Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
В Польше отреставрировали мемориалы советским войнам

В Польше отреставрировали мемориалы советским войнам

07.05.2020
В Польше отреставрировали мемориалы советским войнам

В польской деревне Ясель, расположенной на самой границе со Словакией, в канун 75-летия Победы отреставрировано советское военное кладбище, практически стертое временем.

Ремонтные работы провели волонтёры польского мемориального содружества «KURSK» при финансовой поддержке российского Фонда президентских грантов и Министерства обороны России, а также благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца».

Ясель ‒ маленькая, а теперь пустующая деревня ‒ был свидетелем тяжёлых боёв Красной армии за освобождение Европы от немецких оккупантов. Погибшие солдаты были похоронены рядом с существовавшей в то время церковью. И хотя кладбище находится в списке мест военных захоронений, к сожалению, власти Польши об этом забыли. По данным архивных документов, здесь значатся похороненными 25 красноармейцев. Вместе с тем, по данным военного краеведа Михаила Пыресина из Калининграда, на кладбище в Яселе покоится прах порядка 90 солдат. Захоронение образовалось стихийно в конце сентября 1944 года на месте боёв. Ни одного ремонта или реконструкции не было. Кладбище находилось в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, целиком заросло кустами и травой, контуры могил были едва заметны, ограждения не было.

«Расположение кладбища на землях заповедника сильно повлияло на процесс ремонта. Выполнение работ было крайне сложным. Запрет на въезд тяжелых машин, экскаваторов означал, что большую часть работ приходилось выполнять вручную, и даже тяжелые строительные материалы переносились на руках или в небольших тачках. А расстояние от разрешенной парковки до места захоронения составляет 500 метров», ‒ сообщил председатель содружества Ежи Тыц.

Также завершен ремонт и реконструкция захоронения советских воинов в деревне Судва, на месте концентрационного лагеря Шталаг 1-В «Хоенштайн». По официальным данным в братских могилах, а их около 60, похоронено 55 тыс. человек, среди которых, в основном, советские военнопленные, а также поляки, французы, итальянцы, бельгийцы, немцы и др. Кладбище тоже находилось в крайне неудовлетворительном состоянии, заросли и ушли под землю могилы.

К сожалению, из-за ситуации с пандемией провести торжественное открытие, как планировалось, не получится. Но захоронения отремонтированы, им возвращён надлежащий вид, и это ‒ главное. А открытия обязательно состоятся, когда это станет возможным.

На территории современной Польши покоятся более 600 тыс. советских солдат, отдавших жизни в борьбе с фашизмом.

По материалам: EADaily, «Ветеранских вестей».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
08.05.2020 7:11
"Ремонтные работы провели волонтёры польского мемориального содружества «KURSK» при финансовой поддержке российского Фонда президентских грантов и Министерства обороны России, а также благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца». "

Я вот никак не пойму, никогда не вникала в суть этой темы, не было времени, я правильно понимаю, получается, если б мы не дали денег, то и мемориал нашим воинам со временем вообще б разрушился и всё? Т.е. мы сами за свои деньги должны содержать воинские захоронения наших солдат за рубежом? Или по международным договорам захоронения содержатся за счет бюджета стран, где находятся захоронения?
Поляки тоже на свои деньги у нас содержат свои мемориалы?
Бодя
08.05.2020 0:21
Есть же ещё нормальные люди!
Сирожа
07.05.2020 22:10
Низкий поклон этим полякам

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».