство, демагогию и клевету на неугодных политиков.

На Западе одним из первых Муратова поздравил президент США Джо Байден. «Я выражаю одобрение Нобелевскому комитету за то, что он отметил невероятную работу Рессы и Муратова и привлек внимание к растущему давлению на журналистов, свободную прессу и свободу слова во всем мире», — заявил Байден.

А западные СМИ рассматривают факт награждения редактора либеральной газеты как награду в борьбе за свободу прессы и противодействие «диктаторскому режиму в России» и на этом фоне раздувают очередную антироссийскую истерику.

«Дмитрий Муратов: лауреат Нобелевской премии проливает свет на убийства журналистов в России», — под таким заголовком сообщает о его награждении английская газета «Гардиан».

«Когда при Владимире Путине Россия усилила репрессии против независимых СМИ, — пишет «Гардиан», — газета и ее сотрудники неоднократно становились мишенями. В 2018 году в редакцию газеты были отправлены похоронный венок и отрубленная овечья голова с запиской на имя сотрудника, сообщившего о скрытной группе наемников Вагнера. Ранее в этом году "Новая газета" сообщила, что ее офисы в Москве подверглись "химической атаке". Несмотря на давление, “Новая газета” продолжила расследование, раскрывая в панамских газетах в 2016 году офшорное богатство российских чиновников, близких к Путину, и разоблачая преследование ЛГБТ в Чечне. "Новая газета" — одно из последних независимых изданий в России, не обозначенных как "иностранный агент", и сотрудники надеются, что награда Муратова защитит их от будущих атак», — утверждает английская газета.

А вот как отреагировали на вручение Нобелевской премии мира читатели французской газеты «Фигаро», которые лучше иных политиков поняли, откуда ветер дует и антироссийскую направленность этой акции:

PreuvedeDépôt

Смешно! Нобелевская премия мира для политизированных активистов. Если именно это мы называем «миром», ее придется назвать «премией прогрессистских простачков».

Michelot

Эти победители слишком политизированы. За какой мир они боролись?

Albertlebreton

Награда Дмитрию Муратову — хорошая пощечина Путину!

С восторгом воспринял награждение Муратова главный редактор информационного рупора либералов «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который, как видно, считает эту награду «охранной грамотой» для оппозиционеров. «Я надеюсь, что Алексей Навальный поздравит Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира. И этим заткнет рот придуркам, которые тявкают на главного редактора великолепной "Новой газеты"», — заявил он.

«Хотели этого члены норвежского комитета или нет они дали России новую политическую фигуру, торжествует на «Эхе» его постоянный автор Александр Архангельский. В том смысле, что Муратов будет обладать таким информационным и политическим весом, что ему придётся реагировать на всё, что вокруг него будет происходить, причём в крупном масштабе…»

В любом случае уже сейчас ясно, что Нобелевский комитет в очередной раз принял явно политизированное решение. И это делается фактически постоянно, когда премию присуждают представителям России.

Самый красноречивый пример – присуждение ранее Нобелевской премии мира человеку, развалившему СССР, – Михаилу Горбачеву.

А пример с вручением Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго» Борису Пастернаку стал свидетельством того, что влияние на якобы «независимый» Нобелевский комитет имеет ЦРУ. В одной из рассекреченных недавно директив шпионского ведомства США за декабрь 1957 года рекомендуется уделить изданию книги Пастернака большее значение, чем другим произведениям, которые поступят в советский блок: «Доктор Живаго» должен быть опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии». Что касается изданий на других языках, они должны быть поддержаны крупнейшими общественными издателями».

В результате, благодаря секретной программе ЦРУ с 1958 по 1991 год были распространены около 10 миллионов книг и периодических изданий в соцстранах. Это было частью общего плана идеологической войны Запада по разложению коммунистического строя, развала СССР, чего ему, как теперь известно, удалось добиться. Есть убедительные свидетельства и того, что с этой же целью именно ЦРУ удалось оказать влияние на Нобелевский комитет, чтобы премия по литературе была присуждена именно за «антисоветский», как считали на Западе, роман Пастернака.

«Дмитрий Муратов — часть нынешней политической системы России, — объясняет решение Нобелевского комитета комментатор агентства «Царьград». — Он в неё встроен как системный либерал — в отличие от внесистемного Навального. Он — часть российского политического истеблишмента. И не случайно, что его номинировал не кто-нибудь, а Михаил Горбачёв, кстати говоря, один из совладельцев "Новой газеты" (а нет ли тут конфликта интересов и некоей коррупционной составляющей, к которым так бережно относятся на словах на Западе? Или "эта нога — кого надо нога"?

Нобелевский комитет как квинтэссенция европейских либералов в данном случае показывает, что он не заинтересован в радикальном, революционно-кровавом сломе российской политической системы. Он за "умеренность и аккуратность".

И явно рассчитывает на то, что Муратов в новом статусе Нобелевского лауреата станет в нашей стране неким моральным авторитетом для всех. Человеком, к чьему слову и мнению прислушиваются и на площадях, и в высоких кабинетах».

В любом случае, если Запад, который сам объявил Россию врагом, обложил ее санкциями, а теперь награждает кого-то из российских граждан то, что же может значить такая награда «врагу»?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Не тому дали премию
14.10.2021 11:47
Я - против! Если уж решили давать премию российским журналистам, то следовало бы наградить Скабееву и Симоньян! Вот кто действительно заслуживает премии!
fsps
14.10.2021 9:38
Где-то было замечено, что эта премия теперь - как клеймо врага России. Да, после Солженицына, Горбачева, Сахарова и прочих похоже на то.
Кесс
12.10.2021 9:36
12 августа 1953 года впервые в СССР была испытана водородная бомба. После испытаний КУРЧАТОВ с глубоким поклоном обратился к 32 летнему САХАРОВУ: "Тебе, спасителю России, спасибо!".  "Усу", надо бы это знать и не отзываться так пренебрежительно о великих людях.
инкогнито
11.10.2021 22:59
В последнее время нобелевку получали в основном нехорошие люди.
ус
11.10.2021 14:36
аля сахаров не прокатит Росссия и её граждане не клюнут на гнилую мякину
кто-то
11.10.2021 12:50
Несколькими днями раньше Дмитрий Муратов опубликовал в своём издании пламенную колонку в защиту главреда радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который не щадя сил пробивал жульническое электронное голосование. Читателям разъяснялось, что вбрасывать 300 тысяч голосов, может, и нехорошо, но ведь к власти рвались сталинисты! ( "Свободная пресса" 11 окт 2021)
И какая после этого разница между либералами и " вроде как бы русскими националистами - патриотами"?

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.