Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
В Москве завершилась встреча Рябкова и Нуланд

В Москве завершилась встреча Рябкова и Нуланд

12.10.2021
В Москве завершилась встреча Рябкова и Нуланд

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков провёл переговоры со своей американской коллегой Викторией Нуланд, которая находится в Москве с визитом. Консультации прошли в закрытом формате и продлились порядка двух часов.

«Я рада быть снова в России, занимаясь нашими двусторонними отношениями», – сказала замглавы Госдепа журналистам после встречи, отвечая на вопрос об итогах переговоров.

Рябков, в свою очередь, рассказал: «Мы обсуждали вопросы двустороннего характера комплексно, достаточно углублённо. В составе американской делегации, помимо старшей замгоссекретаря по политвопросам, был представитель Белого дома, это позволяло тоже вести разговор напрямую и вполне откровенно».

Вместе с тем, по его словам, большого прогресса пока что достигнуть не удалось.

«Я не могу сказать, что у нас достигнут большой прогресс, – сказал дипломат. – Те сюжеты – визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России – скорее, сохраняют в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения. О чём мы американским коллегам сказали прямо».

Рябков при этом добавил: «Есть некоторые другие направления двусторонней работы, отраслевые, назовем их так, по которым у нас появились основания для интенсификации диалога, и я думаю, что наши профильные структуры этой тематикой в обозримой перспективе займутся».

По его словам, стороны договорились, «не откладывая, провести специализированный раунд экспертных консультаций» по отраслевым темам.

«Плюс к этому будут консультации дополнительные по некоторым сегментам двусторонних отношений помимо виз и работы загранучреждений», – отметил он, но о каких именно направлениях идёт речь, не уточнил.

Замминистра также рассказал, что требования помечать СМИ как иностранных агентов могут быть сняты в России в тот же момент, «когда наши коллеги в Вашингтоне и где-либо ещё снимут ограничения с наших СМИ, дадут свободно им работать, позволят нашим людям свободно посещать мероприятия, уберут требования в обязательном порядке маркировать свои материалы как сделанные иностранным агентом».

Подытоживая Рябков отметил, что «американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям». По его словам, «позиции сторон плохо стыкуются». Вместе с тем, по его оценке, разговор был «полезен».

Как позже уточнила пресс-служба МИД РФ, Нуланд и Рядков обсудили «состояние и перспективы развития отношений между двумя странами». «Особое внимание уделено вопросам, касающимся функционирования загранпредставительств России и США на территории друг друга. С российской стороны было подчёркнуто, что враждебные антироссийские действия без ответа не останутся, но в Москве не стремятся к дальнейшей эскалации. Предлагаем снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон на протяжении последних нескольких лет», – говорится в сообщении.

«До Виктории Нуланд было доведено, что продолжение конфронтационной линии Вашингтона применительно к двусторонней повестке дня и в контексте острых международных и региональных проблем способно привести лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений. Требуется реалистичный подход, предполагающий их выстраивание на основе принципов равноправия и взаимного учёта интересов друг друга», – подчеркнули в министерстве.

По материалам сайта МИД РФ, РИА Новости, «РГ», Ленты.ру



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

А.Л.
13.10.2021 20:48
Её на порог нельзя пускать - однако прогнулись. Прогнулись.
жмур
13.10.2021 18:00
А почему никому не раздавала печеньки.....
Александр
13.10.2021 15:52
Намедни, Дмитрий Анатольевич высказал верную мысль, что договариваться с украинской стороной бессмысленно, договариваться нужно с сюзереном. Первая часть абсолютно верна, а вот вторая не верна в принципе. Сюзерен, также недоговороспособен. И примеров тому не счесть. Один Иран чего стоит. Так, что сюзерена или гегемона можно только принудить, но принуждение не есть договоренность. В общем, договориться с сюзереном не получится, что и показали минувшие переговоры.
ус
13.10.2021 13:20
Прогресса в переговорах не будет,ибо руководство России отказалось от тактики мы для них всё,а они нас похвалят в хебельс газетёнках.Поэтому малиновая баба и хотела получить всё в обмен на пару ласковых слов.Кажется проехали.Ну и слава Богу давно пора перестать уступать шавкам сатан фашистов,ибо у них аппетит то зверский
Геннадий Букингемский
13.10.2021 13:15
То, что ее впустили в Москву и приняли - уже огромное унижение для России. Ну, как так можно?!!!

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.