Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
В РФ готовят законопроекты об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте

В РФ готовят законопроекты об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте

11.11.2021
В РФ готовят законопроекты об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 хочет добиться введения обязательных QR-кодов для посещения кафе, магазинов и использования транспорта.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», – сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что власти внесут два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах, мера будет действовать до июня будущего года. Она не затронет общественный транспорт, аптеки, продуктовые магазины.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов поддерживает эту идею: «Я положительно оцениваю проработку таких законопроектов, потому что введение QR-кодов имеет разные стороны, но оно стимулирует вакцинацию. Как только были введены QR-коды в массовом порядке, количество вакцинированных увеличилось, и это положительная тенденция. С другой стороны, это, конечно, ограничивает некие права людей. Но мы должны исходить из того, что права человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Право человека на здоровье. С этой точки зрения это вынужденная, но правомерная позиция».

Сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый солидарен с депутатом: «Это абсолютно оправданная мера для защиты людей, которые не привиты и, соответственно, входят в группу риска. Защиты не только здоровья, но и их жизни».

Он уверяет, что речь не идёт о нарушении прав граждан, а исключительно об их защите. «Люди, которые привитые и которые защищены от COVID, могут быть носителями инфекции. И если непривитый гражданин зайдёт в помещение, где все вакцинированы, он всё равно может заразиться», – пояснил политик.

По его словам, социальный комитет Совфеда обсудит введение обязательных QR-кодов при любой пандемии.

«На ближайшем заседании нашего комитета я планирую поднять вопрос о возможности внесения изменений в закон об иммунопрофилактике, которые предусматривали бы введение обязательных QR-кодов в период любой пандемии при посещении гражданином публичных мест, на транспорте», – сказал он. Круглый добавил, что коронавирус пришёл надолго, однако действующее российское законодательство не предусматривает соответствующих ограничительных мер. Он считает, что в законе необходимо прописать нормы, касающиеся любой пандемии.

Введение QR-кодов связано со стимулированием населения к вакцинации для борьбы с COVID-19. Как заявила накануне на совещании президента с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова, необходимо достижение коллективного иммунитета на уровне 80% от числа взрослого населения. На сегодняшний день уровень иммунитета оценивается в 48,8%. Голикова считает, что коллективный иммунитет необходимо в ближайшее время довести хотя бы до 80%, а в перспективе — до 90–95%.

По последним данным, в России диагноз «COVID-19» был поставлен 8 952 472 раза, прирост за сутки – 40 759 (накануне – 38 058), из них в Москве – 6 240 (накануне – 3 927), в Санкт-Петербурге – 3 230 (накануне – 2 942), в Подмосковье – 2 617 (накануне – 2 649). Всего погиб 251 691 человек, 7 687 317 выздоровели. Полностью вакцинировались 57 256 745 россиян, 60 004 358 сделали прививку первым компонентом.

По материалам НТВ, RT, ТАСС, РИА Новости, сайта «Стоп коронавирус»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Бодя
13.11.2021 1:03
Простое наблюдение: чем больше привитых, тем выше процент заболеваемости. Проводить параллели с поголовной советской вакцинацией некорректно. В СССР вакцины апробировались 10 лет. Им доверяли. Прививались, не задумываясь, на автомате. Сегодня к вакцинации много вопросов.
Тузик
13.11.2021 0:26
"Сколько же еще понадобится средств, сил и времени".. а еще колючей проволоки и пуль? Привились, защитились? - отстаньте от нас!
Сергей Ч.
12.11.2021 17:07
"Сколько же еще понадобится средств, сил и времени на уговоры инфантильных капризников и капризуль привиться?"

Почему Вы определили их в категорию "инфантильных капризников"? Вакцина не является единственным способом. Есть ведь лечебные методы. Почему врачей, которые разработали именно лечебные методики против ковида, так гнобят в СМИ? Блокируют в соцсетях их выступления, травят и выставляют идиотами?
Простой житейский пример. Каждый год куча народу заболевает гриппом и вылечивается - без прививки. Без прививки. Люди не хотят впускать в свой организм экспериментальные медицинские препараты, которые почему-то назвали вакцинами.
Вот ссылки на две статьи небезызвестного человека по имени Валентин Катасонов.
1. "Признание британских властей", https://www.fondsk.ru/news/2021/11/01/priznanie-britanskih-vlastej-54806.html.
Суть: "Так, 24 сентября на сайте британской медиакорпорации BBC была размещена статья Covid-19 in Wales: A third of positive cases are unvaccinated (COVID-19 в Уэльсе: треть положительных случаев не вакцинированы). В статье указывалось, что только в 13% случаев COVID-19, потребовавших госпитализации, люди не были вакцинированы, тогда как 87 процентов госпитализированных были вакцинированы частично или полностью. Бросается в глаза следующий абзац статьи: «Хотя 80% пациентов получили двойную дозу вакцины, официальные лица здравоохранения заявили, что это не является доказательством того, что вакцина не работает – и что вакцины удерживают 95 процентов людей от госпитализации». Итак, людей вакцинировали, они заболели, но мучаются дома, а не в госпитале. Вдохновляющая новость."
2. "«Японское чудо», о котором не положено знать", https://www.fondsk.ru/news/2021/11/04/yaponskoe-chudo-o-kotorom-ne-polozheno-znat-54827.html.
Суть: "В сентябре страна применила ивермектин и начала более достойно лечить пациентов. Количество случаев заболеваний ковидом резко упало."
Марина_
12.11.2021 17:01
@.....а исключительно об их защите. «Люди, которые привитые и которые защищены от COVID, могут быть носителями инфекции. И если непривитый гражданин зайдёт в помещение, где все вакцинированы, он всё равно может заразиться», – пояснил политик.@

Пожалел волк кобылу. Истерия нарастает. Многие вакцинированные больше других боятся заразится (непонятно зачем прививались) , для кого-то это просто прибыль, а в роли жертвы, о которой так заботятся - невакцинированные. Многие из невакцинированных ведут замкнутый образ жизни, но их надо обязательно достать - без этого жизнь не в жизнь...Но предлог должен быть как у "тефаль" - мы всегда заботимся о вас. Но называется это просто - третирование и рефлексия.
Л.
12.11.2021 13:18
Сколько же еще понадобится средств, сил и времени на уговоры инфантильных капризников и капризуль привиться?
Сергей Ч.
12.11.2021 11:25
По поводу Сан-Марино.
Во-первых, ЕС так и не признаёт "Спутник V". Это вызвало большие проблемы у жителей Сан-Марино, т.к. они оказались, по сути, в изоляции - им нет хода в Европу. ЕС потом был вынужден уравнять права жителей Сан-Марино, привитых "Спутником", с правами других европейцев, привитых утверждёнными ЕС вакцинами.
Во-вторых, сам факт прививки (не важно, какой вакциной) не отменяет в ЕС необходимости предъявлять QR-код при доступе в общественные места, включая магазины и общественный транспорт. В некоторых странах ЕС вообще ввели "ковидные паспорта", если у тебя его нет, ты никто: не имеешь право ни на что - ты не можешь ходить на работу, в магазины...
"Всепропальщики" в России должны радоваться, потому что будь они в Европе, их бы быстренько к ногтю прижали. И не пикнули бы.
Надежда
12.11.2021 0:17
Это все, что угодно, но не медицина. Сначала полный развал системы здравоохранения- оптимизация.
А теперь дискриминация, апартеид, нарушение Конституции и прав человека.
Ни чем не прикрытый цинизм по отношению к человеку.
Бодя
11.11.2021 23:52
/16/ И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, /17/ и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его." Откровение Иоанна Богослова, гл.13.
Приближаемся пошагово. И ничто не может этого отменить.
Малешкин
11.11.2021 21:11
Все страшнее становится жить... Невозможно поверить Голиковой, еще вчера оптимизировавшей т.е уничтожавшей медицину, и другим либероидам. От их заботы веет могильным холодом...
Л.
11.11.2021 20:17
В Сан-Марино Спутник показал прекрасные результаты, быстро всех привили и сразу заражения свели почти к нулю.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.