Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
В ЕС признали недостаточность возобновляемых источников энергии

В ЕС признали недостаточность возобновляемых источников энергии

26.10.2021
В ЕС признали недостаточность возобновляемых источников энергии

В Люксембурге министры энергетики стран Евросоюза в экстренном порядке обсуждают чрезвычайную ситуацию (ЧС) на газовом рынке. На министерский уровень принятие конкретных решений делегировали участники саммита ЕС, который прошёл на минувшей неделе в Брюсселе. Там ограничились только рекомендациями, а также мнением, что нужен переход на альтернативную энергетику. Сегодня представитель Словении заявил, что это важно, но недостаточно.

«Если мы хотим достичь нашей долгосрочной цели по построению энергетически независимой Европы и климатической нейтральности [экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году], нам нужно вкладывать всё больше и больше государственных и частных инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии. Но, к сожалению, возобновляемых источников будет недостаточно, нам нужно использовать атомные технологии», – сказал министр инфраструктуры председательствующей в Совете стран ЕС Словении Ерней Вртовец.

По его мнению, «зелёный переход» – это «не причина кризиса, а его будущее решение», однако для завершения этого перехода Евросоюзу потребуются очень большие деньги.

«Словения созвала эту министерскую встречу, чтобы защитить и поддержать граждан, компании и экономики ЕС в условиях энергетического кризиса. Я ожидаю очень интересной дискуссии, в частности, по краткосрочным мерам в рамках пакета предложений Еврокомиссии, опубликованных на прошлой неделе», – добавил он.

Европа столкнулась с энергетическим кризисом из-за возросшего потребления и увеличившихся цен на газ. Правительствам и компаниям пришлось прибегнуть к другим источникам топлива, что повлекло рост цен и на остальные энергоносители. Сейчас газ торгуется на уровне 1 079 долларов за тысячу кубометров, по данным лондонской биржи ICE.

В странах ЕС мнения по поводу выхода из кризиса разные. При этом некоторые одной из причин называют высокую зависимость Европы от импорта и обвиняют Россию в использовании газа в качестве геополитического оружия. Между тем президент РФ Владимир Путин не раз подчёркивал, что Москва только наращивает поставки в Европу. Накануне он поручил правительству до 1 ноября разработать меры по нейтрализации в стране негативных последствий европейского энергокризиса.

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин заявил, что в американской администрации уверены: Россия на данный момент является единственным на мировом рынке поставщиком природного газа, способным помочь Европе в преодолении возникшего там энергетического кризиса. По его словам, Москва может увеличить объёмы поставок топлива, и это следует сделать как можно быстрее.

15 октября заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на рынке. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода «Северный поток – 2» полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

По материалам ТАСС, НТВ, Ленты.ру



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
27.10.2021 9:54
"Западные дипломаты допустили прокачку водорода по «Северному потоку-2»"

Как и предполагал, северным потоком будем транспортировать чистый "воздух"(по одной нитке водород, по второй кислород).
Бодя
27.10.2021 3:37
Мне нравятся эти формулировки: "Москва может увеличить объёмы поставок топлива, и это следует сделать как можно быстрее". А иногда и вовсе звучат требования со словами: "Россия обязана!" С какой стати - не объясняют. Я бы повременил до морозцев, используя криотерапию, как метод лечения хамства.
.......
26.10.2021 21:09
"В ЕС признали недостаточность возобновляемых источников энергии"........
А они там "быстро" соображают. Ну почему там не Якутия?
Александр
26.10.2021 17:25
Такое ощущение, что Европа сама себе поставила пистолет к виску и уже нажала на курок. ....... Как геополитическая единица ЕС на наших глазах сходит с дистанции. ......... Нужно ли его реанимировать большой вопрос. Наверное проще делать так как англосаксы, договариваться со всеми по отдельности. Вот пошушукались они с чехами и нате вам с кисточкой. Так и нам нужно действовать.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.