Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
В России стартуют стратегические учения «Центр-2019»

В России стартуют стратегические учения «Центр-2019»

16.09.2019
В России стартуют стратегические учения «Центр-2019»

В России начались стратегические военные учения «Центр-2019». В них примут также участие более 128 тыс. военных из России, Китая, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Индии, Таджикистана и Узбекистана. Помимо личного состава, планируется привлечь более 20 тыс. единиц военной техники и около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей, а некоторые эпизоды пройдут «по отдельным планам» на полигонах стран-партнеров.

Основная тема маневров — применение группировки войск коалиции государств для борьбы с международным терроризмом и обеспечения военной безопасности в Центральной Азии. В течение недели части российской армии совместно с подразделениями еще семи государств нейтрализуют «террористическую угрозу» на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

По легенде учений, при эскалации радикальных настроений в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии нарастает влияние исламского экстремизма, которое переходит на Центрально-Азиатский регион, а затем в условный район — некое «государство» на юго-западе РФ, где руководство разделяет экстремистские идеи лидеров международных террористических организаций. Обладая развитыми вооруженными силами, условная страна предпринимает попытки давления, в том числе силового, на Россию, в конечном итоге, эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт.

Маневры пройдут на российских полигонах: Тоцкий и Донгуз в Оренбургской области, Аданак в Дагестане и Ашулук под Астраханью, будут задействованы Чебаркульский полигон в Челябинской области и Сафакулево под Курганом, Алейский и Юргинский полигоны в Алтайском крае и Кемеровской области. кроме того, будут разыграны эпизоды на Каспии, а также на четырех полигонах в Казахстане, одном — в Киргизии и на территории 201-й российской базы в Таджикистане.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что учения не направлены против других стран, а под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма.

Руководство Минобороны РФ довело до сведения всех представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Москве, замысел, сроки, а также численность войск, вооружения и военной техники. Они приглашены на полигон Донгуз в Оренбургской области, где 20 сентября планируется розыгрыш одного из основных этапов учения. За ходом его смогут наблюдать также все главы государств — участников учений.

Стоит отметить, что, несмотря на напряжение в отношениях, в маневрах примут участие Индия и Пакистан. Как сообщил телеканал NDTV, Индия отправляет на учения «внушительную группу личного состава», представляющую сухопутные войска и ВВС. Заметим, что в прошлом году оба государства участвовали в учениях «Мирная миссия», которые также прошли в России. Тогда впервые после обретения независимости в 1947 г. военные этих двух стран оказались на одних учениях.

«Результатом нашего сотрудничества является демонстрация готовности противостоять современным вызовам и угрозам международного терроризма, а также обеспечение стабильности и мира в Центрально-Азиатском регионе. Безусловно, данное учение послужит развитию военного сотрудничества и укреплению взаимодействия между нашими странами», – заявил заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров на церемонии открытия маневров.

В свою очередь, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин отметил, что совместные действия в ходе учений позволят систематизировать накопленный опыт, найти оптимальные формы применения войск. «В совокупности это дает возможность нашим вооруженным силам активно развиваться. Практика показывает, что надежная защита от любых военных угроз может быть гарантирована при наличии отлаженной системы взаимодействия между нашими воинскими формированиями, которая позволяет оперативно и в кратчайшие сроки развернуть группировки войск в случае возникновения кризисных ситуаций на любом угрожаемом направлении», – сказал Лапин.

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходарёнок заявил, что первоочередной целью учения «Центр-2019» является «оттачивание боевой слаженности разных видов и родов Вооружённых сил РФ». Формат стратегических учений позволяет в полной мере оценить уровень боевой и оперативной подготовки армейских частей. Эксперт назвал «адекватным» цикличный характер стратегических КШУ, который позволяет в плановом порядке проверять боеготовность подразделений и соединений четырех военных округов. По его мнению, действующая в России система проведения стратегических маневров помогает держать Вооружённые силы страны в постоянном напряжении «в самом хорошем смысле этого слова».

Завершатся учения 21 сентября.

По материалам   ТАСС, РИА Новости, RT



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».