Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2021
В Сербии готовят Майдан

В Сербии готовят Майдан

06.02.2015
В Сербии готовят Майдан

По данным партии «Третья Сербия», в стране готовится новый Майдан по украинскому образцу.

По утверждению партии «Третья Сербия», дестабилизировать обстановку в республике будут, полагаясь на потенциал и опыт так называемого Центра применения ненасильственных действий и стратегий (CANVAS). Возглавляет эту организацию Срджан Попович, бывший активист движения «Отпор» («Сопротивление»), стоявшего в авангарде свержения президента Слободана Милошевича во время первой революции, что принято относить к «цветным» (иногда ее еще называют «бульдозерной»).

Генеральный директор белградского Центра стратегических исследований Драгана Трифкович, озвучившая эти данные, подчеркивает, что CANVAS в странах Ближнего Востока была внесена в список террористических организаций после того, как активно поучаствовала в «арабской весне» Северной Африки. В Сербии же эта структура намерена действовать совместно с другими НПО, журналистами, разделяющими антироссийские и прозападные взгляды.

При этом Трифкович уточняет, что Попович – не организатор, а лишь исполнитель. Заказчиками же сербского Майдана называются «Фридом Хаус» и Институт открытого общества. То есть непосредственно США. Следствием переворота может стать частичная утрата Сербией своего суверенитета.

Повышенное внимание к Сербии со стороны западных спецслужб вызвано сдержанной позицией Белграда в отношении антироссийских санкций, несмотря на требования США осудить «российскую агрессию» на Украине. Кроме того, подобно украинскому сценарию, многие сферы политической жизни Сербии де-факто контролируются США через креатуры, которые выращивали почти 20 лет, плюс масштабные финансовые вливания в виде научных и организационных грантов, а также других форм «мягкой силы».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
09.02.2015 10:58
Аксакал пришёл рассказать как он горд за неспособность осознания категории условий применимости?
Бодя
09.02.2015 8:12
Утопия, конечно, но так вдруг захотелось, чтобы Европа послала на фиг Америку с НАТО и воссоединилась в экстазе с Россией. У ней - опыт управления экономикой, технологии, у нас - неограниченные возможности их применения, балет и тёплые отношения с Востоком. Завели бы свою валюту, отправив доллар в историю. И был бы мир во всём мире:)
Инкогнито к Akskl-у (живите в Йеллоустоуне)
08.02.2015 16:12
Это неотвратимый исторический процесс и в Америке наступит анархия и хаос. А Сербия в союзе с Россией только укрепится.
Юлия Белевская
08.02.2015 12:41
То есть народы Восточной Европы со своей историей, самобытной удивительной культурой, являются не зрелыми. А как только войдут в "цивилизованное" общество, где культивируется однополая любовь, процветают различные провокаторы и везде рука дяди Сэма - будет им свобода? Упаси Бог братскую Сербию от такой участи!
Akskl
07.02.2015 18:45
Это неотвратимый исторический процесс. Народы Восточной Европы наконец-то дозревают до демократии и свободы.
ВВП
06.02.2015 10:43
Сейчас Запад будет делать всё возможное, чтобы окончательно оторвать Сербию от России. Европе неймётся у самой себя получить майдан. Наверное, понравилось, как развиваются события В Киеве.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.