2 мая 2024
В Москве прощаются с Арменом Джигарханяном

17.11.2020

В Московском драматическом театре (МДТ) прошла церемония прощания с народным артистом СССР, актёром, режиссёром, театральным педагогом, президентом и художественным руководителем МДТ Арменом Джигарханяном. Его не стало 14 ноября. Он умер на 86-м году жизни. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца из-за болезни почек и отёка организма на фоне других хронических заболеваний.

Панихида должна была начаться в полдень, но желающих проститься с артистом начали пускать с 11:30. Собравшиеся у театра старались заходить, не создавая толкучки и соблюдая все меры санитарной безопасности, как просили организаторы прощания.

Около гроба, установленного на сцене, находились родные и близкие Армена Борисовича, а также почётный караул. Со сцены звучали прощальные речи и слова соболезнования, зачитывались обращения от послов и деятелей культуры разных стран, а на экране сменяли друг друга фотографии артиста. Поклонники возлагали к гробу цветы.

Ранее президент РФ Владимир Путин направил телеграмму коллективу МДТ, родным и близким народного артиста.

«С прискорбием узнал о кончине Армена Борисовича Джигарханяна – великого актёра, светлого, удивительно одарённого и обаятельного человека. Это огромная утрата для отечественной культуры, для миллионов людей в России и других странах, для всех нас. Его искренне любили за щедрый талант, душевное тепло, за преданность профессии и своему зрителю. Мы навсегда сохраним добрую память о Мастере, по-настоящему народном артисте Армене Борисовиче Джигарханяне», – отметил глава государства.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Его мать Елена Васильевна – работник Совета министров Армянской ССР – была заядлой театралкой, и любовь к театру привила сыну ещё в школьные годы. Отец ушёл из семьи, когда Армен был ещё маленький, его воспитывал отчим. После окончания школы Джигарханян поехал поступать в ГИТИС в Москву, но с первого раза не поступил. После этого в течение года работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм». В 1954 году, как ему и советовали в Москве, поступил в Ереванский художественно-театральный институт (ныне Ереванский государственный институт театра и кино). Учился на курсе народного артиста Армянской ССР Армена Гулакяна. Ещё на втором курсе Джигарханян был принят в труппу Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Институт он окончил в 1958 году.

Затем на сцене в Ереване Джигарханяна заметила одна из актрис Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»). По словам Джигарханяна, она рассказала о нём худруку Анатолию Эфросу, от которого в 1967 году последовало приглашение перейти в его театр. Джигарханян сыграл в «Ленкоме» в пяти постановках, исполнил роль Мольера в одноимённом спектакле по роману Михаила Булгакова.

С 1969 по 1996 год Джигарханян был одним из ведущих артистов Московского академического театра им. Владимира Маяковского.

В 1991-1994 годах преподавал во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК) им. С.А. Герасимова. Затем, в 1996 году, на основе группы выпускников ВГИКа создал труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (первоначально носил название «Театр "Д"»). С этого же года он являлся художественным руководителем этого театра, в 2005-2015 годах также был его директором. По 2020 год занимал должность президента театра.

Широкую известность Армену Джигарханяну принесла кинокарьера. Он сыграл в кино больше 250 ролей, многие образы стали культовыми, в том числе судья Кригс из картины «Здравствуйте, я ваша тётя» и опасный главарь банды по прозвищу Горбатый из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Помимо этого, артист озвучил персонажей мультфильмов «Жил-был пёс», «Остров сокровищ», «Серый волк энд Красная Шапочка» и др. Участвовал в дублировании фильмов, создании радиопостановок.

«Я вообще себе нравлюсь, – признавался артист. – Хороший я артист и человек хороший, как мне кажется. И я думаю, что это очень нам важно, нам – людям. Я должен знать, что я люблю себя. Я часто говорю это своим артистам: "Любите себя"».

Армен Джигарханян – лауреат государственных премий Армянской ССР. Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» III, IV (2005) и II степеней, а также армянским орденом Почёта. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр.

Похоронят народного артиста на Ваганьковском кладбище рядом с единственной дочерью Еленой.

По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ, «АиФ», сайта Президента РФ, Росбалта

02.05.2024