Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2021
Верховный суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть

Верховный суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть

03.07.2020
Верховный суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть

Статус собора Святой Софии, возведённого по приказу императора Юстиниана в VI веке и имеющий статус музея, может быть изменён указом президента Турции. Соответствующее решение принял Верховный суд страны, сообщает греческое издание Оrthodox Times.

По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остаётся законным, однако нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право решать вопрос об изменении либо сохранении этого статуса.

Кроме того, вопрос о будущем собора был рассмотрен Госсоветом Турции. Слушания по этому поводу заняли всего 17 минут, отмечает CNN. Официальное же решение Госсовета обнародуют в течение 15 дней.

В свою очередь, турецкие СМИ предполагают, что первая мусульманская служба в Софии может состояться уже 15 июля, в очередную годовщину неудачной попытки переворота 2016 года.

Решение турецких властей мало кто поддержал.

«Превращение собора Святой Софии в мечеть разочарует миллионы христиан по всему миру. Собор Святой Софии благодаря своей святости является жизненно важным центром, где Восток встречается Западом. Это решение разрушит эти два мира, тем более в то время, когда человечество нуждается в единстве после смертельной пандемии коронавируса», – сказал Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Греческая и армянская церкви в один голос призывают соседей не принимать поспешных и неблагоразумных действий. В поддержку музейного статуса храма выступили учёные. Академики, профессура со всех континентов поставили десятки подписей под открытым письмом.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Мы призываем правительство Турции оставить собор Святой Софии как музей, как пример приверженности уважению религиозных традиций и исторического многообразия, которые внесли вклад в Турецкую Республику, и гарантировать, что он останется доступным для всех».

МИД Франции распространил заявление, в котором призвал Анкару не превращать собор Святой Софии в мечеть. Внешнеполитическое ведомство Пятой республики подчеркнуло, что это памятник христианства, построенный в VI в Константинополе, должен быть открыт для всех. «Это символ терпимости и разнообразия, это место должно оставаться открытым для всех», — говорится в заявлении.

Эрдоган же заявил: «Теперь они говорят: "Не превращайте собор Святой Софии в мечеть". Вы правите Турцией или мы? У Турции есть свои институты власти. Если такой шаг должен быть сделан, учреждения, которые имеют полномочия для этого, определены. Есть парламент».

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов, комментируя ситуацию, отметил, что собор Святой Софии в Стамбуле является неотъемлемой частью православной истории и культуры и превращение его в мечеть грозит последствиями. По его словам, «отвечать действительно будет за что», поскольку «всякий сбой сложившихся в мире многолетних балансов в межрелигиозных, межцивилизационных отношениях чреват серьёзнейшими и труднопредсказуемыми последствиями».

«В данном же случае речь идёт о памятнике уникального, поистине общемирового значения, и это не просто культурный и исторический объект, а и сакральное место для миллионов. Ещё бы, ведь "Великая Христова церковь", как веками именовался храм Святой Софии, на протяжении тысячелетия был главным собором Восточного христианства, символом не только Византийской империи, но и православия в целом», – указал он.

Протоиерей подчеркнул, что Софийский храм хранит бесценные мозаики византийских мастеров – то немногое, что осталось от «потрясающего великолепия грандиозной христианской империи». По его словам, духовными наследниками этой империи являются народы Руси, которые были некогда «пленены этой неземной красотой» и приняли христианство после того, как побывавшие в Святой Софии послы князя Владимира, будущего Крестителя Руси, доложили своему господину: «Не знаем, на небе мы были или на земле».

«И что же теперь будет с этими дивными ликами Христа и Богоматери? Ведь мусульманам нельзя молиться там, где присутствуют человеческие изображения. Замажут вновь извёсткой? Говорят, уже её приготовили, уже закупили и ковры. А что скажут посетители из всех стран мира, которые подолгу стоят перед этими образами? Что скажет ЮНЕСКО, числящая этот памятник в списке всемирного наследия? Им ответят, что это внутреннее дело Турции? Да зачем же прагматичной Турции действовать себе в ущерб?» – отметил он.

Замглавы ОВЦС МП добавил, что сейчас «остаётся надеяться на государственную мудрость» Эрдогана. «И молиться. Да поможет ему Бог принять правильное решение не во вред себе самому, турецкому народу и всему человечеству. София – поистине драгоценное достояние всего мира, и уж точно – неотъемлемая часть нашей с вами истории и культуры», – заключил протоиерей Николай Балашов.

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, ТРК «Звезда», EADaily



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр
06.07.2020 11:54
Коммент "п 05.07.2020 14:04" это коммент Петр
п
05.07.2020 14:04
После этого решения Эрдогана-Турции о превращении Святой Софии в мечеть можно без сомнения видеть и понимать, что это спланированная программа мирового сатанизма, "престол" которого в США с их уже поднятыми темными нечистыми силами против христианства и в первую очередь против православия. Годом раньше загорелся вдруг Собор Парижской Богоматери католическая святыня, теперь покушение на святыню православия, в США уже в негра перекрашивают Христа и угрожают снести и статую Христа, служители католические в Европе уже тоже готовы идти по стартовавшему в США открытому антихристианскому богоборчеству.

То, что происходит в США, - подготовленная (испытанная уже в Украине, Грузии) "правящей нацией" США (не партией демократической или республиканской!) сатанинская программа, которая запущена этой нацией, претендующей на мировое правление и в Европе. Католическая церковь в лице папы римского уже поклонилась и целовала руки "рокфелерам" (есть в интернете такие фото) и речи папы
тоже есть о первостепенности иудейской веры против христианской и о предстоящем неизбежности
добровольного покорения католического христианства под их мессию - "миродержителя", по апокалипсису православному - "зверю", число имени которого "666".

Все правящие эрдоганы, трампы или байдены, макроны, меркели... это современные предтечи и подобные им будущие служители "зверя"- мессии, ради которого должен быть поражены все Боговдохновенное по Христовой вере добро, любовь, правда, чтобы восторжествовали зло. неправда-ложь, звериная ненависть ... Все это в последнее десятилетие уже явственно вылилось наружу в человеческие общества государств, что видим в США и Европе уже месяц.

В США по написанным "правящей нацией" программе и сценарию идет театральная предвыборная постановочная борьба двух партий демократов и республиканцев с угрозой драматического конца самим США. Но давно известно, от какой бы партии не выиграл выборы президент, правит в США одна "правящая нация", бог которой мамона. Аминь
Валера
04.07.2020 18:35
//Превращение собора Святой Софии// так Собор или культурное наследие. Если культурное наследие, то как тогда Исаакиевский Собор?
Хмурый
04.07.2020 5:24
Даже без учета религиозной составляющей, возможное решение о переоборудовании Софии в мечеть абсолютно неадекватно, как несущее раскол в турецкое и не только общество.
Петр
03.07.2020 18:11
Эрдоган должен знать пророчества многих православных святых Греции-Эллады и Руси-России, что Святыня Православия - Святая София и вся европейская (греческая) часть Турции будет отвоеванная и возвращена Греции (а пророчества раньше или позже сбываются). Затеяв предвыборную акцию-игру о превращении храма-обители, воздвигнутого Богу Творцу Вседержителю, - Святой Софии в мусульманскую мечеть, Эрдоган делает рискованный вызов всему Вселенскому Православию, 14-ти Поместным Православным Церквам, в их лице и их государствам, а также и остальному многочисленному, христианскую веру исповедующему, миру.

Но это может быть и не только предвыборная акция-игра заигравшегося Эрдогана, а и старт мирового заговора против православия, как бы "старт" которому дал и сам Константинопольский, а давно уже Стамбульский, патриарх Варфоломей с подследственным сегодня П. Порошенко и раскольником УПЦ бывшим Митрополитом Филаретом, состряпавшим липово-фиговый томус для такой же ПЦУ из самосвятных "архиреев"-раскольников. Это уже было начало раскола Вселенского Православия и не исключено, что Эрдоган-Турция к этому причастна, т. к. и Константинопольско-Стамбульская Патриархия (всего с тысячей верующих ее прихожан-греков там) и сам Варфоломей только по милости Эрдогана находятся в Стамбуле, хотя они и граждане Турции, но деятельность их вредна Турции

После превращения Святой Софии в мечеть, следующим шагом Эрдогана может стать требование к Варфоломею - убираться со своей Константинопольской патриархией в православную страну. И этой страной как раз и подготовлена Украина с ее, состряпанной по ложному "томосу" для Варфоломея, раскольнической "митрополией - ПЦУ", на территорию и приходы которой Константинопольский патриархат и перебазируется, как в "Третий Рим"!? Для этого и был подписан договор Варфоломеем и Порошенко о передаче Константинопольскому Патриархату более 20 храмов и не исключено и лавр, в том числе и Киево-Печерской? Господи, сохрани нам Твои обители и суди
Марина_
03.07.2020 12:26
«Превращение собора Святой Софии в мечеть разочарует миллионы христиан по всему миру...."сказал Патриарх Константинопольский Варфоломей.
А до этого многих христиан по всему миру РАЗОЧАРОВАЛО вручение томоса и объединение с раскольниками. Возможно это – бумеранг, как следствие принятого ранее решения самого патриарха Варфоломея. За каждое принятое решение, вносящее раскол и разъединение приходится платить.
"....тем более в то время, когда человечество нуждается в единстве после смертельной пандемии коронавируса...". А что - до пандемии единство было НЕ так важно?
То разделение христианских народов и та скорбь, какую доставил томос, вплоть до пролия крови единоверцев – сколько храмов было отобрано раскольниками после этого томоса - невидимые миру слёзы. Прежде чем призывать других, надо самому соответствовать. Жаль, что люди, обладающие великим духовным саном и пребывающие в почтенном возрасте этого не хотят понимать. И получается вводят ещё и людей в двойной грех: одних - убийства, других - осуждение верховной власти.

Эксклюзив
20.02.2021
Валерий Панов
Центральный музей Вооруженных сил РФ может быть выведен из Москвы.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».