Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
В МИД РФ ответили Киеву на план экстрадировать Поклонскую

В МИД РФ ответили Киеву на план экстрадировать Поклонскую

14.10.2021
В МИД РФ ответили Киеву на план экстрадировать Поклонскую

Бывший прокурор Крыма и экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская, а со вчерашнего дня посол России в Кабо-Верде, обладает абсолютным дипломатическим иммунитетом. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Киева о том, что у Поклонской «не получится спрятаться даже в Африке» от украинского правосудия.

Ранее бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что республика может начать подготовку документов на экстрадицию Поклонской из Кабо-Верде, так как в её отношении украинскими властями возбуждено уголовное дело по подозрению в государственной измене. В свою очередь, МИД Украины обратился к властям африканского государства и «поднял вопрос о преступной деятельности» нового посла России. Представитель ведомства Олег Николенко заявил, что против Поклонской заведено несколько уголовных дел, связанных с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России. Также она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии.

«Наталья Поклонская назначена послом РФ президентом РФ, и она будет представлять нашу страну – Российскую Федерацию. К Украине это не имеет никакого отношения. Как глава дипломатического представительства по Венской конвенции о дипломатических сношениях Наталья Поклонская обладает абсолютным иммунитетом от подобных заявленных или заявляемых кем бы то ни было действий, в том числе на пути следования туда и обратно. Это тоже все должны понимать», – подчеркнула Захарова.

«Когда я прочитала заявление или комментарий МИД Украины, что в отношении Натальи Поклонской будет применено украинское правосудие на территории стран Африки, мне хочется порекомендовать украинским партнёрам постараться, наконец, реализовать украинское правосудие на территории Украины. Начать надо с первичного – как только у них это получится, как только они смогут реализовать свойственное правосудие на территории собственной страны, сразу могут приниматься за более масштабные задачи, а пока у них очень плохо получается реализовывать украинское правосудие на территории Украины. Пусть стараются», – добавила дипломат.

По материалам ТАСС, РБК



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
14.10.2021 19:04
"не получится спрятаться даже в Африке"... - звучит как угроза братков из 90-х, для которых никакого правосудия не существовало, но всегда была "крыша".

Эксклюзив
06.12.2021
Александр Пронин
Поведение США и НАТО становится суперагрессивным.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.