Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
В Кремле проходят переговоры Путина и Абэ

В Кремле проходят переговоры Путина и Абэ

22.01.2019
В Кремле проходят переговоры Путина и Абэ

В Кремле начались переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению российского лидера, передаёт пресс-служба Кремля. Стороны обсудят развитие двустороннего сотрудничества, а также актуальные международные темы, но главный пункт — вопросы, связанные с заключением мирного договора.

В начале беседы Путин с удовлетворением отметил, что встречи с Абэ «стали регулярными, что позволяет нам обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, с ситуацией в регионе». «Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял предложение и по дороге на международное мероприятие в Швейцарии завернул к нам, в Москву. Наши коллеги в предварительном плане работали по очень многим направлениям, по линии экономики, по линии министерств иностранных дел, работали над вопросами мирного договора. Я очень рад тебя видеть. Добро пожаловать!» – сказал глава государства.

В свою очередь, японский премьер отметил, что 2018 год стал годом поворотного пункта для отношений наших стран. «Мы со своей стороны готовы прилагать усилия для того, чтобы этот год стал годом стремительного [развития отношений] между Японией и Россией», – отметил он, говоря о планах Токио на 2019 год. «Мне радостно отметить, что наше двустороннее сотрудничество приносит обстоятельные результаты в рамках плана сотрудничества по восьми направлениям, японо-российских перекрестных годов и других», – добавил он.

«Сегодня я думаю обсудить вопросы заключения мирного договора, как следует, с учётом результатов встречи между министрами иностранных дел и встречи переговорщиков на той неделе. Кроме того, я рассчитываю на откровенный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и международным проблемам в целях развития двусторонних отношений в широких областях», – заключил Абэ.

Переговоры продолжились за закрытыми дверями. Вслед за общением в узком составе делегаций Путин и Абэ продолжат беседу в расширенном составе в формате рабочего обеда. Завершив переговоры, лидеры выступят с заявлением для СМИ.

Главное противоречие в вопросе подписания мирного договора — принадлежность Курильских островов, который постоянно пытается внести в повестку Япония. Москва же подчёркивает, что Курилы — неотъемлемая часть России, и это не подлежит обсуждению: острова были возвращены под юрисдикцию СССР по итогам Второй мировой войны. В 1956 году после долгих переговоров, СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны. Подписывая декларацию, Советский Союз был готов рассмотреть вопрос передачи Японии острова Шикотан и необитаемой гряды островов Хабомаи, но только после заключения мирного договора. О других островах Курильской гряды вопрос не стоял в принципе. Однако мирный договор во многом из-за давления США японцы заключать отказались. И раз за разом предъявляли, по сути, ничем не подкреплённые юридически претензии на все четыре острова. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял: Москва готова вести переговоры на базе декларации 1956 года, но при этом в Токио должны признать итоги Второй мировой войны, что автоматически подтвердило бы принадлежность Курильских островов России. Официальный Токио, в свою очередь, Курильские острова называет «северными территориями», а тему Второй мировой обходит стороной, так, словно Япония и не поддерживала фашистскую Германию.

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, РИА Новости.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
23.01.2019 11:19
Синдзо Абэ выставляет японцев, сотрудничавших с нацистами и зверствовавшими на территориях Китая и Кореи, национальными героями. В 2006 году Абэ выступил на японском ТВ и в парламенте с заявлением, что в 1931 -1945 годах Япония вела не агрессивную, а только оборонительную войну, что главные военные преступники, осуждённые Токийским и Хабаровским трибуналами, не являются преступниками. Абэ неоднократно посещал известный храм в Ясукуни, где захоронены казнённые японские военные преступники. В Пекине, Пхеньяне и Сеуле такие действия японского премьера были восприняты "равносильными отданию почестей нацистам, повешенным по приговору Нюрнбергского трибунала". Не то же ли самое мы наблюдаем сейчас в современной России: всё больше выступлений на ТВ и СМИ в защиту власовцев.
P.S. Для справки: В годы Второй мировой войны японцы насильно загнали в бордели для солдат Квантунской армии более 70 тысяч корейских женщин из оккупированной Кореи. Абэ, возглавляющий Комиссию по школьным учебникам истории, полностью отрицает данный факт, как и все преступления японских милитаристов. Аналогия с оправданием власовцев напрашивается сама.
Ирху
22.01.2019 20:19
Только совместная хозяйственная деятельность, и не только на островах

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».