Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
В ООН призвали Россию расследовать «попытку убийства» Навального

В ООН призвали Россию расследовать «попытку убийства» Навального

08.09.2020
В ООН призвали Россию расследовать «попытку убийства» Навального

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к независимому расследованию инцидента, произошедшего с основателем так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционным блогером Алексеем Навальным, усмотрев в случившемся «попытку убийства».

«Не очень хорошо просто отрицать, что он был отравлен, и отрицать необходимость тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования этой попытки убийства, – говорится в её заявлении. – Российские власти должны полностью расследовать, кто был ответственен за это преступление – очень серьёзное преступление, совершённое на территории России».

«Навальный был тем, в отношении кого явно требовалась государственная защита», – подчеркнула Бачелет и отметила, что приветствует весть о том, что «Навальный вышел из комы».

Верховный комиссар ООН также заявила, что «количество случаев отравлений или других форм преднамеренных убийств людей, имеющих или имевших российское гражданство, в самой России или за её рубежами, совершённых на протяжении последних двух десятилетий, вызывает обеспокоенность».

Ранее в Кремле подчёркивали, что отравляющих веществ в организме Навального до его вывоза в Берлин выявлено не было. Генпрокуратура РФ запросила у ФРГ результаты анализов россиянина на наркотики, яды, тяжёлые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Также ведомство попросило предоставить данные о лечении блогера. Однако до сих пор германская сторона так и не предоставила никаких бумаг.

Накануне Институт фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене, которому «удалось неоспоримо доказать присутствие боевого отравляющего вещества так называемой группы "Новичок" в биомедицинских образцах господина Навального», заявил, что не может передавать информацию об исследованиях третьей стороне.

«По соображениям секретности мы не можем предоставить никаких дополнительных сведений о применённых методах и процедурах или каких-то других деталей. Поэтому в данном конкретном случае я вынужден надеяться на ваше понимание того, что ни интервью с сотрудниками Института фармакологии и токсикологии Вооружённых сил Германии, ни записи визуального материала изнутри института невозможны», — сказали там.

Представитель ведомства добавил, что «дополнительная информация о результатах исследований может позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ».  «В столь чувствительной сфере это недопустимо по соображениям безопасности и интересов ФРГ», — заключил он.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакса», RT, «Новой газеты»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
08.09.2020 22:28
Если их "пипл хавает" информацию об отравлениях из своих СМИ, то для нас все изложенное Германией, не выдерживает никакой критики. Обвиняете - предъявите доказательства! А если нет , то и суда нет. Какая уж там секретность, да еще анализов... бред какой то...
Марина_
08.09.2020 16:16
Очнулся - хорошо. Пусть выздоравливает и едет туда, где о нём волнуются. Расследование много денег требует, а результату Европа не поверит. Зачем их пускать на ветер. Расследование со стороны России - патовая ситуация.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».