Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках Югославии

В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках Югославии

08.04.2021
В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках Югославии

Высказывания посла Германии Томаса Шиба (на фото), заявившего в эфире телерадиостанции автономного сербского края Воеводина о необходимости бомбардировок Югославии в 1999 году, вызвали возмущение в Сербии. Лидер Сербской народной партии (СНП) и член Кабмина республики Ненад Попович назвал выступление дипломата верхом цинизма и потребовал от него извинений.

Всё началось с того, что Шиб заявил, что атаки были необходимы для предотвращения геноцида албанского населения в Косово. Он добавил, что считает бомбардировки «тяжёлым, но правильным решением», которое было принято, когда дипломатические средства были исчерпаны. Посол также призвал как можно скорее признать независимость Косово, поскольку это, по его мнению, «пойдёт на пользу Сербии, Косово и всему региону».

«Позорное высказывание посла в Белграде Томаса Шиба <...> представляет собой верх цинизма и продолжение кампании отдельных западных стран по провозглашению сербского народа ответственным за геноцид, – заявил Попович. – Особенно коварно, что посол Шиб сказал это, когда сербский народ отмечает 80 лет с момента бомбардировок Белграда нацистами [в 1941 году]».

Лидер СНП подчеркнул, что «речь идёт ещё об одной попытке фальсификации истории, когда один представитель германской нации, ответственной за миллионы мёртвых в Первой и Второй мировых войнах, пытается провозгласить сербов агрессорами и ответственными за геноцид».

«Требуем от германского посла извиниться перед сербским народом за высказанные оскорбления, если он хочет продолжить ответственно занимать должность дипломатического представителя своей страны в Республике Сербия», – говорится в заявлении Поповича.

В свою очередь, глава правительства Воеводины Игор Мирович указал: «Заявление немецкого посла Томаса Шиба не является дипломатичным, не является истиной, не является разумным, не соответствует статусу посла суверенного государства. Считаю, что на такие заявления нужно реагировать в соответствии с существующими принципами и конвенциями».

Агрессия НАТО против Югославии продолжалась 78 дней. Военные альянса совершили 38 тыс. боевых вылетов, нанося бомбовые удары. Погибли от 3,5 до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., из которых две трети – это мирные жители. НАТО также сбросило на территорию Сербии в снарядах 15 тонн обеднённого урана. После этого страна заняла первое место в Европе по числу онкологических заболеваний, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тыс. умерли.

По материалам ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
09.04.2021 8:29
А как отреагировало правительство Сербии?
Почему его не вышвырнули из страны?
инкогнито
08.04.2021 22:27
Бомбили Югославию - это бы как месть за поражение фашисткой Германии. У югославов и немцев разные вера и культура.
Бодя
08.04.2021 22:09
Не удивляет. Ведь травля в газовых камерах и сжигание заживо в печах для очень-очень цивилизованной Германии - это тоже было «тяжёлым, но правильным решением» - "необходимостью". Видимо, такова их природа.
А.Л.
08.04.2021 20:11
В доброе старое время таких послов для начала били подсвешниками - как мошенников.
Александр
08.04.2021 17:00
О как, оказывается так тоже можно. Вот так вот отбомбились по стране, которая Германии никоим образом не угрожала и назвали это "тяжелым но правильным решением". Во нахал. Но, это нужно запомнить и взять на вооружение. Вот это точно может нам пригодиться.
Дед Январь
08.04.2021 15:21
А самое главное - это были первые после второй мировой войны бомбардировки одного из самых густонаселенных районов Европы. И после этого Россию называют опасным соседом. Кто же опасный сосед-то?

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.